«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

10 ноября 2007 года

Новости краеведения

Четвертые Гребневские

Впечатления и предложения участника

М.Дроздов

Утром все бело, к полудню все растаяло. Через Фряново из Черноголовки еду во Фрязино, путь кружной и стоит 30+50=80 рублей, но зато одна пересадка, да и чистое время в пути получилось 21+33= 54 минуты. Ну а потом – так сказал, нет, не Заратустра, а Г. Ровенский, но мы Г.Ровенского тоже слушаем. А зачем во Фрязино еду? Есть нужда, точнее – интерес…

Там сегодня, 4 ноября, проходят очередные Гребневские краеведческие чтения. Сегодня у православных древний праздник иконы Казанской Божьей Матери, а у остальных «россиян» новопридуманный праздник «народного единства», как будто может быть единство у Ваньки Петрова с Чубайсами и прочими Абрамовичами, подмявшими Русь под себя (поэтому-то, наверное, и гробят, гнобят всеми способами Ванек Петровых). Впрочем, для жителей соседнего с Фрязино села Гребнево сегодня действительно праздник, хотя они, скорее всего, этого тоже не осознают. 395 лет назад названная уже Святыня помогла русским полкам отвоевать Москву. Освободителем столицы считался князь Дмитрий Трубецкой, хозяин Гребнева…

Да, так о Чтениях. Открыли их организаторы – журналист Н.Потапов, директор музея Л.Бецкая, краевед Г.Ровенский. В первой части их выступили Н.Потапов и М.Федоров. Первый посвятил свое выступление трем векам просветительства в Гребневе, но в основном шла речь уже о 20-м столетии. Второй поделился своими воспоминаниями о замечательных краеведах, связанных с Щелковской и Фрязинской землей – В.Синдееве и А.Батькове. Один из Бибиковых – Валерий - рассказывал о некоторых приемах поиска генеалогической информации в Интернете, а потом показал бибиковский герб, что он себе сконструировал. Писатель Г.В. Ровенский еще до официального начала заседания знакомил публику с изданными им книгами, их 35 или уже и больше (не успеваем, бывает, сосчитать). Кстати, они активно продавались в импровизированном киоске Чтений, так же, как и издания альманаха «Щелково»…

Все хорошо, но как-то узковато. Потому, может быть, самым запоминающимся событием Чтений стали даже не доклады, а поездка в Покровский храм села Хомутово. Специально для участников Чтений настоятель о.Алексей Никонов отслужил молебен и панихидку. А потом рассказал об истории этого храма, намоленного веками, практически незакрывавшегося. Прихожанин Б.Ушкевич у Казанской иконы, написанной по заказу фабрикантов Кондрашовых, поведал очень правдоподобную (убедили!) версию ее создания. Фактически святые, изображенные на полях иконы Божьей Матери Казанской, отражают родословие первых четырех поколений известных местных предпринимателей. (Примечания редакции: об см. статью Бориса Ушкевича Казанская икона Богородицы из церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Хомутово)

Приятно было видеть, что позади церкви восстановлены надгробные памятники и этих Кондрашовых, и не менее знаменитых Поляковых, к которым перешла кондрашовская фабрика в Щелкове, и других богородских и московских купцов. И не только купцов. Так, удивительно хорошо сохранилось захоронение «французского гражданина» Маршана, умершего в 1912г.

Приятно было встретить в храме и любимую всеми краеведами Богородского края Надежду Федоровну, заведующую отделом редкой книги Московской областной научной библиотеки в Болшеве (пока еще в Болшеве, спешите туда, исследователи, а то скоро переедет богатейшее книгохранилище в Красногорск!).

Во второй части Чтений по программе выступления Р.Б. Ваганова (о фельдмаршале И.Ю.Трубецком; мне же Роальд Борисович, по пути в Хомутово, очень занятно рассказал о своей недавней поездке в Казань) и А.Н.Филимона (об усадьбе Глинки и возрождении там сейчас храма Иоанна Богослова). Не знаю, приезжал ли, как всегда раньше, князь Г.В.Трубецкой - я должен был уже отправляться в обратный неближний путь. Поблагодарил организаторов за прием, за хлеб-соль (два кофе-брэйка, народ был доволен!) и пошагал по улицам наукограда.

На автобус на проспекте Мира я немножко опоздал, в результате в почти одноименном поселке, поджидая следующую маршрутку, целый час гулял около собора и у старой дворянской усадьбы. Шел снег, моментально все занесло. А как заносило на поворотах автомобили лихих фряновских братков!..

Ходил по белой-белой усадьбе. В крыльях большого дома все еще живут. У центрального входа резная доска: «Усадьба Лазаревых. Построена графом Иваном Лазаревым в 1801г.» Когда же это Лазаревы стали графами?!... Абамелик-Лазаревы если? Так и те были не графами Российской империи, а армянскими князьями грузинского розлива… Напомнило это мне «библиотеку графа Рябушинского», о которой так горячо говорили лет 20 в Кучино ! Нет-нет, нашему краеведению еще есть куда, в чем и чему развиваться, совершенствоваться, образовываться. Побольше встреч, семинаров, чтений, обсуждений, иначе – вот так: графы и никаких!

 

Мои предложения.

Предлагаю, оставив для сохранения первородства название «Гребневские чтения», повысить их статус и сменить тематику на более общую, а именно – историю северной части бывшего огромного Богородского уезда. Можно придумать красивый подзаголовок типа «От Клязьмы до Шеренки….». Проводить Чтения раз в два года, более основательно, но обязательно оставив очень хорошую традицию посещения участниками одного из знаменательных мест Богородского края.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.