Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 октября 2010 года

Краеведческие новости / Не стало Лидии Харламовой

21 октября, ушла из жизни Почётный гражданин Орехово-Зуева, заслуженный работник культуры Московской области, ветеран войны и труда, большой друг краеведов Орехово-Зуевского края Лидия Николаевна Харламова. Ей было 86 лет.

  Лидия Харламова родилась 18 июня 1924 года в Орехово-Зуеве. По окончании школы добровольно ушла на фронт в действующую армию, где в составе 67-й Гвардейской дивизии участвовала в освобождении Белоруссии. С 1952-го, после окончания исторического факультета  учительского института (ныне — МГОГИ) работала учителем истории в школах 12 и 6. В последней трудилась двадцать лет, создала в ней первый городской школьный музей. 

  Со дня основания Орехово-Зуевского народно-драматического театра-спутника МХАТ им. Горького  являлась его актрисой, послужив искусству более  полувека. Помимо блестящих ролей на сцене, Лидия Николаевна знаменита и как человек, стоявший у истоков театрального музея. Находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Николаевна Харламова продолжала заниматься эстетическим и патриотическим воспитанием земляков, пропагандой театрального искусства. Несмотря на преклонный возраст, Харламова неизменно посещала все городские театральные премьеры, спектакли и была всегда желанным  гостем на творческих вечерах. 

  Лидия Харламова Харламова  награждена орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей и отличительных знаков. В прошлом году  она  удостоилась чести стать Почётным гражданином Орехово-Зуева. Среди её учеников народный артист России Виктор  Иванович Сухоруков, известный в Подмосковье и России учёный, краевед, педагог Владимир Николаевич Алексеев...

Светлая память об этой удивительной женщине навсегда сохранится в наших сердцах. 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы