«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

20 ноября 2017 года

Новости краеведения Люди Богородского края Орехово-Зуево

Владислав Бахревский выступил перед Ликино-Дулевскими библиотекарями

Евгений Голоднов, краевед

31 октября в здании «Межпоселенческой центральной библиотеке» Орехово-Зуевского района состоялась встреча известного российского писателя-земляка,  члена жюри Международного Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь» Владислава Бахревского с библиотечным активом, краеведами и сотрудниками местных музеев. В знаменательной встрече приняла участие и начальник Управления культуры, спорта и молодёжи Татьяна Москвина.

 

Речь на встрече шла о сохранении культурного наследия благочестивых предков. Собравшиеся обсудили цели и задачи созданного В.Бахревским межрегионального Общества по защите русской сказки. Проект уже нашёл своих сторонников в Москве, Подмосковье, Калининграде… и в Ликино-Дулёве!

Детская литература, по словам писателя, это сегодня передовой край борьбы, что в детстве получит человек, тем он и станет. «Наши сказки - это кладезь мудрости, без таких основ русской сути мы теряем своих людей и становимся другим народом».

Владислав Анатольевич Бахревский, несмотря на свои 80 лет, бодр и активен, много ездит по стране, общается с людьми, работает в архивах, а в Орехово-Зуеве уже не один десяток лет руководит литературным объединением «Основа». Он давно и хорошо знаком с Ликино-Дулёво, его жителями, библиотекарями, читателями. Одно из его первых ярких произведений «Голодный поход» (1970 г.) было связано с революционной историей, рабочим движением и ликинскими текстильщиками.

Учитывая, что на территории города вот уже 185 лет успешно действует Дулёвский фарфоровый завод, создающий уникальные творения, связанные в том числе и со сказочными мотивами, писатель предложил реализацию своего Проекта в Ликино-Дулёве. Промышленный город, отметим, со следующего года станет центром внушительного городского округа.

О здравствующем классике отечественной литературы В.А. Бахревском добавлю следующее: он – выпускник Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет), автор прозаических и поэтических книг, драматург, историк, сценарист, публицист, в прошлом – диктор Орехово-Зуевского радиовещания и актёр народного драматического театра-спутника МХАТ им. М. Горького… Автор более ста книг, детских, поэтических, исторических, вышедших в т.ч. в серии «ЖЗЛ». Заслуженный деятель искусств Республики Крым, обладатель многих престижных литературных премий, в том числе имени Пушкина, Александра Невского и Патриарха РПЦ.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.