Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

Как преодолевался раскол…

Мы недавно публиковали мнение епископа Порфирия Успенского о возможных путях преодоления раскола, сегодня мы публикуем документ конца 17-го столетия о том, какие способы преодоления раскола предпринимались государством. Мы публикуем из документа фрагмент, который, на наш взгляд, наиболее ярко представляет взгляд власти того далекого времени на раскольников – православных людей, ставших раскольниками после  т.н. Никоновских реформ. М.б. следует напомнить, что реформы,  хотя и носят названия «Никоновские», по имени патриарха того времени Никона, должны быть названы, скорее всего, реформами царя Алексея Михайловича.

24.04.2020 <У церковных стен>

Заметки на полях Книг Памяти

Нам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее  Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет… 

23.04.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск> <Орехово-Зуево> <Объемные списки>

Материнская ноша военного лихолетья

Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?

22.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Глуховчане на фронтах Великой Отечественной

Мы публиковали заметку из газеты «Знамя коммунизма», 21 августа 1962 г. «Встречаются друзья-товарищи» о встрече старых армейских друзей. Сегодня рассказываем о боевом пути героев публикации.

21.04.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная>

Щенок

Полугодовалому щенку холодно в конуре, задуваемой со стороны входа... Становится неудобно за то, что сами – в тепле и сыты, а собачка мучается на морозе и мы не торопимся, ленимся ей помочь, а есть не даем до положенного нами часа.

17.04.2020 <Труды наших земляков>

Ногинские энергетики в годы Великой Отечественной

Пятый район ВВС (высоковольных сетей). Образован в 1920 г. Постановлением Совета Министров СССР  от 14 августа 1954 г. и приказом министра электростанций СССР от 16 декабря 1954 г. 5-й район ВВС переименован в Ногинский район электросетей. Управление сетями находилось на подстанции «Истомкино».

16.04.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Богородский уезд в статистическом описании за 1811 год

В помощь краеведам и, если позволите,  задание: прокомментируйте понятия, термины, географические названия и прочее для того, чтобы данный текст стал более доступен нашему современнику и тем обогатил его исторические познания.

14.04.2020 <В помощь краеведу>

30 лет возобновлению богослужнений в Богоявленском соборе Ногинска

30 лет тому назад, в Вербное Воскресенье - 8 апреля 1990 года - состоялось, при большом стечении православного люда,  первое богослужение в возобновляемом Богоявленском соборе Ногинска.

13.04.2020

Павловопосадские дети войны

Конечно, война заставила детей рано взрослеть, научила ценить человеческую жизнь, взаимовыручку, дружбу. Мы были народом одной судьбы и чувствовали заботу государства, верили в него, и это очень важно. Люди и в тылу делали всё для победы.

13.04.2020 <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Холоду  и ветру вопреки…

...у нас осталось только посещение строительства крупнейшего памятника в современной России — Ржевского мемориала Советскому солдату... через несколько километров увидели огромное скопление техники, людей в строительной «оранжевой» спецодежде, высокий холм. На нем закрытый пленкой памятник  - 25-метровая, впечатляющая фигура солдата и журавли. Есть, конечно, и спорные моменты. Но авторы реализуемого проекта  - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин – победили  в Международном творческом конкурсе, не просто так

10.04.2020 <Наши путешествия>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы