Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
22 апреля 2012 года

В Подмосковье учреждена своя общественная награда!

А.С. Столяров,
председатель Совета по общественным наградам при Ассоциации «Армия и Бизнес»,
директор Орехово-Зуевского филиала Института МИРБИС, профессор, к.э.н.


Почётный знак им. С.Т.Морозова

В феврале в Орехово-Зуево широко проводились мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения С.Т. Морозова. Благодаря Ассоциации «Армия и Бизнес» был учреждён «Почётный знак имени С.Т. Морозова» и на конференции «Человек и общество» общественные награды впервые были вручены известным землякам.

К этому событию вела долгая дорога, которую пришлось пройти, пока имя промышленника Саввы Морозова не обрело у наших сограждан вторую жизнь. В 1995 году на базе Химико-экономического колледжа, был организован Учебно-деловой центр. Робкая попытка присвоить ему имя «САВВА» нашла тогда у всех понимание. Поэтому логично, что в 2004 году, к тому времени уже Бизнес-Колледжу, стараниями его директора Заслуженного учителя России С.П. Столярова официально было присвоено имя Саввы Морозова. И вот в 2012 году – общественная награда «Почётный знак имени С.Т. Морозова».


Столяров А.С. о Почётном знаке

Основная идея общественной награды – дополнить государственные награды с учётом мнения широкой общественности. В статуте (положении) награды записано, что «Почётный знак имени С.Т. Морозова является общественной наградой за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветанию Малой Родины С.Т. Морозова - города Орехово-Зуево и Московского региона в целом». Таким образом, мы хотим отметить наших земляков за их вклад в различные сферы нашей жизни и, в первую очередь, в общественную жизнь. Для учёта мнения людей был учреждён Совет по общественным наградам и званиям, куда вошли представители самых разных профессий и слоёв общества. Это историки, краеведы преподаватели, предприниматели, военные, уволенные в запас, представители общественных организаций, журналисты, представители власти.


Выступление А.В. Рудь
на конференции

Очень важно, что всё это нашло понимание в Ассоциации «Армия и Бизнес» в лице председателя правления Андрея Вячеславовича Рудя. Была оказана значительная спонсорская помощь, без которой вся идея осталась бы только на бумаге. За всё это большая благодарность руководству Ассоциации и всем её участникам.

Эскизы знака были разработаны мной на основе исторических данных, связанных с С.Т. Морозовым. Дело в том, что в своё время он был награждён Орденом Святой Анны. Пурпурный крест этого ордена был взят за основу эскиза новой награды. В центре знака расположен вензель из инициалов Саввы Морозова – «СМ». Вокруг вензеля девиз, который приписывается династии Морозовых – «Благо Отечества – наше благо». Размер знака в диаметре равен 50 мм.


Правнучка И.С.Морозова

К награждению «Почётным знаком имени С.Т. Морозова» могут быть представлены российские и иностранные граждане и юридические лица. Ходатайства о награждении общественной наградой принимаются от коллективов предприятий, учреждений и организаций всех видов собственности, а также от гражданских инициативных групп, общественных объединений и государственных структур.

Ходатайства о присвоении наградами принимаются в виде «Представления» и сопровождаются «Наградным листом» кандидата к награждению. Ходатайствовать могут и физические лица, известные своей созидательной деятельностью на благо общества.

Основные награждения будут проходить зимой ко Дню рождения Саввы Морозова и осенью, возможно ко Дню города. В эти промежутки будет проходить сбор представлений к награждению от организаций и инициативных групп и рассмотрение их на Совете по общественным наградам.

Церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Награждаемым будет предоставляться слово для выступления. Мы планируем ввести для кавалеров Морозовского знака почётные обязанности, о выполнении которых они могут иметь возможность также доложить на очередном награждении.

 

Первыми кавалерами Морозовского знака стали:

 


Вручение знака Е.Я.Голоднову

Голоднов Евгений Яковлевич

Председатель краеведческого общества «Радуница», член Союза журналистов РФ

Столяров Станислав Петрович

Заслуженный учитель РФ, профессор РАЕ, бывший директор Бизнес-Колледжа им. Саввы Морозова

Пазычев Владимир Антонович

Ген. директор ООО «Тонар», предприниматель 

Красуленков Геннадий Дмитриевич

Корр. газеты «Орехово-Зуевская правда», автор герба города Орехово-Зуева

Каретников Геннадий Александрович

Почётный гражданин города, гл. режиссёр народного театра

Колесников Виктор Иванович

Председатель Совета ветеранов г.о. Орехово-Зуево

Чураев Анатолий Никифорович

Заслуженный врач России

Чураева Галина Николаевна

Заслуженный врач Московской области

Акилова Надежда Ивановна

Краевед «Радуницы», ветеран войны и труда

Мехонцев Никита Иванович

Профессор МГОГИ, к.и.н., автор книг об Орехово-Зуеве

Андреева Ольга Алексеевна

Директор Школы искусств им. Якова Флиера, Заслуженный работник культуры РФ

Лизунов Владимир Сергеевич 

Известный краевед, автор многих книг об истории Орехово-Зуево, (посмертно)

 

Думаю, что Совет по общественным наградам и званиям при Ассоциации «Армия и Бизнес» является одним из проявлений нашего возросшего гражданского самосознания. Наше общество созрело для создания различных и многочисленных органов самоуправления, где люди могут реализовать свои гражданские права, дополняя демократическую государственную систему.

Ясные и чистые цели, которые ставит перед собой Совет, не должны быть размыты при воплощении их в жизнь. Это не коммерческий проект. Общественная награда «Почётный знак имени С.Т. Морозова» задуман как наглядная форма общественного признания и поощрения граждан и организаций за заслуги и достижения перед российским гражданским обществом, государством и должен таким оставаться в дальнейшем.

 

Получить формы наградных документов можно сделав запрос по адресу Ассоциации «Армия и Бизнес»: Орехово-Зуево, ул. Московская, 2. Или по электронной почте: sto_as@mail.ru , а также по тел./факсу 423-37-37.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы