Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 октября 2009 года

85-й сезон литературного объединения «Основа»

Евгений Голоднов (г. Орехово-Зуево)

29 сентября в г.Орехово-Зуево открыло свой 85-й сезон старейшее в Подмосковье и России литературное объединение "Основа". 27 июня 2010 г .  местные поэты и прозаики отметят 85-летие со дня основания этой уважаемой творческой общественной организации. У ее истоков в 1925 г . стояли известный советский писатель, автор "Чапаева" Дмитрий Фурманов и поэт "серебряного века", друг Есенина и Блока Сергей Городецкий. В разные годы у ореховозуевцев гостили, бывали на праздниках С.Михалков, В.Катаев, Л.Кассиль, Л.Ошанин, И.Андроников, А.Фадеев, Н.Старшинов, А.Филатов, Я.Шведов, М.Голодный... Некоторые из них приезжали неоднократно, даже оставались, чтобы переночевать у друзей, к примеру, в доме № 9 на улице им.1905 г. у поэта, фронтовика Первой мировой Василия Егоровича Ильина.

В летопись "Основы" золотыми буквами вписаны имена Н.Бирюкова, А. Кайева, В. Старкова, Н. Дмитриева, В. Бахревского, Н. Рыжих, Ф. Камалова, А. Кошелева... С 2002 г . (как когда-то в 1970-е) литобъединение возглавляет известный писатель-земляк  (автор более сорока книг, в т.ч. исторических романов) Владислав Бахревский.

Помимо ежемесячных встреч в Доме культуры на площади им. А. С. Пушкина, авторы (костяк составляет около двадцати человек) организуют литературно-музыкальные праздники, турниры, ринги, дуэли, презентации... Только за последние семь лет ими выпущены более тридцати книг стихов и прозы.  Девять местных авторов приняты за это время в Союз писателей России (С.Булаткин, В.Лизунов, В.Алексеев, Н.Ильина, С.Савик, А.Петухов, Л.Селижаров, В.Хандышев, Е.Глебов).

  Что отрадно, на творческие заседания в "Основе" приходит молодежь из школ, вузов. приезжают для общения известные поэты из Павловского Посада ... Сейчас авторы заняты подготовкой нового ежегодного выпуска литературно-краеведческого альманаха и ежемесячных публикаций в местной и центральной прессе. А 17 октября орехово-зуевские поэты и барды примут участие в традиционной встрече с владимирскими литераторами, которая пройдет в известной  деревне Елисейково на территории "Дома пейзажа имени И.Левитана".

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы