«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Все публикации сайта

Вместо предисловия

Рожденные петь. Электростальский Народный оперный театр. Часть 1

Не хлебом единым • «Культуру будем поддерживать!» • Радость человеческая • Его имя звучало! • Сердце на алтарь песни • Дело их жизни • История одной фотографии • Их прекрасные голоса тревожили душу

Читать

3.2. Полигон и наукоград Черноголовка

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 7

За 90 или почти 90 лет существования Полигона все живущие рядом с ним свыклись с этим необычным соседом, привыкли, приспособились и даже отчасти приспособили Полигон для своих некоторых нужд. Ну и Полигон, конечно, оброс всяческими слухами, мифами, былями и небылицами, анекдотами даже, покрылся некой легендарной дымкой-аурой, вошел, что называется, в быт, в кровь и плоть обыденной жизни и одновременно в историю нашего края...

Читать

Великая Отечественная. Женский взгляд

11.07.2021

В Доме ученых города Черноголовка проходит интересная фотовыставка работ фронтового корреспондента Великой Отечественной Ольги Игнатович (1905-1984).

Читать

Рожденные петь. Электростальский Народный оперный театр

10 марта 2004 года исполнилось 60 лет с того дня, когда в дом культуры им. Карла Маркса пришла хормейстер Эсфирь Моисеевна Рывкина. Ее профессионализм, задор, воля организатора и обаяние во многом определили развитие Клубов и Домов культуры строящегося города. Не случайно первый в СССР Народный оперный театр и был создан в 1961 году при ДК им. К. Маркса.

Читать

3.1. Ногинский Полигон испытаний авиаворужений в жизни деревни Соколово

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 6

Напоминанием о Полигоне служат сохранившиеся до наших дней во многих деревенских домах металлические решетки от аэродрома. Эти решетки, а также рельсы с «узкоколейки» предприимчивые жители использовали в различных целях в своем деревенском хозяйстве. В лесу еще нередко можно найти старые бомбы и их фрагменты.

Читать

На Глуховке за 20 лет

04.07.2021

Целыми днями из распахнутых настежь клубных окон слышатся робкие детские гаммы, напористые пассажи, уверенные сольфеджио, гулкие аккорды баховских фуг и легкие вальсы Грига

Читать

2.3. Испытания отечественных и трофейных авиабомб

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 5

Здесь самое время напомнить о легендарном советском конструкторе авиабомб. Алексей Федорович Турахин (1896–1970), поручик царской армии, в 1917 году перешел на сторону новой власти, участвовал в Гражданской войне. Уже в 1930 году были приняты на вооружение разработанные им бомбы – ФАБ-50, ФАБ-100 и ФАБ-200. Начинает работать на заводе «Мас­тяжарт», а с 1932 года он конструктор Научно-испытательного отдела № 67.

Читать

2.2. Испытания отечественных неуправляемых авиационных ракет

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 4

Ракеты, начиненные дымным порохом, применялись еще в дореволюционной России. С 1919 года конструктором Н.И. Тихомировым началось проектирование ракет, работающих на бездымном порохе. В конце ноября 1929 года были проведены первые стрельбы реактивными ракетами РС-82, а затем и ­РС-132.

Читать

2.1. Испытания стрелково-пушечного вооружения

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 3

НИП АВ (далее – Полигон) в 1935 году по заданию командующего ВВС Я. Алксниса провел совместно с ВВИА большую научно-исследовательскую работу с натурными экспериментами по расчету вероятности поражения цели с одноместного самолета. Эти исследования положили начало многолетним исследованиям использования различного вооружения самолетов – осколочного, реактивного и других.

Читать

Глава 2. Полигон испытаний авиавооружений в Ногинске во время Великой Отечественной войны

От испытания авиационных  вооружений к созданию автоматизированных систем управления ВВС. Часть 2

На Полигоне в г. Ногинске испытания авиавооружения осуществлялись в период с 30-х до начала 50-х годов прошлого столетия.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.