«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 марта 2017 года

Новости краеведения Электросталь

На юбилейной выставке в Электростали

М.Дроздов, Е. Маслов

9 марта мы побывали в Музейно-выставочном центре г. Электростали на замечательной (скажем сразу!) выставке, посвященной 100-летию орденоносного Машиностроительного завода, бывшего Богородского снаряжательного, затем завода №12, сейчас более известного под маркой «Элемаш». Нас пригласили наши добрые друзья Ольга Ивановна  и Юлия Евгеньевна из городского музея, и мы им благодарны за это приглашение. Благодарны и всем, кто участвовал в создании этой экспозиции, и тем, кто любезно и подробно рассказывали об экспозиции – молодым инженерам завода. Да, что-то мы видели на недавней «атомной» выставке в московском Манеже, что-то читали, что-то знали со школьной статьи, но увиденное здесь превзошло все ожидания. Это действительно  дань уважения истории и ветеранам легендарного предприятия. Это и познавательный проект, как для школьников, так и для взрослых людей. Там много чего узнаешь нового, из стендов – пассивных (традиционных)  и активных (современнейших), из кинофильмов, что демонстрируются в особом зале. 

Детей привлекает робот «КИКИ», реагирующий на голос и умеющий обниматься, танцевать, в какое-то мере поддерживать разговор. Роботы потихоньку замещают человека, что здорово, но и очень проблемно: мы, люди, становимся, подчас, не нужны…

Знаменитые ТВЭЛы

Знаменитые ТВЭЛы

Нас интересовала прежде всего начальная история завода, Н.А. Второв (и мы увидели наряду с известным и незнакомый кинокадр, видимо – из фильма 1917 года), роль завода боеприпасов №12 в Великой Отечественной войне (а она огромна, и особенно в обороне Москвы в трагические дни осени и зимы 41-го года – именно здесь изготавливались стариками, подростками, нашими матерями различные гранаты и снаряды - «Катюши», «Ванюши»…), послевоенный период перехода в рождавшуюся тогда атомную промышленность. На выставке представлено много выдающихся, строгих, даже суровых Личностей, превративших завод обычных боеприпасов  в главный арсенал Державы по снабжению ядерным топливом многочисленных АЭС и многочисленных атомных кораблей, в основном - подводных ракетоносцев. Многие представлены, но не все. Нет, например, Героя социалистического труда Николаса (Николая) Васильевича Риля, который налаживал здесь технологию переработки урана. Не упомянут Лаврентий Берия – первый руководитель атомного проекта в стране. Правда, всегда кого-нибудь пропустишь, претензий особых тут нет... А предложение у нас есть. И заключается оно в том, чтобы эта экспозиция стала постоянной на какой-то площадке города, может и музее завода (была бы наша воля дали бы ему имя Гельмана!), может (и лучше) – в специально выстроенном (или выделенном) помещении в центре города. Чтобы ездили сюда люди из Москвы и других городов, из всей России. Чтобы видели все это и возвышались духом.

Нам есть чем и кем гордиться!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.