Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 января 2018 года

«Морозовы» на Новом Арбате

Татьяна Бассова

В Московском доме книги на Новом Арбате прошла презентация книги нашего земляка, члена Морозовского клуба Гамэра Баутдинова «Морозовы: предприниматели и благотворители». В Литературном кафе этого крупнейшего в столице книжного магазина собрались те, кто живо интересуется судьбами российского дореволюционного купечества.

В продолжение часовой беседы автор книги рассказывал об исторических судьбах Морозовых, путь которых к всероссийской известности начинался в Зуеве и Никольском, позднее вошедшим в состав города Орехово-Зуево. Ведь достаточно сказать, что на четырёх Морозовских мануфактурах (Викуловичей и Тимофеевичей в Никольском, Богородско-Глуховской и Тверской) производилось почти десять процентов всей отечественной текстильной продукции, к тому же самого высокого качества. Отвечая на вопросы читателей, Г. Баутдинов раскрыл малоизвестные факты из жизни и деятельности разных ветвей династии Морозовых, подчеркнув их огромный вклад не только в экономику страны, но и в благотворительность. Их наследие – это Морозовские городки в Орехово-Зуеве, Глухове (ныне в составе г. Ногинска) и Твери, многочисленные школы и училища, больницы и богадельни, храмы и памятники в староверческих духовных центрах в Москве, музейные собрания и культурные объекты, среди которых особого упоминания заслуживает Московский художественный театр, построенный Саввой Тимофеевичем Морозовым. В конце встречи приглашённые гости получили книгу в дар от автора.

На презентации присутствовали потомки Морозовых-Тимофеевичей – хорошо известная ореховозуевцам Марина Геннадьевна Смольянинова и Константин Евгеньевич Жуков с супругой, тоже побывавшие в Орехово-Зуеве. Здесь были также потомки других известных семей, в частности, руководители Московского купеческого клуба А.Д. Коншин и Д.П. Абрикосов. Музейно-библиотечное сообщество представляли главные библиотекари Тургеневской библиотеки, открытой В.А. Морозовой-Тверской, и библиотеки Дома русского зарубежья, соответственно Е В. Николаева и Н.А. Егорова, а также гостья из недавно открытого в Ногинске Дома-музея семьи Арсения Ивановича Морозова. Того самого, который создал знаменитый Морозовский старообрядческий хор.

Неожиданностью для многих из нас явилось присутствие на презентации ещё одной правнучки Анны Тимофеевны Карповой (Морозовой), старшей дочери Тимофея Саввича и Марии Фёдоровны. Это Наталья Алексеевна Лихачёва, бабушкой которой была Наталья Геннадьевна Карпова, третья дочь Анны Тимофеевны и Геннадия Фёдоровича Карпова. Наталья Геннадьевна (1873-1957) вышла замуж за Николая Петровича Лихачёва (1862-1936), ставшего затем известным историком, археологом и искусствоведом и получившим звание академика. Один из их многочисленных детей, Алексей Николаевич Лихачёв (1902-1992), кандидат сельскохозяйственных наук, работавший в ВАСХНИЛ, и стал отцом вышеназванной Натальи Алексеевны. Она призналась, что никогда не бывала в Орехово-Зуеве, и надеемся, что нас ждёт ещё одна приятная встреча.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы