Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 августа 2011 года

Досье: Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район / Родина первого акваланга

РОДИНА ПЕРВОГО АКВАЛАНГА


В 2011 году исполняется 50 лет с того момента, как в СССР был снят художественный фильм «Человек-амфибия». Он побил все рекорды по зрительской популярности и кассовым сборам. Оказывается, наши земляки тоже приложили к нему «руку», а точнее – интеллект.

Сценарий фильма «Человек-амфибия» несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии «Ленфильм». Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль. В роли консультанта фильма и, впоследствии, каскадёра выступил известный спортсмен-дайвер, чемпион СССР Рэм Стукалов…

В фильме «Человек-амфибия» (был снят в 1961 г., премьерный показ – в январе 1962 г.) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок (1958 г.). Место рождения акваланга – город Орехово-Зуево. По сути акваланг стал одним из «главных героев» картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только образованного Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Ивановича Зимы. Известный кинооператор, народный артист РФ Эдуард Александрович Розовский написал в недавно опубликованных воспоминаниях (в журнале «Предельная глубина» № 3/2011), что фильм «Человек-амфибия» был в СССР первой художественной картиной, рассчитанной на большой объём игровых подводных съёмок…

Выходит, что без разработки орехово-зуевских конструкторов, любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся, по крайней мере, не был бы столь интересным. Акваланги помогли участникам съёмочной группы «жить и работать под водой».

Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА (ныне – ОАО «КАМПО») был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до 40 метров. Его основные технические параметры: продолжительность действия на глубине: 5 метров – 37 минут; 10 метров – 28 минут; 20 метров – 19 минут; 30 метров – 14 минут; 40 метров - 8 минут.

АВМ-1 также тесно связан с европейскими и мировыми рекордами отечественных спортсменов-подводников.

Ведущие конструкторы-разработчики прославленного аппарата - наши замечательные земляки, ореховозуевцы Виктор Фёдорович ШМЕЛЬКОВ и Юрий Викторович КИТАЕВ. Ветераны предприятия рассказали, что их разработка «тянула» на Государственную премию СССР… Благодаря им и их коллегам Орехово-Зуево стало не только родиной футбола, но и первого отечественного акваланга.


Евгений Голоднов, краевед

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы