Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 января 2009 года

Второвские чтения в Электростали в декабре 2008

М.С.Дроздов

Электросталь как город отмечает свое 70-ти летие. Реально же ей 92 года и основал здесь первые и важнейшие заводы с поселками при них русский промышленник Николай Александрович Второв. Сколько-нибудь планомерное исследование его жизни и деятельности началось сравнительно недавно, хотя имя его встречаем и в Большой советской энциклопедии, и в книге Игнатьева "50 лет в строю". И вот свою лепту в изучение истории семьи Второвых внесли Второвские чтения, организованные Электростальским музеем в рамках всегородских юбилейных торжеств. Состоялись они 22-го декабря и приняли в них участие музейные и библиотечные работники, учителя, экскурсоводы, краеведы, журналисты.

Было на Чтениях два приятных для многих сюрприза. Во-первых, на них приехали представители малой родины Второвых - городка Лух в Ивановской области, во-вторых - приехала внучка архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, много проектировавшего и строившего для Второвых и в Москве и в Затишье, Ольга Борисовна Михайлова.

Вступительные слова сказали директор музея Ольга Ивановна Николашина и заместитель главы администрации города Костромитин Владимир Александрович. На чтениях выступили: заместитель директора музея Юлия Евгеньевна Колпикова, лухские гости А. А. Кабанова и Анастасия Голубцова (последняя оказалась к тому же и родственницей, правда, далекими "наших" Второвых), О. Б. Михайлова, сотрудница музея А. И.Синицына, Е. Н. Маслов и М. С. Дроздов. У каждого была своя интересная тема и слушатели в зале явно не скучали. Надо надеяться, что случившееся - начало новой хорошей традиции.

И что года через два-три снова гостеприимные хозяйки городского музея примут участников уже вторых Второвских чтений и что среди них будут и сотрудники Института российской истории, и представители Иркутска и других сибирских городов, а может - и гости из Франции.

Программа Второвских чтений

Цикл мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею города Электростали

«Второвские чтения»

МУ «Музейно-выставочный центр», Историко-художественный музей г. Электросталь

 

22 декабря 2008 года в историко-художественном музее г. Электростали пройдут «Второвские чтения», посвященные 70-летнему юбилею города. Личность основателя города Н.А. Второва и его роль в развитии отечественной экономики на рубеже 19-20 веков еще требует детального изучения.

Основной целью проекта «Второвские чтения» было сформировать историческое сознание, чувство патриотизма и любви к своей малой Родине через призму познания биографии людей, внесших значительный вклад в развитие и становления мощи Российского государства.

Авторами проекта были поставлены следующие задачи:

-познакомить жителей и гостей города Электросталь с фактами, раскрывающими дореволюционный этап становления и развития города;

-с целью сбора новых материалов и налаживания культурных связей с другими регионами осуществить связь с представителями регионов, связанных с жизнью и деятельностью семьи Второвых.

1. Первым этапом в осуществлении данного проекта стало детальное ознакомление с материалом, касающимся жизни семьи Второвых.

2. Сотрудники МУ «МВЦ» связались с отделом культуры города Лух Ивановской области (родины семьи Второвых) и получили информацию о родственниках Н.А. Второва Голубцовой Анжелине Алексеевне, Голубцовой Анастасии и краеведах, изучающих данный период жизни семьи Второвых.

3. Был выявлен список музеев, владеющих материалами о семье Второвых. Ими оказались музеи, расположенные на территории восточной части Российской Федерации:

Свердловский областной краеведческий музей;

Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки,

Новосибирский государственный краеведческий музей;

Алтайский государственный краеведческий музей,

Томский областной краеведческий музей,

Читинский областной краеведческий им. К.А. Кузнецова,

Иркутский областного краеведческий музей,

Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева,

Сретенский краеведческий музей.

К сожалению, на официальные запросы в адрес этих музеев было получено только два ответа. Иркутский областного краеведческий музей хранит в своих фондах 16 фотографий о семье Второвых и их деятельности в данном регионе, Например, фотографии дочерей купца Вари и Оли., пассажа и Дома Второвых. В фондах Сверловского областного краеведческого музея находятся фотооткрытки с видами старого Екатеринбурга, на двух из которых запечатлен внешний вид магазина Товарищества Второвых по ул. Успенской (ныне - ул. Вайнера). Получение данных документов требует определенного финансирование в 2009 году.

4. Основным хранилищем достоверной исторической информации являются государственные архивы Российской Федерации. Сотрудниками МУ «МВЦ» были выявлены архивы, содержащие информацию о деятельности семьи Второва. (Большую помощь в этой работе оказала О.Б. Михайлова). Самое большое количество документов по данной теме хранится в Центральном военно-историческом архиве РФ, в Центральном историческом архиве г. Москвы, а также Российском государственном архиве экономике, Центральном Государственном архиве Московской области.

Цикл мероприятий проекта «Второвские чтения» включает в себя:

Итогом проведения «Второвских чтений» будет издание буклета, содержащего текст научных сообщений конференции. Буклет будет выпущен ко Дню рождения Николая Александровича Второва (14 апреля 2009 года).

В городе Электросталь активно ведется работа по сохранению памяти основателя города Н.А. Второва. В 1999 году по ул. Карла Маркса у здания заводоуправления ОАО «Машиностроительный завод» был торжественно открыт бюст основателю завода. В 2002 году 13 сентября по ул. Корешкова у ДК им. Горького состоялась церемония открытия памятника Николаю Александровичу Второву. На рубеже веков в северной части города появилась новая улица, названная в честь основателя города.

Авторам проекта хотелось бы, чтоб электростальский Историко-художественный музей постепенно стал местом, где максимально полни будут аккумулироваться материалы и документы, касающиеся жизни и деятельности основателя города Николая Александровича Второва. Данная научно-практическая конференция - большой шаг в данном направлении.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы