Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 марта 2014 года

Съезд неравнодушных

Татьяна Алексеева, чл. СЖ РФ, участник Орехово-Зуевского отделения ВООПИиК,
краевед общества «Радуница»

Московский съезд градозащитников России, посвященный юбилею общественного движения охраны наследия – 150-летию Московского археологического общества, состоялся 1-2 марта в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына.

На съезд приехало более 100 представителей общественных организаций по охране культурного наследия из 32 городов страны, сотрудники Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИиК, архитекторы, реставраторы, музейные работники, краеведы.

Организаторами съезда были Фонд им.Д.Лихачева, «Архнадзор», Дом русского зарубежья им.А.Солженицына, Санкт-Петербургское отделение ВООПиК и др.

В первый день работы съезда на утренней сессии заслушали доклады о жизни и деятельности основателя Императорского археологического общества  князя Алексея Сергеевича Уварова, а также жены и сподвижницы графини Прасковьи Сергеевны Уваровой (в девичестве Щербатовой). Кстати, очень рекомендовали прочитать книгу воспоминаний П.С.Уваровой, написанной в эмиграции, «Былое. Давно прошедшие счастливые дни».

Позже выступали градозащитники из разных регионов страны. Многие сталкиваются с комплексом проблем, хотя есть исключения. Например, Казань, где восстановлено и отреставрировано более 300 исторических объектов.

Участники съезда составили основу Декларации, которая будет в ближайшее время опубликована и направлена в органы государственной власти. Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны с целью объединения их во всероссийском масштабе.   

Московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления.

Первый документ касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Законопроект может поступить на рассмотрение Государственной думы РФ уже в марте 2014 года.

Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только Правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта, полномочия перейдут к региональным органам власти.

По мнению градозащитников, «создается реальная угроза массовых проявлений волюнтаризма по отношению к наследию, принятия необоснованных, но выгодных девелоперам и региональным чиновникам решений об исключении из Реестра памятников, занимающих дорогостоящие земельные участки в центрах исторических городов. Это — огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные «историко-культурные экспертизы» в интересах застройщиков и собственников памятников и земельных участков».

Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия законопроекта.

Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

Второй документ — заявление против демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Оно будет направлено на имя премьер-министра РФ Д.А. Медведева.

 Градозащитники подчеркивают, что «принятие Правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века».

Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают Правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни.

Подписи под заявлениями поставили более 100 участников Съезда, видные эксперты в области сохранения культурного наследия, архитекторы, реставраторы.

Во второй день работы съезда для всех участников была организована экскурсия по уваровским местам. Началась она с главного дома усадьбы 16 века – Палат Аверкия Кириллова (Берсеневская набережная, 20), где в 1870 году обосновалось Императорское археологическое общество. Завершилась экскурсия в Новодевичьем монастыре возложением цветов к памятнику А.С.Уварова.

Несомненно, такие интересные встречи обогащают людей и заставляют работать эффективнее.

 

Фото автора

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы