Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 декабря 2011 года

Министр, футболист, депутат, почётный гражданин...

Евгений Голоднов, краевед

Напомню, что 7 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного ореховозуевца – почётного гражданина Орехово-Зуева, министра, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Николая Никифоровича Тарасова.

Он умер в Москве в минувшем году 12 марта, на 99-м году жизни (выдающегося деятеля России и советской эпохи похоронили на Троекуровском некрополе Москвы).

Могила Н.Н.Тарасова с супругой

Могила Н.Н.Тарасова с супругой

Известно, что благодаря Николаю Тарасову в Орехово-Зуеве, в 1960–1970-е годы, были построены родильный дом, санаторий-профилакторий, многоэтажные современные здания…

Будучи на пенсии и проживая в Москве, он постоянно поддерживал связь с родным городом (здесь и по сей день живут его близкие). Первая супруга министра похоронена ещё в 1950-е на старинном Зуевском кладбище, которое он ежегодно навещал. Часто Н.Тарасов вспоминал и о футболе, о родной команде «Знамя труда», сокрушался об участи Ореховского хлопчатобумажного комбината.

Двадцать лет Николай Тарасов был главным текстильщиком страны (с 1965 по 1985 г.г.), прошёл все ступени карьерной лестницы, начав свою трудовую деятельность с работы сменным мастером на фабрике. Судьба 28-летнего заведующего местной прядильной фабрикой № 2 Николая Тарасова решилась ещё в жаркие дни июня 1939 года, когда в Орехово-Зуево приехал тридцатипятилетний нарком правительства СССР Алексей Косыгин…

С большим успехом Н.Н. Тарасов руководил восстановлением предприятий лёгкой промышленности в послевоенные годы, в 1945–1948 г.г. являлся главным инженером Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики.

Н.Н.Тарасов был не только профессионалом в текстиле, но и в футболе: играл за команду "Знамя труда", за ЦСКА, а в 1937 году играл в московском «Спартаке», в составе которого в том же году стал серебряным призёром чемпионата СССР.

Последней государственной наградой Н.Н. Тарасова была Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2001 г.)  – «за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием со дня рождения».

На мой взгляд, наш земляк вполне достоин того, что в его честь в Орехово-Зуеве была названа одна из улиц.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы