Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 декабря 2016 года


Программа «Историческая память»

Резолюция научно-практической конференции «Историко-культурный туризм в Восточном Подмосковье. Состояние. Проблемы. Перспективы»

состоявшейся 9 сентября 2016 г. на базе Военно-технического музея в с.Ивановское, городской округ Черноголовка

 

В конференции приняло участие более 120 работников экскурсионно-туристических учреждений и музеев, краеведов, сотрудников паломнических служб РПЦ, глав и представителей администраций районов Московской и Владимирской областей, что подтвердило актуальность и особую важность обсуждаемых вопросов туризма. Отмечается высокий профессионализм докладчиков, глубокая заинтересованность в диалоге присутствующей аудитории. 

Было подтверждено, что территориально экскурсионно-туристический комплекс «Восточное Подмосковье» включает в себя Балашихинский, Щелковский, Пушкинский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский и Егорьевский районы, сельские и городские поселения в их составе,  некоторые другие населенные пункты и местности Московской области, а также прилегающие территории Владимирской области; естественным центром данного комплекса является г. Ногинск (б. Богородск).

Конференция констатировала, что в настоящий момент экскурсионно-туристический комплекс «Восточное Подмосковье» находится в стадии формирования, его структура изменчива, организационно не консолидирована, а с точки зрения полноты использования туристического потенциала и дополнительных возможностей, которые связаны с обслуживанием растущего платежеспособного спроса на туристские услуги, далека от оптимальности.

Конференция признала наиболее актуальной проблемой объединение усилий местных и региональных властей, общественных организаций, частных лиц, бизнес-сообщества, образовательных учреждений в деле качественного и стабильного развития основных элементов туристической и сервисной среды.   

Конференция подтвердила, что развитие межрегионального и межмуниципального сотрудничества в экскурсионно-туристической сфере в настоящее время является наиболее востребованным и эффективным инструментом по повышению туристской привлекательности территории Восточного Подмосковья, созданию экономической основы для привлечения инвестиций и решению социально-экономических вопросов.  

 Восточное Подмосковье располагает следующими благоприятными условиями для развития туризма:

На конференции были названы проблемы, мешающие построению целостного туристического пространства:

Конференция определила необходимые меры для развития туристического потенциала Восточного Подмосковья:

  1. Включить Восточное Подмосковье в областную государственную Программу развития туризма Московской области.
  2. Создать в г. Ногинске Единый Координационный Информационно-методический Центр (на первых порах - на общественных началах), который займется оценкой эффективности работы реально действующих в настоящее время туристических объектов Восточного Подмосковья; обобщением предложений муниципалитетов и других субъектов туристической деятельности, направленных на развитие туризма; координацией работы муниципальных информационных центров; инициированием разработки новых турпродуктов с использованием всех современных информационных технологий, консолидированием сетевого взаимодействия всех участников туристического рынка. В дальнейшем этот Центр может стать структурой туристического бизнеса или бюджетной организацией, учитывая значимость для государственного строительства историко-культурного и производственного туризма. 
  3. Разработать и предложить всем заинтересованным субъектам туристической деятельности региона принять региональный отраслевой стандарт качества.
  4. Инициировать проведение региональной конференции по православному историко-культурному туризму с участием церковных приходов и монастырей для максимального включения церквей и монастырей в паломнический и общий туристический поток. 
  5. Изучить постоянно изменяющиеся возможности для промышленного туризма, разработать основные направления такого туризма с учетом, в числе общих задач, профессиональной ориентации молодежи.
  6. Всячески поддерживать и развивать сложившееся в регионе краеведческое движение, являющееся теоретической основой экскурсионно-туристической деятельности; рассмотреть вопрос об учреждении в Московской области «Дня краеведа».
  7. Инициировать создание региональной «Ассоциации туризма Восточного Подмосковья» (юридическая и организационная форма ассоциации может обсуждаться) с привлечением бизнес-структур туризма. Это позволит более эффективно и оперативно решать практические вопросы межмуниципального и межрегионального взаимодействия, отраслевой кооперации и сетевого взаимодействия.  

Обозначенная выше работа, так необходимая для успешного государственного строительства, может стать плодотворной только в условиях самой серьезной поддержки всех ветвей власти – от руководителей сельских поселений до думских и губернаторских структур.

 

Резолюция принята участниками конференции 9-го сентября 2016 г. 

                 

Председатель Организационного комитета конференции

Фомичев В.В.

генеральный директор Военно-технического музея,

депутат Московской областной думы

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы