Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 июля 2012 года

Не стало автора герба Орехово-Зуева

Евгений Голоднов, краевед 



В это трудно поверить многим людям, знавшим этого щедрого человека.

1 июля с.г. скоропостижно скончался известный журналист, краевед, поэт, художник, первый руководитель краеведческого общества "Радуница", автор герба Орехово-Зуева, заслуженный работник печати Московской области Геннадий Красуленков. Его не заменить. Это такая же невосполнимая утрата, как и уход его друзей – поэтов Аркадия Кошелева и Николая Дмитриева, краеведа Владимира Лизунова и исполнителя романсов Юрия Гадаева …

За два дня до своего внезапного ухода Геннадий Дмитриевич был весел и бодр и буквально светился творческой радостью на городском вернисаже самодеятельных авторов своим созревшим талантом живописца, делился новыми творческими проектами, планировал презентацию новой книги…

Г.Д. Красуленков, сын пропавшего без вести летом 1942 г. фронтовика, выпускник Орехово-Зуевского педагогического института был яркой личностью в родном городе, настоящим его патриотом без какой-либо натяжки. Его уважали ветераны войны и труда, коллеги, соратники по общественному труду. За плечами нашего земляка – многогранная жизнь, военное полуголодное детство, работа в горячих цехах «Карболита», потом - в качестве художника-оформителя, педагогическая практика в восстановленной Чечено-Ингушетии, журналистская деятельность в многотиражных газетах Ореховского текстильного комбината и предприятия «Ореховоторф», в старейшей газете «Орехово-Зуевская правда». Материалы Г. Красуленкова всегда отличались своей изюминкой, остротой, душевностью. А ведь и в жизни он был хорошим другом, гостеприимным хлебосольным хозяином.

В первом сборнике стихов «Белым по чёрному» (2001 г.) он ясно сказал о себе: «Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка, Счастлив тем, что жил, не запершись, Просто, откровенно, по-старинке. По добру… иначе – что за жизнь!»

Наша землячка, известный автор стихов и прозы, член Союза писателей России Нина Стручкова, знавшая Геннадия Дмитриевича с 1970-х и дружившая с ним, в предисловии к его книге стихов написала: «Имя Геннадия Красуленкова известно уже многим поколениям ореховозуевцев. И не только потому, что он как журналист исходил вдоль и поперёк и город, и окрестные сёла, и все большие и малые деревеньки. И не только потому, что он много сделал для Орехово-Зуева как художник и краевед, и просто как неравнодушный человек. Все поэтические странички, вечера, турниры и конкурсы последних десятилетий невозможно представить без поэта Геннадия Красуленкова… Он многое повидал и пережил. И при этом сохранил редкостные качества: благодарную память к прошлому, неомраченную влюблённость в свой город, неистощимое жизнелюбие и бескорыстную потребность служения поэзии…».

 

Таким мы и запомним нашего друга и соратника Геннадия Дмитриевича Красуленкова. Светлая ему память! В ноябре этого года краеведческое общество «Радуница» планирует вечер памяти нашего соратника и друга.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы