«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

24 апреля 2012 года

Новости краеведения

Юбилеи. Встречи. Конференции

М. Дроздов


16 апреля 2012 года произошло два важных события в местном краеведении. Во-первых, исполнилось 60 лет такому известному в Москве и области человеку как Михаил Валентинович Золотарев, краеведу, коллекционеру, бывшему «главному» по ВООПИК в Ногинском районе. Свой юбилей М.В. ознаменовал очередной персональной фотовыставкой, на этот раз под названием «Со старых стекол». На ее открытии в черноголовском ДК «Гамма» собрались друзья, родственники и почитатели нашего краеведа-фотоколлекционера, среди них художники, писатели, музейные работники, члены неформального историко-краеведческого клуба (наследника местного ВООПИК), представители администрации. Вела дружеский вечер директор «Гаммы» Н.Р. Николова. А недостаток на этой замечательной выставке был один – очень недоставало на ней витрин с книгами и журналами, выпущенными нашим Золотаревым или при его участии. Правда, тогда, наверное, они заняли бы весь зал, и гостям просто негде было бы стоять, тем более сидеть! А потому, наверное, предусмотрительный и скромный Михаил Валентинович и не решился на такой проект.

Редакция нашего сайта горячо поздравляет большого Мастера и Знатока с достижением пенсионного (все еще пока, то ли еще будет?!) возраста и, значит, обеспечением себе какого-то минимального содержания. Широкую известность, авторитет и неминимальное содержание он обеспечил себе давно. У нас тут в Черноголовке не только гнездо Нобелевских лауреатов!




В тот же день 16 апреля в Электростальском городском музее состоялся вечер памяти фактического основателя города - крупнейшего русского промышленника Н.А. Второва. В переполненном верхнем зале Музея читали стихи, звучала музыка в исполнении профессиональных и начинающих музыкантов. И те, и другие играли прекрасно, но даже и не это было на вечере главным. «Главными» были 4 картины дочери Н.А. Второва – Ольги Николаевны, доставленные из Франции в Электросталь на один день. Их прекрасно дополняли 6 фотографий художницы, в том числе - в кругу семьи и в среде коллег-художников. Фотографии, кстати, останутся в экспозиции, а вот картины... А картины вернутся в Париж в собрание семьи Нерсесянов – соседей и друзей Второвых, сохранивших их архив и живопись Ольги Второвой. Выступления привезших эти картины и фотографии Мишеля и Анны Нерсесян - со многими подробностями жизни в эмиграции вдовы и детей Н.А. Второва - стали своего рода вершиной удивительного музейного мероприятия. Важно и то, что приняли в нем участие и первые лица города. Ну а спасибо за такое своего рода уникальное событие мы должны сказать инициаторам его – директору и сотрудникам Музея, жене Мишеля Нерсесяна Патрисии и московскому искусствоведу Т.А. Дугиной.

Благодарим вас, Друзья!


Краеведческая жизнь в нашем регионе и у наших соседей идет своим чередом. Отгремел юбилей Саввы Морозова в Орехово-Зуеве, Музее МХАТа и в Доме архитектора. 19 апреля в Доме русского зарубежья на Таганке семинар по русскому зарубежному некрополю. 20 апреля - Межрегиональная краеведческая конференция во Владимире. 21 апреля - Первые Сергиевские краеведческие чтения (Сергиев Посад, библиотека им. Розанова). 29 мая в Доме Булгакова - творческий вечер бывшей жительницы Черноголовки Веры Миллионщиковой. Ну а 1 и 2 июня, если не перенесут, в Историко-архивном институте очередные Всероссийские краеведческие чтения, посвященные С.О. Шмидту, у которого тоже юбилей и которого мы от всей души поздравляем!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.