Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
29 февраля 2008 года

О книге "Непобедима пребывает. Жизнеописание и миссионерские труды священномученика Константина Голубева"

Вышла долгожданная книга Ирины Ковалёвой "Непобедима пребывает. Жизнеописание и миссионерские труды священномученика Константина Голубева". М. 2007.

Мы по горячим следам публикуем вступление "От составителя" и надеемся в дальнейшем опубликовать возможно подробную аннотацию.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

«Святые люди, праведники, — писал священномученик Иоанн Восторгов, — являются устоями жизни мира и... не будь их, мир давно бы погиб. <...>

Святые, как елей в лампаде: иссяк елей — и погас светильник. ...Радуемся мы, когда слышим, что процветают и прославляются новоявлен ные угодники Божий. Явление нового угодника есть знак, что семя святое не умерло среди нашего народа, что есть еще род праведных, что есть еще для нас надежда на милость Божию»1.

Служением Божественной истине и Церкви Христовой была подвижническая жизнь протоиерея Константина Алексеевича Голубева, прославленного в лике святых мучеников в 1996 году.

В настоящем издании объединены его миссионерские труды: беседы со старообрядцами-раскольниками, иудействующими сектантами и обличения хлыстовства, напечатанные в 1890-х годах в Саратовской епархии, а также не публиковавшиеся ранее ею слова и беседы — то немногое, что сохранилось до наших дней в областном архиве из документации Саратовского епархиального православного церковного Братства Святого Креста.

Миссионерские труды святого — сердцевина книги; предваряются они жизнеописанием священномученика и завершаются службой ему, написанной вскоре после прославления ею Церковью и обретения его святых мощей.

В издаваемых беседах цитаты из старопечатных и редких книг выверены по первоисточникам, исправлены погрешности, замеченные в первых, журнальных публикациях бесед, уточнены и восполнены библиографические описания.

Составитель приносит глубокую признательность вдохновителю настоящего труда — протоиерею Василию Извекову, протоиерею Евгению Кузнецову, а также священнику Александру Григорьянцу, правнучке священномученика Константина монахине Феодоре (Вялько) и Лии Халиковой, оказавшим большую помощь составителю в работе с архивными документами, без которых жизнеописание святого осталось бы неполным.

Составитель пользуется возможностью выразить благодарность преподавателю церковнославянского языка ПСТГУ А. Г. Вигасиной за выполненную ею коррекцию при передаче древнерусских текстов средствами современной орфографии и пунктуации, а также библиофафу Российской государственной библиотеки Н. Ю. Кононенко.


1. Восторгов И., прот. Праведниками мир стоит К Неделе 5-й Великого поста // Московский благовест. 1912. № 15. С 1, 3.

Священномученик Константин Голубев

Священномученик Константин Голубев

Первый приезд внучки о. К.А. Голубева - Галины Константиновны в Ногинск в 1995 году (на фотографии - справа, слева - И.И. Ковалёва)

Первый приезд внучки о. К.А. Голубева - Галины Константиновны в Ногинск в 1995 году (на фотографии - справа, слева - И.И. Ковалёва)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы