Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
10 октября 2007 года

Краеведческие новости / Вторые Кузнецовские чтения

2 октября 2007 года в Доме культуры Дулевского фарфорового завода и в Ликино-Дулевском городском краеведческом музее успешно прошли вторые Кузнецовские чтения. Организованы они были администрациями Орехово-Зуевского района и города Ликино-Дулево, ПК «Дулевский фарфор», Ликинским музеем. Официально они назывались так: «Кузнецовский фарфор. Традиции и современность. Образовательные научно-практические Чтения, посвященные 175-летию со дня основания Дулевского фарфорового завода». В них приняли участие работники завода, художники, искусствоведы, историки и краеведы, авторы книг о династии Кузнецовых, священнослужители. В зале ДК, возведенного в 1929г. по проекту великого архитектора Мельникова, собралось немало ветеранов производства, музейных работников и краеведов из Москвы и области, много молодежи.

Все выступления были интересны и содержательны, но особо надо отметить доклад директора ПК «Дулевский фарфор» Натальи Николаевны Захаровой, хорошо иллюстрированные сообщения директора Ильинской школы Ю. А. Карякина и членов Союза художников России супругов М. М. и Г. Н. Обрубовых, эмоциональное, увлекательное выступление протоиерея о. Олега Пэнэжко из соседнего Иоанно-Богословского храма, выстроенного с помощью Кузнецовых. Собственно личности замечательного человека Матвея Сидоровича Кузнецова и его родных были посвящены выступления В. Н. Алексеева, Е. А. Агеевой и М. С. Дроздова.

 

Интереснейшим событием на Чтениях стало посещение музея Дулевского завода. Целый этаж большого здания заводоуправления отдан под экспонаты (их более 40 тысяч!) – изумительные работы местных умельцев, художников. Живые, запоминающиеся пояснения и справки давал старейший художник Дулева 85-летний Валентин Александрович Городничев. Его персональная выставка развернута в Городском музее. Там и был проведен «круглый стол», посвященный проблемам сохранения исторического наследия, такого национального достояния, каким несомненно является дулевский фарфор и завод, его производящий.

 

В целом, Кузнецовские чтения в Ликино-Дулево показывают явный прогресс и претендуют на то, чтобы со временем стать авторитетной научной конференцией Всероссийского масштаба, а не только Московского региона. Ведь «фарфоровая империя» Кузнецовых была Всероссийской. Дай Бог, чтобы сохранился в Дулево сам градообразующий завод! Здесь, в Восточном Подмосковье, – корни, истоки и Кузнецовых, и Морозовых, и Зиминых, и Солдатенковых…

 

В заключение отметим большую роль в проведении Чтений председателя Оргкомитета С.Н.Рыженкова, Л.Н.Комаровой, ну и конечно - Е.Я.Голоднова, названного в одном из выступлений «главным генератором идей». И пожелаем успехов всем организаторам и участникам этого хорошего дела.

 

М.С.Дроздов

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы