Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 марта 2017 года

На юбилейной выставке в Электростали

М.Дроздов, Е. Маслов

9 марта мы побывали в Музейно-выставочном центре г. Электростали на замечательной (скажем сразу!) выставке, посвященной 100-летию орденоносного Машиностроительного завода, бывшего Богородского снаряжательного, затем завода №12, сейчас более известного под маркой «Элемаш». Нас пригласили наши добрые друзья Ольга Ивановна  и Юлия Евгеньевна из городского музея, и мы им благодарны за это приглашение. Благодарны и всем, кто участвовал в создании этой экспозиции, и тем, кто любезно и подробно рассказывали об экспозиции – молодым инженерам завода. Да, что-то мы видели на недавней «атомной» выставке в московском Манеже, что-то читали, что-то знали со школьной статьи, но увиденное здесь превзошло все ожидания. Это действительно  дань уважения истории и ветеранам легендарного предприятия. Это и познавательный проект, как для школьников, так и для взрослых людей. Там много чего узнаешь нового, из стендов – пассивных (традиционных)  и активных (современнейших), из кинофильмов, что демонстрируются в особом зале. 

Детей привлекает робот «КИКИ», реагирующий на голос и умеющий обниматься, танцевать, в какое-то мере поддерживать разговор. Роботы потихоньку замещают человека, что здорово, но и очень проблемно: мы, люди, становимся, подчас, не нужны…

Знаменитые ТВЭЛы

Знаменитые ТВЭЛы

Нас интересовала прежде всего начальная история завода, Н.А. Второв (и мы увидели наряду с известным и незнакомый кинокадр, видимо – из фильма 1917 года), роль завода боеприпасов №12 в Великой Отечественной войне (а она огромна, и особенно в обороне Москвы в трагические дни осени и зимы 41-го года – именно здесь изготавливались стариками, подростками, нашими матерями различные гранаты и снаряды - «Катюши», «Ванюши»…), послевоенный период перехода в рождавшуюся тогда атомную промышленность. На выставке представлено много выдающихся, строгих, даже суровых Личностей, превративших завод обычных боеприпасов  в главный арсенал Державы по снабжению ядерным топливом многочисленных АЭС и многочисленных атомных кораблей, в основном - подводных ракетоносцев. Многие представлены, но не все. Нет, например, Героя социалистического труда Николаса (Николая) Васильевича Риля, который налаживал здесь технологию переработки урана. Не упомянут Лаврентий Берия – первый руководитель атомного проекта в стране. Правда, всегда кого-нибудь пропустишь, претензий особых тут нет... А предложение у нас есть. И заключается оно в том, чтобы эта экспозиция стала постоянной на какой-то площадке города, может и музее завода (была бы наша воля дали бы ему имя Гельмана!), может (и лучше) – в специально выстроенном (или выделенном) помещении в центре города. Чтобы ездили сюда люди из Москвы и других городов, из всей России. Чтобы видели все это и возвышались духом.

Нам есть чем и кем гордиться!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы