Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 февраля 2014 года

«Афган» четверть века спустя

Юрий Ивлиев

15 февраля, в Ногинске, как в других больших и малых городах России проходили мероприятия, посвященные 25-тилетней годовщине вывода советских войск из Афганистана. Для меня события, связанные с войной в Афганистане начались ещё до её начала, когда я участвовал в создании первого армейского бронежилета и для меня, это не просто дата в календаре. Не буду останавливаться на торжественной официальной части, проходившей на площади Победы - митинге жителей, прохождении воинских подразделений, отдании почестей, салюта в ознаменование этой даты. Для меня особо впечатляющим было, как после этого, по традиции, от здания мэрии к памятнику погибшим афганцам двинулась процессия жителей города. Возглавляли её кадеты – ученики школы № 21 с факелами, зажжёнными от Вечного огня, символизируя память о погибших героях афганцах. Символично - памятник установлен на территории этой школы, где члены общества «Боевое братство» ведут большую военно-патриотическую воспитательную работу. Сопровождавший шествие оркестр, выбивал тревожную барабанную дробь, подчёркивая, что это воинский ритуал. Процессия растянулась на сотни метров. Рядом шли и молодые, и пожилые, и компаниями, и поодиночке, шли, молча, каждый думал о своём, близком ему, но все вместе - о событиях тех дней и тех людях.


г. Ногинск, ул. Климова школа № 21. Землякам, погибшим в Афганистане и Чечне. (39 имён). Фото с сайта Памятники воинам Московской области погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.


После траурного митинга у памятника и возложения цветов, члены общества «Боевое братство» и почётные гости были приглашены в школу № 21 на концерт, подготовленный учащимися, и на вечер встречи, посвященный этой дате.

Хотелось видеть тех, тогда ещё совсем молодых и юных парней, что исполняли свой воинский долг. Часто говорят - там оставил частицу своего сердца, но для них эта частица - очень большая и значимая. Минуло 25 лет, время наложило свои приметы, но для них это было, как вчера. О том героическом времени написано много воспоминаний и книг, но главное, - трудно выразить просто словами. Потому, весь вечер звучали афганские авторские песни, понять которые до конца, могут только сами афганцы. Одному из исполнителей я сказал, что он поёт своим сердцем, другой подарил мне свой авторский диск. Вечер был длинный, но всё равно его не хватило, чтобы поговорить обо всём самом важном. И мы, под впечатлением вечера, с несколькими участниками встречи ещё долго говорили о былом во дворе школы. Тронуло, что, меня проводили до самого подъезда.

Перед расставанием я спросил: можно написать об этом вечере? Ответ – обязательно!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы