28 февраля 2012 года

Люди Богородского края Орехово-Зуево

Кинорежиссёр, писатель, сценарист

Евгений Голоднов, краевед

26 февраля исполнилось бы 75 лет одному из наших известных земляков - кинорежиссеру, народному артисту России, ученику выдающегося советского кинорежиссёра Михаила Рома,  Леониду Георгиевичу Марягину (1937—2003 гг.).

По месту рождения Леонид Марягин – москвич, сын известного писателя и журналиста, фронтовика Г.А. Марягина (1906-1972 гг.). После окончания войны семья будущего кинорежиссёра по семейным обстоятельствам переехала в Орехово-Зуево. Мать Марягина работала в газете «Орехово-Зуевская правда». Характер юноши сформировался в нашем контрастном городе, в послевоенные 1940 - 1950-е гг. Семья Марягиных проживала в Кировском посёлке, недалеко от «Хладокомбината», где по соседству было немало проблемных семей, бывших зеков. Кстати, рядом проживала и интеллигентная семья Столяровых. Ныне заслуженный учитель РФ Станислав Петрович Столяров близко знал кинорежиссёра, вместе они часто играли в футбол. О тех годах вспомнил и сам Леонид Георгиевич, встречаясь с земляками в «Родине», одиннадцать лет назад. Леонид окончил одну из старейших городских школ – первую, среди его учителей известный поэт-фронтовик Г.М. Звонилкин (кстати, будучи ещё и руководителем литературного кружка, Георгий Матвеевич был наставником известных ореховозуевцев - писателя В.А. Бахревского, режиссёра Г.А. Каретникова, краеведа В.С. Лизунова, педагога Л.А. Грекова).

О тех временах кинорежиссёр вспоминал так: «Комнаты  в  Орехово-Зуеве отец добился при помощи военкомата — пришлось жать на то, что он боевой офицер, прошедший всю войну, что он блокадник Ленинграда, а не какой-то там корреспондент, как заявили ему в жилотделе. Комната плохая, в общей квартире на первом этаже, дом первой пятилетки — стены в полтора кирпича, промерзают, но в комнате есть сложенная кирпичная печка — труба выходит в окно…» Сложная атмосфера  юности  отражена  в автобиографической книге Л. Марягина «Изнанка экрана» (2003 г.) и в киноленте мастера «101-й километр» (2001 г.). Своевременный отъезд юноши в 1954-м из Орехово-Зуева в столицу положительно решил его судьбу. Позже он вспоминал: «На пригородном дизеле из Орехово-Зуева я ехал в Москву завоевывать кинорежиссуру, а для начала — ВГИК…» Родители и бабушка Леонида переехали в Москву только в 1961 г. Кинематографической славе земляка предшествовала ещё и служба в Военно-морском флоте, нелёгкая работа на киностудиях, в том числе - имени М.Горького и «Мосфильме».

Л.Г. Марягин создал популярные в советские годы кинокартины: «Двое в пути» (1973 г.), «Вылет задерживается» (1974 г.), «Мое дело» (1976 г.), «Про Клаву Иванову» (1969 г.), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978 г.), «Незваный друг» (1981 г.) с участием Олега Даля, Олега Табакова, Ирины Алфёровой, Натальи Гундаревой, Натальи Белохвостиковой, Всеволода Санаева, Анатолия Ромашина. В 1985 г. Л.Марягин стал автором сценария и режиссёром художественного фильма «Город невест» — о проблемах и радостях текстильного комбината. Съемки картины  с участием Олега и Антона Табаковых, Георгия Жжёнова, Натальи Белохвостиковой проходили  в цехах Ореховского текстильного комбината. Генеральным директором ХБК был в ту пору Б.А. Молодцов. С деньгами на фильм помог земляк, министр лёгкой промышленности СССР Николай Никифорович Тарасов.

Любимыми актерами Л.Г. Марягина были Борис Андреев, Олег Даль, Олег Табаков…Известно, что режиссёр  длительное время дружил с Леонидом Утёсовым, Яном Френкелем.

Несколько последних лет жизни Марягин посвятил созданию автобиографической черно-белой киноленты о юности, прошедшей в Орехово-Зуеве, о своей первой любви... Съёмки нескольких эпизодов картины проходили в Орехово-Зуеве … Премьера «101 километра» в кинотеатре «Родина» (в 2001 году) вызвала бурную и весьма неоднозначную реакцию ореховозуевцев — от восторга до жёсткой критики… Л.Г. Марягин создал около двух десятков полнометражных художественных лент, сам несколько раз, как актёр, снялся в кино, был автором более 30-ти сюжетов для киножурнала «Фитиль». За снятую по собственному сценарию картину «101-й километр», посвященную его юности, получил вторую премию в конкурсе «Реванш» кинофестиваля «Окно в Европу-2001» в Выборге. Блестяще владея искусством рассказчика и литературным слогом, он много публиковался в периодических изданиях, был автором ряда книг: «Не только о кино», «Был такой случай», «Были-небыли», «Иду на Вы»…

Среди званий земляка — заслуженный деятель искусств РСФСР (1986), народный артист РФ (1998).

Один из потомков меценатов и промышленников Морозовых — актриса  Татьяна Лаврова была удостоена в 1975 г. в Монте-Карло  приза «Серебряная нимфа» за женскую роль в фильме Л. Марягина «Вылет задерживается». За телефильмы «Моя улица» (1970) и «Двое в пути» (1973)  сам Л. Марягин получил призы Интервидения (МТФ в Праге, 1971 и 1974).

В 2003 г. Марягин успел снять свою последнюю автобиографическую игровую картину «Здравствуй, столица!», жизнь мастера оборвалась в полном расцвете творческих сил. Леонил Марягин ушёл из жизни 16 сентября 2003 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.