Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
06 октября 2005 года

Край родной, навек любимый...

Писать книги на краеведческую тематику в наше трудное и сложное время, когда святое и древнее понятие "патриотизм" абсурдно низведено до чего-то негативного и непристойного – дело отчасти неблагодарное и даже рискованное, но, тем не менее, не столь безнадёжное. Лишь некоторые современники и достойные потомки способны в полной мере оценить и возблагодарить этот труд. А пока авторам остаётся только надеяться на лучшее и терпеливо ждать своего часа.

Во время прошедшего празднования дня города Электроугли в его историко-краеведческом музее им. Н.И.Брунова прошла встреча жителей с автором подготовленной к будущему изданию краеведческой книги "Край родной, навек любимый...", директором этого музея Александром Николаевичем Любавиным. На эту встречу пришли и приехали специально люди, для которых история Родины, краеведение представляют большой интерес в их жизни. Среди них были учителя, врачи, научные работники, краеведы, студенты, пенсионеры, рабочие, служащие, школьники.

В насыщенном рассказе автор ознакомил собравшихся с материалами будущей книги, для названия которой была взята строка из хорошо известной в своё время детской песни. Он рассказал о содержании и построении книги, о том, как и где им собирался краеведческий материал, какие при этом встречались трудности и радости открытий. Сборник составлен из краеведческих статей и очерков, написанных автором на большом документально-архивном, историческом и местном материале и опубликованных в районных и московских газетах и журналах за последние 9 лет. В сборник вошли документальные исследования землевладения в данной местности, самая полная история Троицкой церкви в Каменке, некоторые эпизоды из биографий интересных людей этого места академика истории архитектуры Н.И.Брунова, архимандрита Саввино-Сторожевского Звенигородского монастыря Ефрема (Кленина), архитектора-историка Е.Н.Морозкиной, сотрудницы газеты "Комсомольская правда" Е.К.Благодаревой и т.д., некоторые вопросы этнографии и родословия, воспоминания об отдельных периодах и моментах из истории нескольких учреждений города и т.д. В сборнике представлены не публиковавшиеся ранее «Перечень персоналий Каменко-Кудиновской округи периода до 1917 года» почти на 900 персон с.Каменка, с.Кудиново, с.Сафоново, пос.Горки, д.Исаково, д.Марьино, д.Булгаково, д.Белая, д.Черепково, д.Колонтаево и наиболее полная хронологическая летопись города «Хронограф: Каменка-Электроугли в датах».

Специально для этой встречи автором были изготовлены два мобильных стенда по материалам будущей книги. На одном из них было представлено свыше 70 интереснейших фотографий от начала ХХ века до наших дней с пояснительными текстами. Ими автор планирует снабдить иллюстративную часть книги. На другом стенде разместился один из подразделов книги "Хронограф: Каменка-Электроугли в датах". Автором также был представлен для просмотра всем желающим свёрстанный материал книги.

Вот, что написал в своей рецензии на подготовленную книгу бывший житель Каменки (Электроугли), ныне ведущий редактор журнала издательства "Школьная пресса", заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ Евгений Викторович Жукунов: "Ценность данного литературного труда состоит в том, что впервые в истории существования с.Каменка–г.Электроугли появилась возможность издания книги, так полно и увлекательно рассказывающей о красоте и духовном богатстве этого места, о его культурном и историческом наследии, о необыкновенных людях, с ним связанных. Увлекательно, с особой теплотой и уважением автор рассказывает в ней о своих земляках и людях, которые его окружают.

Знакомство читателей, особенно молодёжи, с этой книгой действенно послужит их духовно-нравственному, культурному и патриотическому воспитанию. Читательский адрес книги предполагается быть довольно широким: она будет интересна жителям данной местности, краеведам, любителям истории, туристам, окажет большую помощь педагогам и учащимся в учебно-воспитательном процессе".

Выступивший на встрече перед собравшимися в музее Евгений Николаевич Маслов, весьма авторитетный и известный краевед Богородского края, главный редактор популярного краеведческого альманаха "Богородский край", автор книги "Пушкин – наше всё" - этого большого исследовательского труда, посвящённого А.С.Пушкину в Богородском крае, сказал: " У читателей Богородского края появилась возможность иметь ещё одну книгу для семейного чтения.

Надо сказать, что в последние годы краеведческая литература в восточном Подмосковье издаётся достаточно широко. В Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Щёлкове, Электростали вышли в свет сборники и отдельные труды по самым разнообразным аспектам местной истории. В Ногинском районе в этом отношении выделяется Старая Купавна, где местные краеведы выпустили два интересных сборника. В августе 2005 года в Обухове вышла книга, в основу которой легли работы известного краеведа Е.А.Андрианова. Но , несмотря на это, д ефицит краеведческих изданий в Ногинском районе ощущается довольно остро, и к нига А.Н.Любавина "Край родной, навек любимый..." в значительной степени сможет его восполнить.

Главной особенностью этой книги является счастливое и, необходимо отметить, редкое сочетание погружения в историческое прошлое, основанное на изучении документов в обширном круге местных и центральных архивов, и живых воспоминаний автора о ближней истории родного края, о встречах с замечательными людьми. Автор не случайно ввёл в свой труд хронологию исторических событий и биографический указатель, так как эта работа устремлена в будущее и будет продолжена им самим и новым поколением краеведов. Страницы книги наполнены искренней любовью автора к людям, к родным местам, что придаёт ей, как уже отмечалось, редкий для нашего времени статус книги для семейного чтения".

В русле патриотического воспитания молодёжи и повышения её историко-культурного уровня, объявленных президентом России приоритетными, подготовленный к изданию материал как раз может стать актуальным и очень полезным.

На этой встрече со своими пожеланиями скорейшего издания этой крайне необходимой книги высказались все присутствовавшие, отдельно по этому поводу выступили старейшие местные педагоги З.А.Мазохина, И.Р.Емельянова, а О.Г.Кубрикова, которой исполнился 101 год, прислала письмо со своим положительным отзывом о материале для книги, который она "прочла с большим интересом и удовольствием".

Осталась лишь "самая малость" – найти спонсоров-патриотов. В противном случае труд придётся положить на полку пылиться в забытьи.

 

З.Синебрюхова

Председатель общественного совета Городского историко-краеведческого музея им. Н.И.Брунова

г.Электроугли

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы