Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

Еще один документ к истории образования города Орехово-Зуево…

Город образовался в 1917 году путем слияния села Зуево Богородского уезда Московской губернии с селом Орехово и местечком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Вопрос такого объединения не был простым, попытки разного рода были на стыке 19-го и 20-го веков. Об этом свидетельствует публикуемая ниже Записка владимирского губернатора, где он обосновывал такое слияние с переходом села Зуева в границы Владимирской губернии

01.07.2020 <Орехово-Зуево>

Обзор старообрядческого журнала «Церковь». 1912 год

Российское старообрядчество после царского манифеста от 17 октября 1906 года получило право на свои периодические издания. Журнал «Церковь» издавался с 1907 по 1914 год, а позже - до 18 года -  выходил под названием «Слово Церкви». Мы приступаем к публикации обзоров журнала «Церковь» (1907-1914) в надежде, что это воссоздаст, в какой-то мере, историческую память, вернет нам имена старообрядческих деятелей, давно ушедших от нас, но внесших свою лепту в дело укрепления веры… 

29.06.2020 <Богородские староверы>

Его знал Шарль де Голль…

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.

25.06.2020 <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

Итак, она звалась Новеллой…

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

24.06.2020 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>

Некоторые размышления…

Особо запомнилось мне тогдашнее выступление секретаря по идеологии  ЦК ВЛКСМ Александра Ивановича Камшалова (1932, г. Покров – 2019). Он, в частности, говорил о том, что комсомольских вожаков трудно «оторвать от стула», а вот молодые священники «приходят, собирают детей, молодежь, играют с ними в футбол». Именно они «находят и время, и житейские темы для  разговоров и с молодежью и со стариками».

22.06.2020

Дети  войны

Там,  где  шёл  он  с боями,
Как  погиб  он?  Бог  весть.
Я  гляжу  со  слезами;
«Папа  милый,  я  здесь
 
На  земле,  от  которой
Отвёл  ты  беду.
На  земле,  на  которой
Я  помню  и  жду»

22.06.2020 <Труды наших земляков>

21 июня Русская православная церковь  молитвенно обращается ко «Всем святым, в земле Российской просиявшим».

Нам особенно  душевно говорить об этом празднике в связи с тем, что недалеко – в Старых Петушках с 1955 по 1962 годы жил епископ ковровский Афанасий (Сахаров).

21.06.2020 <У церковных стен>

Мы непобедимы!

Более десяти лет пишу о земляках, участниках ВОВ. Работая с разными источниками информации, получила удивительный результат – выявлено несколько персонажей, героев моих публикаций, - это дети репрессированных родителей. Их награды, а также жизнь, отданная в бою ради Победы, убеждают – такой народ победить невозможно!

19.06.2020 <Великая Отечественная> <Каменка-Электроугли>

Наши текстильщики в военные годы

Великая Отечественная война поставила текстильную промышленность в очень сложные условия. Часть предприятий прекратила работу в результате эвакуации на восток, часть была полностью разрушена врагом. От предприятий, не попавших в прифронтовую зону, находившихся в глубине страны, требовалось увеличение продукции для армии и населения. Текстильные товары были нужны для обмундирования, артиллерии, авиации, химзащиты, маскировки. Не было ни одного рода войск и участка армии, где бы не использовалась продукция текстильщиков...

17.06.2020 <Великая Отечественная>

История деревни Соколово. Введение

еревня Соколово расположена на северо-востоке Московской области, в северной части Ногинского района (сейчас - Богородского городского округа), в 8-ми км от г. Ногинска, по левому берегу реки Черноголовка бассейна р. Клязьмы.

15.06.2020 <Богородск-Ногинск>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы