Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
30 июля 2013 года

1 августа утвержден как День памяти павших в Первой мировой войне

Георгий Ровенский, краевед

 

Президент Владимир Путин утвердил 30 декабря прошлого года 1 августа в качестве Дня памяти погибших в Первой мировой войне.

Поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были приняты Госдумой 18 декабря 2012 года, а Совет Федерации одобрил их 26 декабря.

Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Впервые Путиным эта тема была затронута летом прошлого года во встрече с сенаторами.

Россия проиграла Первую мировую войну 1914-1918 годов из-за национального предательства большевиков и их правительства, заявил тогда Президент. «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой»

Ценой поражения в Первой мировой войне, по его словам, стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней. Путин считает, что несправедливо замалчивать героические подвиги российских военнослужащих, погибших в Первой мировой войне.

«Замалчивание было по другим причинам. Наша страна проиграла, по сути, проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов».

Создана комиссия по подготовке мероприятий к 100-летию начала той Великой войны.

 

Теме «Первая мировая война и Щелковский край» посвящена моя новая книга, изданная по просьбе щелковских библиотекарей ввиду полного отсутствия литературы по этой теме. 20 июня на методическом совета библиотек была представлена эта книга и вручена всем библиотекам района.

Книга рассказывает кратко о события той войны, мобилизации в нашем крае, отклики общественности на Манифест императора Николая II, участии наших земляков в сражениях (в т.ч. 209 Богородского полка и Русского корпуса во Франции), самоотверженной работе тыла, деяниях церкви и священнослужителей, врачей и добровольцев Красного Креста.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы