Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
19 ноября 2010 года

IN MEMORIUM Льва Толстого (в Музее на Донской)

М.Дроздов

В принципе, это не совсем краеведческая новость, но что считать, а что не считать краеведением? Этот извечный вопрос русской краеведческой интеллигенции так и не разрешили до сих пор, ни Шмидт, ни Козлов. Поэтому помещаем наше маленькое сообщение о большом (длинном, насыщенном, наполненном – как хотите: все правильно) вечере в Музее предпринимателей и меценатов на Донской улице, помещаем в этот раздел.

 

20 ноября исполняется 100 лет со дня кончины Льва Николаевича Толстого. Потомки купечества московского одними из первых, видимо, в столице помянули Великого писателя. Вечер, посвященный этой дате, открыл очень теплым вступительным словом основатель музея Лев Николаевич Краснопевцев. Обратили внимание на имя-отчество? То-то! Предки нашего Льва Николаевича происходят из тех же тульских мест, что и его знаменитый тезка. А отношение там к Толстому особое и уже не 100, а 150, наверное, лет...

Прочел Лев Николаевич и отрывок из воспоминаний друга Толстого издателя Сытина, родственники которого тоже присутствовали на вечере. Присутствовали представители и многих других славных торгово-промышленных родов. Предки одних были непосредственно знакомы с Великим старцем (Четвериковы, например), другие, скорее всего, не были напрямую знакомы с ним (Арманды, например), но в умах и сердцах всех оставил Лев Николаевич неизгладимый след.

Вслед за главным хранителем «Купеческой памяти» выступили те, чьи деды и прадеды не просто знали или видели Толстого, а составляли его близкое окружение (если не «геометрическое», так сказать, то душевное, идейное). Это Дунаевы, Коншины, Абрикосовы, Боткины. Они приводили любопытные факты, связанные с Писателем и их предками, продемонстрировали редкие фотографии...

Мероприятие несколько затянулось. Впрочем, это уже был как бы и не мемориальный вечер, а что-то похожее на Толстовские чтения. По крайней мере, последние три сообщения были чисто научными. Историк-архивист Н.А. Филаткина рассказала о толстовских материалах в одном из фондов Центрального московского архива-музея личных собраний. Е.А. Агеева, наш крупнейший специалист по старообрядчеству, коснулась отношений Толстого и старообрядцев и поведала о толстовской общине в посаде Дубовка.

По-моему, все было очень интересно.

 

Музей меценатов и благотворителей. 16 ноября 2010г. Вечер памяти Л.Н. Толстого.

Музей меценатов и благотворителей. 16 ноября 2010г. Вечер памяти Л.Н. Толстого.

Музей меценатов и благотворителей. 16 ноября 2010г. Вечер памяти Л.Н. Толстого.

Музей меценатов и благотворителей. 16 ноября 2010г. Вечер памяти Л.Н. Толстого.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы