Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 февраля 2014 года

Подробности о книге «Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок»

Владимир Соколов

Книга включает две части, три приложения и перечень использованных архивных источников. Часть 1 – «Поиск» – это рассказ в десяти главах об архивном и «полевом» генеалогическом поиске в нескольких селениях Богородского уезда Московской губернии, ранее относившихся к Карповской, Запонорской, Гжельской и Игнатьевской волостям: Смолево, Молоково, Кузяево, Лопаково, Гора, Костино и Корнево.

В основу этого рассказа лег своеобразный дневник поиска, отрывки из которого мы публиковали сначала на форуме ВГД, затем на форуме СВРТ и, наконец, на блоге «Старообрядческое Подмосковье». В этих публикациях описывались находки, приводились размышления и гипотезы. Записи-публикации достаточно эмоциональны, и, безусловно, искренни. Такие заметки могли возникнуть только по «горячим следам», записать позднее просто немыслимо, поэтому мы постарались сохранить эти записи в их «первозданном» виде, Все записано так, как происходило на самом деле. Получился своеобразный генеалогический «детектив».

Со временем выяснилась и другая деталь: за простотой этих записей четко просматриваются постепенно складывающиеся «технологические» особенности поиска. Со временем стало ясно, что рассказы – это своего рода практикум, который для автора становился порой путем проб и ошибок, что делает его важным подспорьем для всех начинающих генеалогический поиск.

Ведущие подобный поиск получают массу позитивных эмоций, которые только можно испытать, совершая собственные находки и открытия. Приступать к генеалогическому поиску никогда не поздно, но, в каком бы возрасте вы это не сделали, увы, не раз будете сожалеть, что не начали его раньше. И вот здесь-то окажется, что книга является своеобразным руководством к поиску.

Основная часть книги – это, безусловно, часть 2: Родословец некоторых старообрядческих фамилий Богородского уезда Московской губернии объемом около 300 страниц. Родословец – это 54 поколенные росписи (далее – ПР), включающие в себя 129 фамилий и порядка 7500 персон.

ПР построены на основании архивных документов. Как правило, хронологически первым документом для них является перепись 1716 года. В отдельных случаях удается вести роспись от переписных книг 1646 года и писцовых книг 1676 года. Самые поздние из архивных документов, которые были использованы при построении ПР, относятся к началу 20 века, хотя в отдельных случаях привлечены сведения из Книг памяти Орехово-Зуевского и Раменского районов Московской области. Наконец, Родословец включает сведения старообрядческих некрополей указанных выше селений, собранные нами во время поездок в эти места.

Таким образом, приведенные ПР описывают период преимущественно с конца 17 века до начала (середины) 20 века. В наши намерения не входило описание последних (современных) поколений. Сделано это намеренно. Мы считаем, что именно это обстоятельство – незавершенность ПР к концу 20 века и началу 21, может вызвать дополнительный интерес у читателей, и позволит им самостоятельно продолжить росписи по материалам своих семей, причем, сделать это несравненно лучше, чем сделал бы исследователь «со стороны».

В настоящее время изданий, публикующих родословцы, единицы, а аналогов родословцев, описывающих столь подробно генеалогические связи старообрядческих селений этого района Подмосковья, просто нет. Часть персон, включенных в ПР, связаны между собой брачными отношениями, и таких родственных связок между ПР более 400. Введение в ПР отсылочных координат таких переходов является не только отличительной особенностью данного Родословца, но и превращает все росписи в единое родственное поле.

 

P.S. Уважаемые коллеги! Мы планируем распространить часть тиража книги непосредственно путем почтовых рассылок, в связи с этим были бы весьма заинтересованы в предварительном формировании «портфеля заказов». Вы можете сообщить нам о своем намерении приобрести книгу по электронному адресу: smolevo_ws@mail.ru Стоимость книги без учета стоимости рассылки: 560 рублей.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы