Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
04 марта 2016 года

Семинар по исторической географии путей сообщения памяти П.П.Копышева

М.Дроздов

Очередное заседание состоялось в субботу 27 февраля 2016 г. в Историко-краеведческом музее п. Фряново. Объявленная программа была следующая:

  1. М.А. Клычникова и Г.Ф. Мелентьев (Мытищи). "Ярославская дорога в филокартии рубежа 19-20 веков".
  2. М.М. Федоров (Фрязино). "О древних путях сообщения в Щелковском районе".
  3. А.Ю. Симонов (Ногинск). "Железные дороги на территории Богородского уезда"

На этот раз на семинар в старинной усадьбе собрались краеведы, музейные работники, любители истории из п.Фряново, г.г. Мытищи, Щелково, Ногинск,  наукоградов Фрязино и Черноголовка. Приятно было видеть в зале учителей и учеников, библиотекарей, постоянного участника - священника местной церкви о. Михаила. Открыли заседание директор музея Е.Е. Чернова и ведущий М.С. Дроздов. Интересный и важный доклад сделали гости из Мытищ, соавторы книг "От Кремля до Лавры" и др. Геннадий Федорович, филокартист, в прошлом реставратор, рассказал об истории своей коллекции и филокартии вообще. Мария Альбертовна, директор Мытищинского музея, -  о том, как открытки помогают изучать историю населенных пунктов, памятников и т.п. М.А. приглашает посетить их музей, что, видимо, в скором времени мы и сделаем.

Алексей Юрьевич Симонов выступил с сообщением о железных дорогах в Богородском крае, начав тоже с общего исторического введения, а потом перешел к конкретным рельсовым путям - Нижегородской ЖД и Щелковской ветке Ярославской ЖД. Замечательно прозвучало описание экскурсии учеников из Троицкого-Рахманова в 1902 году в Москву по "железке" от станции Кудиново.

Вместо Милиана Моисеевича Федорова выступил Георгий Васильевич Ровенский. Он кратко рассказал о дорожных и вообще историко-топографических исследованиях Милиана Моисеевича, упомянул и дорожные схемы краеведа Баева. Сказал он несколько слов и о других темах краеведческих работ, которыми  занимается. В заключение семинара Елена Чернова  предложила разработать и опробовать конкретные маршруты походов, прогулок, экскурсий и экспедиций по старым, историческим, часто заброшенным теперь дорогам. Ее энергично поддержал о. Михаил. Нина Николаевна Волкова сообщила, что в Черноголовке это уже частично и делается.

На следующее заседание ждем известнейшего археолога С.З. Чернова. Затем - очередь за воздушными путями сообщения, благо на территории бывшего уезда было в свое время два аэродрома, сейчас один, но очень большой.

 

От редакции сайта: Текст доклда А.Ю. Симонова будет опубликовано вслед за данным сообщением. О большой работе мытищинских исследователей М.А. Клычниковой и Г.Ф. Мелентьева м.б. дадут представление фрагменты их первой книги, изданной в 2007 году:

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы