Новости краеведения Орехово-Зуево

Влюблён в свою малую родину

Евгений Голоднов, краевед

Юрий Александрович Волков

1960 г. 8-летний Ю. Волков во дворе родного дома № 74 по ул. Володарского, где он родился. За сараями вдали виднеются две трубы. Это бывшая колбасная фабрика, вход был со стороны ул. Кузнецкой.

Ю.А. Волков - 60-й день Ангела. На Совхозной, 15

Так могут сказать немало из ореховозуевцев. Среди влюбленных – и ветеран «Респиратора», давний читатель «Орехово-Зуевской правды» Юрий Александрович Волков, коренной житель города, а по своим духовным корням – старовер. Его судьба, как и многих его родных, тесно связана с бывшим селом Зуево, с легендарным кинотеатром «Художественный», где в молодости Юрий Волков работал киномехаником…

Недавно он отметил свою личную круглую дату – «60». И еще исполнилось ровно сорок лет, как Волков (после службы в армии в ПВО) пришел на завод «Респиратор». За добросовестный труд дважды награждён почётным знаком "За труд и творчество". Несколько лет его фотография не сходила с Доски Почёта предприятия. Рабочая специальность Юрия Александровича – электромонтёр по обслуживанию подстанции электроучастка. Со знаменательными датами ветерана тепло поздравило руководство ОАО «НПП «Респиратор» и профсоюзный комитет.

Сердечно поздравил именинника и благочинный старообрядческих приходов, настоятель Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Леонтий Пименов. Юрий Волков и его супруга Наталья много лет являются прихожанами этого храма, здесь они и обвенчались.

Наш земляк не один десяток лет всерьез интересуется историей малой родины, старается посещать научно-практические конференции краеведов, собрания объединения «Радуницы». Также с давних лет Юрий Волков всерьез увлекся изучением своей родословной, к примеру, он подсчитал, что его родственники отдали РЖД около двух веков. Делает запросы в областной и государственный архивы, чтобы подтвердить это документально, потом внесет данные в книгу.

В нынешнем году Ю. Волков планирует завершить свой многолетний труд по истории предков и малой родины – летописи села Зуева, желает приурочить выход в свет книги к освящению старообрядческого храма на улице Кузнецкой, к 8 сентября этого года.

Родился Ю. Волков в доме № 74 по улице Володарского. «Крестили меня младенцем, - поведал Юрий Александрович,- в старообрядческой церкви, потому что по маминой линии я – потомок керженских староверов. Моя матушка Анна Никоновна родом из деревни Казанцево (рядом с известной Хохломой) из семьи потомственных староверов. Это рядом с городами Семёнов и Городец (на Волге) и поселком Кавернино Нижегородской губернии».

Так уж случилось по воле судьбы, что на улице Володарского (бывшей Купеческой) по соседству в доме № 102 жила семья нынешнего Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). А в доме № 36 (тоже по ул. Володарского) жил другой известный в городе и в России земляк – Александр Александрович Брызгалин, почётный гражданин города, генеральный директор ОАО "НПП" Респиратор", чьи предки-староверы трудились на Никольской мануфактуре Морозовых.

По отцовской линии родственники Волкова не были старообрядцами. Его отец Карпов Александр Самуилович родился в селе Орехове Владимирской губернии в1904 г. и был крещён в старом здании православной церкви, которая стояла у вокзала и была разрушена в советскую эпоху.

Дед Волкова Самуил Карпов – основатель династии Карповых работал на железнодорожной станции Орехово. Там трудился и его отец, и родной дядя, Н.С.Карпов, их сестра и младший брат отца, В.С. Карпов. В1941 г. В. Карпова призвали на фронт, откуда он домой уже не вернулся. А было ему всего-то двадцать лет.

Война была немилосердна ко многим из родни Волкова. Не пришёл с фронта и сын родного деда по материнской линии Ф.Н. Морозов. И дед Никон Морозов и его брат, его сын, и близкий родственник Г.О. Волков – все они погибли на фронтах 1-ой и 2-ой Мировых войн. Не минули близких Ю.Волкова и годы репрессий.

Из д. Казанцево, из рода Морозовых, происходил иерей отец Григорий (Г.С. Морозов). Он служил в г. Городец в древлеправославной церкви Святаго пророка Илии. Был позже хиротонисан, т.е. посвящен в более высокий сан – епископа. Стал епископом Илией Городецким. В1937 г. был арестован и расстрелян…

Каждому, наверное, в жизни доводилось побывать в забавных ситуациях. Вот и мой собеседник припомнил один такой случай.

Первого июля с.г. исполнится ровно год, как не стало замечательного человека, краеведа, журналиста «Орехово-Зуевской правды», художника, автора герба Орехово-Зуева Геннадия Дмитриевича Красуленкова. Царствие ему небесное. Он тоже любил добрый юмор, шутку…

Юрий Александрович рассказал, как они с Красуленковым обменялись футболками.

«Было это еще в1992 г. Я оказался с Геннадием Дмитриевичем в школе-лицее № 9. Известный журналист по совместительству работал художником, а я – электриком. Накануне моего 40-летия меня осенила идея. На моей футболке я решил изобразить композицию из моих символических символов и закрепить на ткани. В то время была популярна астрология и появлялись первые логотипы. Я обратился к Геннадию с этой просьбой, учитывая, что он автор герба нашего города. А он, будучи весьма отзывчивым человеком, сразу же принялся за дело. Набросав на бумаге эскиз Красуленков показал его мне. В центре – фигура Льва, жёлтого цвета на фоне звёздного неба, и восход красного солнца. Чуть ниже – фигура Дракона зелёного цвета. Затем Геннадий нанёс эти рисунки на мою белую футболку. Но… что-то не заладилось с окраской на моей футболке. Тогда он пожертвовал своей, тоже белой. Нанёс на ней эскиз в цвете. И все получилось!

Таким образом мы с известным художником и журналистом поменялись футболками. У него размер одежды был поменьше, чем мой, поэтому я Генину футболку редко надевал. Футболка и сейчас хранится у меня. Теперь уже как дорогая память о талантливом и доброжелательном человеке Геннадии Дмитриевиче Красуленкове».