Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 января 2015 года

И в песнях ожили века…

Евгений Голоднов, краевед

В третий день Рождественских святок, 8 января, в самом старом церковном здании Орехово-Зуева – старообрядческом Рождественском храме на улице Кузнецкой состоялся межрегиональный фестиваль духовных песнопений.

Старинное знаменное пение представили восемь хоровых групп из Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района, из Москвы, Павловского Посада, Егорьевска, Нижнего Новгорода. Среди исполнителей – учащиеся воскресных школ, дети и подростки, прибывшие на певческий форум со своими родителями. Мероприятие получилось  ярким, праздничным и по-семейному теплым, душевным. Юным голосам оказались подвластны знаменный распев, духовные стихи и песнопения на библейские и исторические сюжеты.

Всех участников и многочисленных гостей (более двухсот человек) приветствовали Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), наш земляк из Орехово-Зуева, и настоятель Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы протоиерей Леонтий Пименов, посвятивший большую часть своей жизни восстановлению православных святынь и возрождению уникального древнерусского крюкового (знаменного) пения. Участники Фестиваля получили благословение от Главы РПСЦ.

В завершение программы сводный хор участников фестиваля, взрослых и детей, дружно и с особым вдохновением прославил Рожество Христово. Затем, по доброй традиции, все юные  участники Рождественского вечера получили подарки.

Благотворительную поддержку мероприятию оказал генеральный директор Орехово-Зуевского научно-производственного предприятия «Респиратор», почётный гражданин города и старовер по своим корням Александр Брызгалин.

Заметим, что в нынешнем году исполняется 30 лет со дня начала подвижнической и культурно-просветительской деятельности в Орехово-Зуевском крае и в Подмосковье нижегородского старообрядческого священнослужителя (строителя по образованию) протоиерея Леонтия Пименова, являющегося с 2004 г. благочинным старообрядческих приходов Московской области РПСЦ.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы