Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 марта 2016 года


2016 г. - Год российского кино

Кино на радость нам дано…

Евгений Голоднов, краевед

Приятно было узнать, что под эгидой Года российского кино Второй международный кинофестиваль имени Саввы Морозова готовится к своему старту.

Организаторами получен ответ из Министерства культуры России за подписью заместителя министра С.Г. Обрывалина, где подчёркнута важность целей и задач фестиваля. Министерство культуры РФ поддерживает идею проведения Фестиваля и подтверждает готовность оказать его организаторам необходимую информационную поддержку. При этом важна поддержка патриотического проекта со стороны нашего известного земляка – Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви, Митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

Идеи фестиваля созревали в недрах малой родины Саввы Морозова – в Орехово-Зуеве, ещё в 2014 году. А у Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района немало общего с необъятным кинематографом России. За этими творческими узами – яркие судьбы, талантливые имена, любовь и надежда.



Игорь Пименов

 

Среди знаменитых земляков-ореховозуевцев, внесших свой посильный и яркий вклад в отечественный кинематограф, автор сценария первого советского звукового приключенческого фильма «Золотое озеро» (1935 г.) писатель Александр Перегудов; Председатель Госкино СССР (в ранге Министра) Александр Камшалов; народные артисты России Евгений Андриканис и Татьяна Лаврова (потомки Викулы Морозова), а также – Леонид Марягин и Виктор Сухоруков; заслуженные деятели искусств РФ – кинорежиссёр Евгений Карелов и кинооператор Константин Рыжов; заслуженный артист России Александр Титоренко; выпускник ВГИКа, сценарист, лауреат международных и всесоюзных  кинофестивалей, руководитель киностудии Минобороны СССР, кандидат искусствоведения, генерал-лейтенант Александр Данилов; популярные артисты театра и кино Артур Смольянинов (кстати, прямой потомок Саввы Морозова!) и Александр Цуркан…

Случилось так, что с Орехово-Зуевом более десяти лет связан москвич, старовер Игорь Пименов, работавший с 1987 по 1991 на киностудии  «Мосфильм» и ещё 15 лет на первом канале ЦТ.

Дипломную работу он готовил под руководством Леонида Марягина, участвуя ассистентом в его исторической киноленте «Враг народа  Бухарин» (1990 г.).

В сентябре 2015 г. Игорь Пименов стал директором Первого международного фестиваля игровых и документальных фильмов имени Саввы Морозова в Москве.

Сегодня Игорь Владиславович и члены его творческой команды заняты подготовкой Второго международного фестиваля имени Саввы Морозова.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы