Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 февраля 2013 года

Утроенный праздник

Евгений Голоднов

Свой 75-летний юбилей заслуженный учитель России, член Союза писателей РФ, краевед «Радуницы» Наталья Ильина отметила в субботу, 9 февраля, в стенах городской библиотеки имени Горького. Здесь состоялся ее творческий вечер и прошло представление новой книги под названием «Все так и было». Сценарий юбилейного торжества вобрал все основные вехи жизни и творчества Натальи Васильевны, начиная с рождения и до настоящего времени.

С помощью ведущих – Почетного гражданина Орехово-Зуева, заслуженного работника культуры России Геннадия Каретникова и ведущего методиста библиотеки Аллы Крупейниковой – участники вечера сумели представить гармоничный мир детства и юности Натальи Ильиной. Девочку окружали интересные книги, замечательные люди, писатели, поэты и краеведы – друзья отца. Сам Василий Егорович Ильин, участник Первой мировой войны, был и одним из талантливых авторов и организаторов «Основы»; дружил с известными московскими литераторами довоенной поры, среди них – Александр Филатов. Первые пробы пера в школе с годами превратились в серьезные книги – на основе личных впечатлений и неиссякаемой любви к Орехово-Зуеву. Видеоряд, эмоциональный рассказ ведущих, игра участников вокального объединения «Осенний романс» помогли воссоздать атмосферу далеких счастливых лет. Именно тогда в пионерском лагере на берегу легендарного Исаакиевского озера звенели звонкие ребячьи голоса и горны, а улица 1905 года с ее купеческими домиками и кинотеатром «Заря» притягивала тенистой зеленью и близостью Клязьмы. Этому времени посвящены две первые книги Натальи Ильиной, получившие широкий общественный резонанс.

В 2007 году город к своему 90-летию получил прекрасно изданную книгу-альбом Натальи Ильиной «О городе родном Орехово-Зуево». А 2009 год был ознаменован переизданием книги Ильиной об Исаакиевском озере и выходом ее книги «Пока я помню – я живу». В соавторстве с известным молодым писателем, педагогом, кандидатом филологических наук Владимиром Бодровым в 2011 году у Н.В. Ильиной выходит в свет большой исследовательский труд о литературной летописи города с 1890 года и до наших дней.

Творчество писательницы и краеведа давно любимо и признано читателями, оценено на областном и международном уровнях. Растроганная проявлением общественного внимания и признания, Наталья Ильина сказала: «Я писала и пишу для своих земляков на понятном им языке, стремясь сохранить память об истории малой родины». Наталья Васильевна по-прежнему полна идей, проектов, среди них – желание открыть в городе Дом литераторов. Остается пожелать, чтобы благородные мечты сбылись. С юбилеем!

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы