Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 ноября 2015 года

Снова в любимом Плесе

М.Дроздов

С 97-го года регулярно приезжаю в Плес. Манит, притягивает, этот прекрасный город-«магнит» на Волге. Тянет к замечательным людям и прежде всего – к душевным «левитановкам» в Музее Левитана. Вызывает восторг и дает новые импульсы в жизни и творчестве, радует и успокаивает, и волнует, когда видишь какие-то, нелучшие, изменения в городе...

13-14 ноября 2015 года под эгидой Департамента культуры и туризма Ивановской области и Плесского музея-заповедника прошла очередная научно-практическая конференция – "XIV Плесские чтения". Обсуждались следующие темы: Жизнь и творчество И.И. Левитана и художников его круга, И.И. Левитан и его современники в Плесе; исследования на территории Плесского музея-заповедника и его зон охраны; выявление, изучение и охрана объектов историко-культурного и природного наследия региона. Открывала конференцию директор Музея-заповедника Чаянова Алла Валерьевна, закрывал и подводил итоги – заместитель директора Сорокин Анатолий Иванович.

На заключительном заседании Анатолий Иванович сказал, что было заслушано за 2 дня 34 доклада. От себя добавлю, что доклады были интересными все, а некоторые – и крайне! Не только историко-краеведческие, искусствоведческие, археологические, но и естественнонаучные сообщения (о растительности и геологии края) ярко иллюстрировали «особость», неповторимость Плеса и окрестностей, того, что называется Плесским музеем-заповедником. Не претендую на обзор всех докладов и выступлений (а были и весьма острые, проблемные, касающиеся перспектив развития Плеса). Мне как краеведу и одновременно любителю живописи Левитана (да и есть ли вообще-то у нас нелюбители таковой?!) особенно интересны были работы, связанные с ним и с историческим Плесом. О них кратко и скажу.

Значительная часть докладов, естественно, была посвящена Левитану, его творчеству, его родственникам, его окружению. Семья потомков сестры Левитана – Ирен и Патрик Каменка из Франции – своим присутствием придали не только международный статус мероприятию, но и содействовали особой, духовно-душевной его атмосфере. Они представили свою книгу "С одного берега на другой" (изданную, естественно, по-французски). Той же теме посвящена и книга Ольги Викторовны Наседкиной "Родственники И.И. Левитана", тоже представленная на Чтениях и просто «набитая до отказа» информацией (естественно, на русском). Сенсацией же конференции стало сообщение Рогова Михаила Анатольевича из Москвы «Тайна происхождения Исаака Левитана и его творчество». Опираясь на вывезенные из СССР еврейские архивы, он делает поразительные выводы, в частности, что юный Исаак не знал практически своей матери, а воспитывался теткой. Наши друзья Владимир Николаевич Алексеев и Владимир Иванович Косярумов тоже представили интересные доклады. Первый – о Кибартае - месте рождения Левитана, второй – об истории взаимоотношений Левитана и семейств Морозовых и Карповых. Я в порядке постановки вопроса сделал обзор «Русские женщины-художницы эпохи Левитана» - с кем он учился, с кем участвовал на выставках, с кем дружил, кого учил...

Ну а единственным, по сути, искусствоведческим докладом на Чтениях был доклад (но зато из Петербурга, из Русского музея) Сергея Викторовича Кривонденченкова "Шесть пленэрных этюдов" И.И. Левитана. Речь в нем шла о задуманной Художником картине «Уборка сена» и подготовительных к ней работах, что выполнил Левитан летом 1899 года в Новгородской губернии.

Что знаменательно, в этот раз на конференции образовалась целая группа исследователей жизни и творчества друга и «однокашника» Левитана – Константина Коровина. Дмитрий Леонидович Подушков рассказал о жизни И.И. Левитана и К.А. Коровина в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, Елена Евгеньевна Пешкова - о даче Константина Коровина в деревне Охотино в Переславском районе, Марина Николаевна Забродская - о Коровине в Крыму. У этого великого художника, как когда-то и у Левитана, не было никакого мемориального помещения в России, и вот буквально два месяца назад восстановлена его дача, а в Гурзуфе идет борьба за мемориальную комнату...

Краеведческие работы были представлены научными и музейными сотрудниками из Плеса и Иванова. Екатерина Николаевна Закаменная совместно с Татьяной Георгиевной Философовой сделала сообщение «Хозяева дома Частухиных-Философовых и их потомки», Полоцкая Елена Николаевна – «К истории Затонной улицы Плеса и семьи Скороходовых», Панченко Галина Викторовна и Зырянова Светлана Александровна подробно изложили расположение и устройство водяных мельниц на Шохонке, Дмитрий Львович Орлов показал, как отражалась жизнь Плеса 1925 года в газете "Рабочий край".

Особняком стояли два сообщения (на мой взгляд, весьма важные) игумена Виталия (Уткина), руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии: «К вопросу об интерпретации части эскпонатуры Плесского государственного музея-заповедника» и «Письменные источники о епископе Ростовском Феодоре». Оба сообщения были посвящены критике ряда положений диссертации П.Н. Травкина, защищенной в Ивановском государственном университете в 2003 году. Игумен Виталий считает построения известного археолога из Плеса неоязыческими и не основанными на исторических источниках. Полемики, однако, не получилось: П.Н. Травкин в чтениях не участвовал. 

К сожалению, не получилось полноценной дискуссии и по поводу доклада местного исследователя Виктора Александровича Беляева «К вопросу об утратах историзма в плесском пейзаже». Не только он, а и многие-многие другие считают, что самое ценное, что есть в городе и окрестностях его, то, что привлекало и привлекает сюда людей – это пейзаж Плеса. Исторический пейзаж, однако, по разным причинам постепенно (но с нарастающей скоростью) меняется, мало того, даже по-настоящему не фиксируется, все больше и больше удаляясь от того, которым восхищался и который писал Левитан. Проблема? Проблема!..

Жалко было уезжать из полузимнего-полуосеннего (красивого и в этом своем виде!) Плеса, от многознающих, болеющих душой, добрых плесян. Спасибо им, особенно тем, на кого выпали основные труды по организации Чтений!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы