«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

26 ноября 2005 года

Новости краеведения Аннотации

Конференция Гуслица старая и новая. 2005

21-22 октября 2005 года в г. Куровское и в Ильинском погосте (Орехово-Зуевский район) состоялась 2-я краеведческая конференция «Гуслица древняя и молодая». В пятницу 21-го она открылась в Городском ДК. Был заслушан ряд докладов и сообщений (программу помещаем отдельно), выступал этнографический ансамбль. А главный обмен мнениями и идеями происходил вечером при свободном общении собравшихся участников. В субботу была организована экскурсия по Гуслице, которую блестяще провел о.Леонтий. Посетили старообрядческое кладбище, место бывшего скита, мемориальный парк в Степановке и пр. Большое впечатление произвел деревянный храм в Рудне (самый древний на территории Орехово-Зуевского района), где приветливая матушка встретила всех не только рассказом о древностях, но и горячим чаем с пирожками. Важные события произошли в Ильинской школе: был открыт возобновленный школьный музей и проведено заключительное заседание за «круглым столом». Необходимо отметить активное участие районной администрации во всех этапах этого важного и интересного мероприятия, значение которого выходит далеко за рамки района. Участвовали в конференции ученые, краеведы, представители турфирм и пр. из Москвы, Орехово-Зуева и района, Ногинска и Егорьевска, Павловского Посада и Черноголовки, Калужской и Владимирской областей. Особенно много усилий приложили к организации Ю.А.Карякин и Е.Я. Голоднов.

Накануне конференции вышел в свет историко-краеведческий альманах «Гуслицы» №2. Его редколлегию составляют известные и авторитетные в Гуслицком крае Ю.А.Карякин, С.С.Михайлов, У.Г.Андрианова, В.И.Смирнов, В.Е.Булыгин, Е.Я.Голоднов. Альманах вновь порадует читателей и своим оформлением, и содержанием.

М.Дроздов

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.