Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
15 января 2014 года


Встреча краеведов в Щелково

М.Чернигин

6 декабря в Историко-краеведческом музее города Щелково встретились краеведы северо-восточного Подмосковья. Официально мероприятие, по примеру, видимо, «Встреч на Никольской», называлось «Презентация краеведческих изданий 2013 года. Щелково и окрестности», а практически это была небольшая краеведческая конференция. И чтобы она состоялась, пришлось немало потрудиться и директору музея Н.В. Богдановой, и заместителю директора И.Н. Сидоровой, и научному сотруднику Н.Ф. Подзоровой. Надежду Федоровну Подзорову краеведы области знали как заведующую отделом редкой книги в Областной научной библиотеке им. Крупской, что много лет размещалась в Болшево в месте, когда-то называвшемся Жуковка. Нынче библиотека переезжает в Пушкино, а Надежда Федоровна с недавних пор работает в щелковском музее. Она, хорошо знающая всех пишущих о родных краях, и вела «Презентацию».

Ветеран щелковского краеведения Г.В. Ровенский рассказал о своей книжке о Щелковском крае в Первую Мировую войну, 100-летняя годовщина которой не за горами. А.Ю. Послыхалин и А.Н. Брызгалов представили свой труд о селении Литвиново, Е.Е. Чернова – художественно исполненный буклет Фряновского музея, главный редактор местной газеты «Время» Д.В. Макеев - краеведческую страницу этой газеты. Не смог приехать автор книги о Брюсе А.Н. Филимон, работающий сейчас в одном из московских музеев. Но зато был М.М. Федоров. Он собирался рассказывать о трудовом подвиге фрязинского завода «Радиолампа», в самое тяжелое время войны снабжавшего Красную армию своими изделиями. А поведал о работе в архиве Министерства обороны и о письме отца Г.В. Ровенского Сталину, которое удалось ему там разыскать. Вообще, имя Георгия Васильевича не сходило в этот день с уст докладчиков, что уже само по себе говорит о его громадной роли в местном краеведении, даже при известной дискуссионности некоторых его трудов.

Куратор Музея О.Э. Мандельштама при Фрязинской центральной библиотеке С.В. Василенко сообщил о последних находках по этой части: удалось, например, установить фамилию «физикаЛ.», поведавшего в свое время о последних днях поэта. С вниманием было выслушана заинтересованной аудиторией и информация ответственного секретаря журнала «Подмосковный летописец» Н.В. Рыбалко об этом издании. Краевед М.С. Дроздов, выступавший от своего и Е.Н. Маслова имени, сделал краткий обзор разделов сайта «Богородское краеведение», уделив особое внимание разделу «Наша библиотека», где стараются фиксировать все печатные работы, хоть каким-то боком касающиеся бывшего Богородского уезда Московской губернии. Видеопрезентация А.Ю. Послыхалина была посвящена его книжке о знаменитой усадьбе Гребнево, а эмоциональный доклад М.В. Романовой – книге о не менее знаменитом дачном поселке Загорянка. А.Н. Брызгалов представил еще одно новое издание - о селении Трубино. Весьма интересным было сообщение И.Т. Рыбакова о переиздании журнала «Творческая мысль», выходившего в Щелкове в 1918 (!) году.

Заключили эту фактическую краеведческую конференцию краткие выступления Н.Ф. Подзоровой, Г.В. Ровенского и Н.В. Богданойой. Участники были проинформированы и о предстоящих региональных Московских краеведческих чтениях. Удачное и полезное получилось собрание в Щелковском музее.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы