«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

8 октября 2014 года

Новости краеведения

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

М.Дроздов, участник

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

На Стародубских чтениях в Ковровском районе

На Стародубских чтениях в Ковровском районе - Елена Владимировна Фетисова

Елена Владимировна Фетисова

На Стародубских чтениях в Ковровском районе - В центре - за компьютером - Фролов Николай Владимирович. правее его супруга Элла Владимировна

В центре - за компьютером - Фролов Николай Владимирович, правее его супруга Элла Владимировна

Страна в напряженном ожидании явно каких-то событий - если не трагических, то тяжелых... Наступление русских в Донбассе остановлено, хозяева мира опускают рубль и цену нефти, олигархи ведут закулисные переговоры, пятая колонна действует активно, мы ничего уже почти не производим сами, выписывали все из-за границы и вот «довыписывались», сдвигов же у нас - в пользу нашей промышленности и нашего сельского хозяйства, в пользу русских - не видно и даже не слышно о них... Тем не менее, есть у нас бастионы патриотизма. Это, например, Севастополь. Это и город воинской славы Ковров, город великого конструктора Дегтярева, город, который делал и делает оружие, которое, оказывается, еще очень нам нужно. Это, отметим, и наше краеведение, и наши краеведы.

И вот сошлось: 2-3 октября, в дни, когда мы готовимся отметить 200-летие гениального Лермонтова, в дни, когда 21 год назад мировая закулиса давила русское восстание в Москве, в Ковровском районе Владимирской области местные краеведы провели VI Стародубские межрегиональные историко-краеведческие чтения «Птенцы дворянских "гнёзд"». Впрочем, получилось так, что говорили на них о «птенцах» не только дворянских, но и купеческих, и самых обычных, крестьянских и мещанских, семейных «гнезд», давших как великих полководцев, государственных и общественных деятелей, поэтов, артистов, так и тех, «кто не вышел в гении», а «просто» защищал Родину и созидал ее мощь за станком или на ржаном поле. И это очень правильно. Хорошая семья, независимо от социального положения, воспитывала, как правило (не без исключений, конечно), и хороших людей...

Здешние Стародубские чтения стали фактом, фактом важным, серьезным и не только районного или областного краеведческого движения, а краеведения всероссийского. Сужу об этом по составу и качеству участников - мало того, что кандидаты и доктора наук, потомки российских знаменитостей, великих людей России… А как назвать такого участника как Юрий Васильевич Белов из Суздаля или самих организаторов – супругов Николая и Эллу Фроловых из Коврова, если не выдающимися краеведами нашего времени?!

Привожу программу конференции изначальную (в реальной же были некоторые изменения):

1. Медушевский Вячеслав Вячеславович, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств России (Москва). Краеведение как летопись Духа в лицах и событиях.

2. Фролов Николай Владимирович, краевед, журналист (Владимирская область, Ковров). Дворянин Петр Иванович Николаев – деятель сословного и земского самоуправления Владимирской губернии.

3. Юдина Галина Георгиевна, потомок владимирского дворянского рода Ложкиных (С-Петербург). Александр Николаевич Ложкин.

4. Бальмонт Михаил Юрьевич, предприниматель (Ивановская область, Шуя). Дворяне Бальмонты и их родовое поместье Гумнищи.

5. Третьякова Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук, директор Угличского филиала Государственного архива Ярославской области (Ярославская область, Углич). Творчество в усадьбе. Угличский «шедевр».

6. Касаткина Светлана Вадимовна, директор МКУК «Заволжский городской художественно-краеведческий музей» (Ивановская область, г. Заволжск). Усадьба Корнилово по воспоминаниям А.Н. Куломзина.

7. Максимова Наталия Дмитриевна, директор Государственного архива Владимирской области (г. Владимир). Документы дворян Муратовых в ГАВО.

8. Абросимов Петр Васильевич (Владимирская область, Ковров). Первая мировая война в почтовой открытке и фотографии начала XX века.

9. Толстова Ольга Сергеевна, кандидат технических наук (С-Петербург). Герб рода Танеевых и его геральдические символы.

10. Фетисова Елена Владимировна, научный сотрудник архивно-рукописного отдела Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки (Москва). Танеевы в годы Первой мировой.

11. Зима Татьяна Юрьевна, кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного университета культуры и искусств, докторант МГУКИ, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ (Москва). Два Танеева – два музыкальных феномена российской культуры конца XIX - начала XX вв.

12. Ветрова Людмила Михайловна, учитель МБОУ «Клязьмогородецкая ООШ» (Ковровский район), аспирант Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Феномен традиционной культуры в развитии портретного жанра провинциального дворянства.

13. Хромушина Софья Александровна, потомок владимирского дворянского рода Карякиных (Москва). Михаил Михайлович Карякин – золотое сердце и слава русской сцены.

14. Гурякова Людмила Георгиевна, директор МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» (Владимирская область, г. Киржач). Прокудины-Горские на службе Отечества.

15. Дроздов Михаил Сергеевич, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник филиала Института энергетических проблем химической физики Российской Академии Наук (Московская область, г. Черноголовка). Поливановы – дворяне Московской и Владимирской губерний.

16. Балдин Кирилл Евгеньевич, доктор исторических наук, профессор Ивановского государственного университета, председатель Ивановского областного краеведческого общества (г. Иваново). Историк и общественный деятель Н.Н. Селифонтов – уроженец усадьбы Семеновское Нерехтского уезда Костромской губернии.

17. Разумовская Ольга Валерьевна, кандидат исторических наук (Владимирская область, Ковров). Загадка часовни усадьбы Карповых.

18. Фролова Элла Владимировна, кандидат исторических наук, директор МБУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района» (Владимирская область, Ковров). Храмоздатели Владимирской, Нижегородской и Пензенской губерний из семейства Владыкиных.

19. Возилов Владимир Владимирович, кандидат исторических наук, директор МБУК «Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе» (Ивановская область, Шуя). Купеческие «гнёзда» в Шуйском уезде.

20. Белов Юрий Васильевич, краевед, издатель газеты «Вечерний звон», заслуженный работник культуры РФ (Владимирская область, Суздаль). История Блохинской богадельни в Суздале.

21. Журухин Алексей Николаевич, кандидат исторических наук, директор МБУК Селивановского района «Районный историко-краеведческий музей» (Владимирская область, пос. Красная Горбатка). Эпизоды фронтовой жизни Николая Староверова, уроженца села Тучково Судогодского уезда. 

Чтения прошли сначала в посёлке Мелехово в Историко-краеведческом музее, а затем в усадьбе Танеевых (восстановленной усилиями, в основном, все тех же Фроловых) в селе Маринино Ковровского района. Об усадьбе надо сказать хотя бы пару слов. Здесь только бревна танеевского дома старые, очень старые: 1768 года. Это они помнят дедов и бабок  великого композитора, их родственников и гостей. Все остальное здесь новое, сделанное руками энтузиастов, но сделанное «под старину» очень похоже, очень добротно, от души...

Как это здорово: в доме горит камин, от камина идет тепло! И как здорово после докладов и дискуссий послушать концерт, в котором звучат сочинения Сергея Ивановича Танеева, его отца, его племянника в исполнении Е.Шарма, И. Устиновой, И. Крендясовой. А перед этим осмотреть отличную экспозицию музея Ковровского района. А потом еще съездить на экскурсию в знаменитую Мстёру, после чего походить по валам древнего Стародуба (ныне с.Клязьминский Городок)! Да еще в прекрасную пору золотой осени!

VI Стародубские краеведческие чтения не просто состоялись. Они стали настоящим праздником для всех их участников.

 

P.S. Замечательный экспромт произнесла  на дружеском ужине одна из участниц конференции, искусствовед, писательница Т.Ю. Зима. Воспроизвожу его близко к сказанному:

«Дорогие друзья, этот бокал я поднимаю за то, что всех нас объединяет и даже роднит. Принято считать, что объединить самых разных людей может только музыка, особенно песня. Однако, с этим нельзя согласиться безоговорочно, ибо песни бывают разные и одним нравятся лирические, другим, ритмичные, третьим цыганские, четвертым русские народные, пятым шансон и т.д. Одним словом, ''на вкус и цвет товарищей нет". Но есть, действительно, только одна вещь, способная объединить самых-самых разных людей (разных, по возрасту, по социальной принадлежности, по вероисповеданию и т.д.), и это одно-единственное есть "любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу", как сказал наш гениальный Пушкин. Любовь к своей малой родине на протяжении всей жизни сопровождает каждого из нас (даже, если вы об этом и не задумываетесь особо), и она в каждом из нас, где бы мы ни находились, в какой бы географической точке планеты. Малая родина у всех в памяти, а стало быть - в сердце. За объединяющее нас всех Начало!»

Р.Р.S. Известный коллекционер П.В. Абросимов  из своей обширнейшей коллекции предоставил на выставку в Ковровском районном музее открытки и фотографии, посвященные Первой Мировой войне. Весьма интересная получилась выставка! А краеведы и музейщики Н. и Э. Фроловы подготовили, можно сказать - специально к Чтениям, альбом, он же и справочник – «Лики забытых предков. Владимирское дворянство в портретах и биографиях». Рисунки выполнила молодая, талантливая  художница Людмила Ветрова. Еще один и очень ценный подарок. 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.