Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 июля 2014 года

Туристические маршруты клуба «Пехорка»

Евгений Тихомиров, г. Железнодорожный

Уже шестой год в городе Железнодорожном Московской области работает историко-краеведческий туристический клуб «Пехорка». С краеведами города нас связывают многолетние дружеские и творческие отношения. Кроме того, сам город, в былые времена – станция Обираловка, и его окрестности входили в состав Богородского уезда.

Клуб объединяет людей, интересующихся историей родного края, любящих путешествовать. Все годы работы клуба на страницах «Городского вестника» и «Мой город» публикуются увлекательные рассказы о поездках её членов по городам и весям ближнего и дальнего Подмосковья, начиная с первой поездки в г. Павловский Посад, состоявшейся в 2008 году.

 В каждой поездке участвует от 30 до 50 человек. Схема организации экскурсий и поездок предельно проста: через объявления в газетах «Городской вестник», «Мой город» приглашаются все желающие. Сбор обычно назначается у железнодорожного вокзала. Участники поездки едут до места назначения на электричке, городском транспорте или на заказном автобусе. Об экскурсиях в музеях с профессиональными экскурсоводами договариваемся заранее. Все расходы оплачивают участники экскурсий.

В 2009-2010 годах основным направлением работы клуба было – организация экскурсий в музеи Москвы. Участники экскурсий побывали в музее-усадьбе Влахернское-Кузьминки, одно из самых красивых мест в Москве. Посетили незабываемую выставку «Москва-Париж. Сплетение судеб», где нашим экскурсоводом был один из потомков Армандов – В.М. Егоров-Федосеев. Побывали на экскурсии по дворцовому парковому ансамблю «Царицыно» – самой крупной в Европе псевдоготической постройке XVIII века.

В 2010 году отмечалось 150 лет со дня рождения А.П. Чехова и клуб «Пехорка» побывал на экскурсии в одном из самых известных музеев Москвы в доме-музее А.П. Чехова на Садово-Кудринской. Были проведены экскурсии в мемориальную квартиру Андрея Белого, во вновь открытый музей И.С. Тургенева, в музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Хамовниках, в необычный музей В.В. Маяковского, в музей Бахрушина, в музей под открытым небом – Коломенское и организованы экскурсионные поездки в города Дмитров и Владимир.

Большая работа была проделана в 2010 г. по подготовке и проведению конференции Восточного Подмосковья, посвящённой Л.А. Кологривовой. Встреча с интересными людьми Нового Милета: священником о. Михаилом – настоятелем храма Святителя Николая, старожилом села Молодцовой Любовью Васильевной, Вороновым Вячеславом Гавриловичем (предоставившем старинные фотографии), художником Вороновым Владимиром Ильичом, Моисеенко Капитолиной Александровной, композитором Лазнёй Владимиром Михайловичем и работа в архивах позволили найти материал и издать две брошюры с названием: «Легенды и быль Нового Милета» и «Последние владельцы усадьбы царевны Софьи Л.А. и С.Н. Кологривовы». Имя Лидии Александровны Кологривовой незаслуженно забытой православной поэтессы, вновь обрело известность.

В 2011 – 2012 гг. клуб осваивал новые туристические маршруты по Восточному Подмосковью: Ликино-Дулево, Куровское, Егорьевск, Гжель, Переславль-Залесский, Александров, Лыткарино, Дзержинск, Балашиха – усадьба Пехра-Яковлевская, усадьба Я.В. Брюса в Глинках, Раменское, Кимры.

Самое интересное в работе клуба – это путешествие по родному краю, изучение истории города, посещение исторических мест. Такие названия мест как Троицкое-Кайнарджи, Зенино, Новый Милеет, Полтево, Русавкино-Романово, Саввино, Кучино, Обираловка пришли к нам из глубины веков. За каждым из них целый пласт истории, легенды, предания, судьбы известных людей России. Усадьба Троицкое-Кайнарджи была владением графа П.А. Румянцева и получила приставку Кайнарджи в честь победы полководца над турками. История Полтево связана с великими историческими деятелями Д. П и Д.М. Пожарскими, которые принимали участие в освобождении Москвы от польских захватчиков. В Кучино Д.П. Рябушинский основал аэродинамический институт. Окрестности станции Обираловки стали очень популярными после выхода в свет романа Льва Толстого «Анна Каренина». Разработан и осуществлён маршрут: «Город Железнодорожный в кольце старинных усадеб» (Троицкое-Кайнарджи-Зенино-Полтево-Новый Милет-Саввино к югу от города и с северной стороны усадьбы Пехра Яковлевское, Горенки, Глинки).

Также клубом разработан и осуществлён дальний кольцевой маршрут восточного Подмосковья: г. Железнодорожный - Носовихинское шоссе – Павловский Посад – Ликино – Дулёво – Куровское – Егорьевское шоссе – Гжель – г. Железнодорожный.

Проложен кольцевой маршрут: Железнодорожный - Носовихинское шоссе - Павловский Посад (Музей платка, Краеведческий музей, обзорная по городу, Покровско-Васильевский монастырь) - село Заозерье - Горьковское шоссе - Старая Купавна - Железнодорожный.

Девиз клуба «Пехорка» - «Будущее невозможно без прошлого и настоящего». У человека должны быть корни. Чтобы нас не называли «иванами, родства не помнящими», нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого надо знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи, своего села, города, какой след оставили предки в истории России и малой Родины.

В последние годы туризм в нашей стране стал интенсивно развиваться. Появились туристические агентства, работающие на коммерческой основе. Как правило, их деятельность направлена на организацию отдыха, развлечений и осмотр известных достопримечательностей. Они организуют поездки, в основном, на заграницу. А внутренний туризм пока не получил должного развития. Изучение истории, культурного наследия сельских поселений, небольших городов – это дело краеведческих клубов, общественных организаций и специальных отделов по туризму (туристическая отрасль). Исторические и культурные ценности и святыни, объединяющие жителей города, имеют для отдельного местечка не меньшее значение, чем те, что в крупных городах, на давно разработанных туристских маршрутах.

22 декабря 2012 г. в нашем городе произошло событие, значение которого трудно переоценить: объединились энтузиасты, активно развивающие краеведение и внутренний туризм в Восточном Подмосковье. В этот день в краеведческом музее прошло расширенное заседание городского историко-краеведческого туристского клуба «Пехорка». Оно собрало городскую общественность, краеведов, гостей из соседних городов. О сохранении культурного наследия нашей Родины говорили докладчики – люди неравнодушные и деятельные: активисты «Пехорки» Александр Скрипкин и автор статьи; знаток истории села Полтево Радислав Фатеев, возглавляющий региональную общественную организацию «Святой благоверный князь Александр Невский»; краевед из города Электроугли Александр Любавин. Была создана Региональная историко-краеведческая туристская общественная некоммерческая организация «Восточное Подмосковье». Она включает: Балашихинский район, Щёлковский, Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Шатурский.

Основные направления работы организации:

1) Проведение историко-краеведческой, туристской работы среди жителей городов и сельских поселений, создание открытой профессиональной дискуссионной площадки для обмена опытом, эффективного взаимодействия заинтересованных сторон по поиску лучших решений для развития туризма на территории Восточного Подмосковья.

2) Информационный обмен туристскими привлекательностями городов, сельских поселений Восточного Подмосковья, разработка туристских маршрутов и создание туристского продукта.

3) Привлечение к активному участию в работе организации представителей администрации городов и сельских поселений в лице отделов культуры, спорта, туризма и образования.

4) Издание краеведческой литературы, проспектов и буклетов.

5) Пропаганда туристской работы через средства массовой информации.

Есть уже и результаты. В разработке маршрутов помогают встречи и сотрудничество с краеведами Восточного Подмосковья: Г.В. Ровенским из г. Щёлкова автором 50 книг и множеством статей, о. Олегом Пэнэжко – автором интересных книг из Ликино Дулёво, О. И. и Ю.Е. Колпиковой из г. Электростали, Е.Н. Масловым из Ногинска, А.Н. Любавиным из Электроуглей, М.С. Дроздовым из Черноголовки, экскурсоводом и писателем А.Н. Филимоном из Лосино-Петровска, сотрудниками музеев. Огромную роль играет ныне интернет-сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение».

В последние годы члены клуба «Пехорка» посетили: Музей Востока в Москве (знакомство с культурой Китая и Японии); Павловский Посад (Музей платка, краеведческий музей, храм Рождества Христова в Заозерье); Музей редкой книги в Ленинке; усадьбу Троицкое-Кайнарджи; г. Ликино Дулёво (краеведческий музей, Дулёвский завод и Музей фарфора); усадьбы Остафьево, Ивановское, Дубровицы; Зарайск (кремль, краеведческий музей, музей Голубкиной, усадьбу Даровое, связанную с Достоевским); Большие Вязёмы-Захарово; Тарусу, Серпухов; Новый Милет (конференция в библиотеке села, посещение храма Святителя Николая); мемориальный Дом-музей Андрея Белого в Кучино; Гусь-Хрустальный (краеведческий музей, Музей хрусталя); город Покров, Свято-Введенскую Островную пустынь и музей-усадьбу авиатора Н.Е.Жуковского под Владимиром; Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Москве; Звенигород (краеведческий музей, пешеходный маршрут, культурный центр Любови Орловой).

В 2014 год клуб начал работу с разработки и осуществления кольцевых маршрутов Восточного Подмосковья: Ногинск-Электросталь, Щёлково-Королёв, Фряново и Стромынский тракт:

Ногинск-Электросталь

1. Город Железнодорожный - 2. Переезд ж/д станции Купавна - 3. Село Бисерово - 4. Старая Купавна - 5. Обухово - 6. Ногинск - 7. Электросталь - 8. Нов.Подвязово - Старые Псарьки - Аксёно-Бутырки - 9.  Ивашово-Колонтаево - 10. Кудиново- 11. Вишняково - Железнодорожный.

Щёлково-Королёв

1. Город Железнодорожный - 2. Кучино-Балашиха - 3. Щёлковское шоссе - 4. Город Щёлково, музей - 5. Образцово - 6. Болшево, Мемориальный дом-музей С.Н.Дурылина - 7. Кололёв, музей М.Цветаевой - 8. Село Жегалово, церковь Святителя Николая - Щёлковское шоссе – Балашиха – Железнодорожный.

Фряново и Стромынский тракт

1. Город Железнодорожный - 2. Балашиха - 3. Щёлковское шоссе - 4. Город Щёлково - 5. Фрязино - 6. Усадьба Гребнево, рассказ - 7. Фряново - 8. Село Рязанцы - 9. Ботово - 10. Стромынь, экскурсия - 11. Черноголовка ,обзорная по городу - 12. Николо–Берлюковская пустынь, экскурсия – 13. Город Лосино-Петровский - 14. Монино - 15. Старая Купавна – 16. Вишняковские дачи - г. Железнодорожный.

Удалось завершить работу о развитии туризма с использованием водных ресурсов (в том числе) Московской области.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы