Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 сентября 2010 года

Краеведческие новости / Элеонора Калантар. Дом без мезонина

Дом без мезонина

НА НАТУРЕ

Фёдор Евгеньев. Дом без мезонина

Нынешний «чеховский» год «прирастает» ещё одной, точнее, двумя знаменательными датами. На днях исполнилось 150 лет со дня рождения, а чуть раньше, тоже в августе, 110 лет со дня смерти друга Чехова, великого художника Исаака Ильича Левитана.

...В двух шагах от редакции «Литературной газеты», в Трёхсвятительском переулке, находится красивый особняк, принадлежавший другу Левитана Сергею Тимофеевичу Морозову. Мало кто из москвичей знает, что во флигеле этого дома провёл последние годы жизни гениальный русский пейзажист. Отсюда его проводили в последний путь.

В волжском Плёсе, куда художник выезжал на этюды три лета подряд, создан замечательный музей Левитана. А вот в Москве, где он жил многие годы, не нашлось средств даже для воссоздания его мастерской. А ведь здесь в гостях у Левитана бывали Чехов, Шаляпин, Дягилев, не считая Серова, Нестерова, Коровина, А.Васнецова и других знаменитых художников.

Мне сказали, что сейчас флигель принадлежит Академии художеств и здесь находятся её реставрационные мастерские. Здание в плачевном состоянии, едва выдерживает громоздкую мемориальную доску.

Любимый ученик Саврасова и Поленова, сам прекрасный педагог, Левитан мечтал о создании в своей мастерской «Дома пейзажа» для даровитых молодых собратьев.

По свидетельству Константина Коровина, главной фразой Левитана была: «Надо правду!» Хотя имелась в виду живопись, думается, что это относится и к состоянию исторического наследия Левитана в Москве. Тем более это актуально сегодня, когда президент Академии художеств и другие популярные живописцы имеют собственные музеи, расположенные в отреставрированных старинных особняках.

Хочется надеяться, что московские власти и общественность вспомнят о Левитане – хотя бы по случаю круглой даты.



Элеонора КАЛАНТАР

Литературная газета №34 1-7 сентября 2010 г.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы