«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

16 июня 2014 года

Новости краеведения Орехово-Зуево

Силы есть для жизни, для стиха…

Евгений Голоднов, краевед

14 июня, в девятый раз, в краеведческом музее старинного города Покрова прошел ежегодный вечер памяти выдающегося русского поэта Николая Дмитриева. Он активно участвовал в поездках по стране, организованных газетой «Комсомольская правда» по Нечерноземью, на БАМ, Сургут, Северный полюс, Чернобыль…

Вечер открыли директор Всероссийского бюро пропаганды художественной литературы, ведущая творческих вечеров в ЦДЛ Алла Панкова и вдова поэта Алина Дмитриева.

Алина Доминиковна подарила местному музею новую книгу, посвященную поэту, «Чтоб воссияло Слово». Несколько российских городов – Москва, Балашиха, Орехово-Зуево, Руза, Ликино-Дулево – считают Н.Ф. Дмитриева своим земляком. К «родне» писателя давно причислены владимирские города Петушки и Покров, связанные со всеми периодами жизни Николая Федоровича.  На покровской земле 13 июня2005 г. остановилось его, израненное инфарктами, сердце, здесь он покоится на городском кладбище, в одной оградке с любимой бабушкой Прасковьей Ивановной.

Встреча в музее прошла без помпезности, по-домашнему. Собрала она воедино и жителей столицы, провинциального Подмосковья, Владимирщины.

 Среди участников – родные и близкие поэта, жена Алина и дочь Маргарита, кинорежиссер Ирина Панкова, институтские друзья – педагог Валентина Маркова и журналист Виктор Жигунов, заядлый грибник, знаток природы, поэт, бард и сказочник из поселка Вольгинский Вячеслав Репин (познакомившийся с Дмитриевым буквально в петушинском лесу),  лауреат всероссийского конкурса имени Льва Ошанина, молодая поэтесса и краевед Екатерина Радченко, лауреаты областного конкурса «Первоцвет» имени Дмитриева Галина Богослова и автор этих строк, директор музея Лидия Колосова, ветеран оборонной промышленности, поэт из Балашихи Геннадий Румянцев и другие.

У каждого из них – «свой» Николай Дмитриев, разносторонний, талантливый, ранимый, по-русски щедрый. В качестве собкора «Комсомолки» в1979 г. побывал на Северном полюсе с экспедицией Дмитрия Шпаро, а в1986 г. – в Чернобыле.

Собравшиеся говорили о причинах интереса к творчеству Дмитриева, к его «негромкой славе», о том, что необходимо продолжать областной проект в Подмосковье «Дмитриевские чтения» и  о возможности организации всероссийских «Дмитриевских чтений» в Год литературы. Кстати, имя и стихи Николая Дмитриева не раз звучали и на собрании поэтов МИДа «Отдушина» и на днях, в Евпатории, на встрече представителей крымских литературных объединений с участием ореховозуевцев.

Напомню, в 2015 году (в Год литературы!) исполнится 90 лет старейшему в России литобъединению «Основа» г. Орехово-Зуево. Одним из самых ярких его участников стал Николай Дмитриев. Впервые, в свои 16 лет, в 1969 году, пришел он туда, будучи студентом местного педвуза. Литобъединение, как и ныне, возглавлял в ту пору известный писатель Владислав Бахревский. А в 1984-1985 гг., непродолжительное время, Николай Федорович сам руководил «Основой», приезжал в Орехово-Зуево на занятия из Балашихи.

По традиции на вечере памяти Николая Дмитриева звучали песни и стихи, малоизвестные и то, что называется «на устах». А резюме этого сообщения в словах самого незабвенного поэта: «В то, что не воскреснет Русь, - не верь…»

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.