Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 июля 2012 года

О, сколько нам открытий чудных…

Евгений Голоднов

Именно пушкинской строкой назвал бы я появление нового труда преподавателей кафедры историко-правовых и гуманитарных наук Московского государственного областного гуманитарного института (бывшего ОЗПИ).

Думаю, что сборник научных и методических статей «История и культура» вышел в свет благодаря в первую очередь инициативе и стараниям главного его организатора, редактора – известного в Орехово-Зуеве поэта и прозаика, преподавателя МГОГИ, кандидата филологических наук К.В. Булавкина. В последние годы Клим Валерьевич наиболее активно, безвозмездно и успешно  популяризирует творчество местных авторов (ушедших и здравствующих) и исследователей нашей малой родины. Рецензенты книги - к.ф.н., член Союза писателей России, профессор РАЕ  В.А. Бодров (достаточно известный поэт и прозаик, руководитель литстудии «Созвучие») и к.ф.н, доцент МГОГИ А.В. Блохин.

Новое издание вызвало у меня особую радость, так как в нём увидел немало интересных краеведческих публикаций, полезных для развития туризма, в том числе работы преподавателя и краеведа Г.Д. Банцекиной, с которой хорошо знаком. Весьма приятно было прочитать о своём друге - поэте, барде, гармонисте, токаре, велосипедисте, подвижнике и удивительном солнечном человеке Константине Коблове в работе Е.В. Захаровой «Патриотизм и христианские мотивы в творчестве К.М. Коблова».

Мне показалось в появлении этого сборника нечто знаменательное – продолжение лучших традиций авторов «Учёных записок», выходивших под эгидой бывшего Орехово-Зуевского педагогического вуза. Думаю, что нынешнее издание будет интересно не только преподавателям и студентам гуманитарных дисциплин, но и более широкому кругу читателей. На мой взгляд, что ни тема в сборнике, , то – открытие, повод для дальнейшего общения на научно-практических форумах.

Хорошо помню успешно прошедшую на базе МГОПИ (ныне – МГОГИ) в ноябре 2008 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию «Российская благотворительность и меценатство: история и современное развитие традиций» и вышедший после неё сборнике материалов. Мне тоже довелось принимать в этом участие.

Теперь оценивая и новое издание, верю, что творческому коллективу МГОГИ, его учёным, удастся в полной мере активизировать весь научный потенциал вуза, накопленный за семь десятилетий и стать центром большой научно-исследовательской работы в Орехово-Зуеве, результаты которой, быть может, приведут к образованию нового подмосковного наукограда.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы