Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

... у нас уже давно научились возводить заборы...

Пройдите по нашему городу в стороне от прекрасной, в скором времени, фонтанной площади – заборы, заборы, бесчисленные заборы… Чаще всего – неприглядные. Вот, в частности, забор на ул. Климова у храма Божьего. Уберите забор и откроется прекрасный вид, сердце встрепенется и ощутит пусть мгновенное, но счастье… А счастье, уверен, не так часто нас посещает…   

19.11.2019

Полюбить ли свою землю

10 ноября состоялся очередной вечер клуба «Кто мы?» в электростальской библиотеке «Очаг». Посвящен он был творчеству художников, академиков братьев Чернецовых (первая половина 19-го века)

18.11.2019 <Новости краеведения> <Электросталь>

Николас Риль - анкета специального назначения

На сайте публиковались материалы об участии Николаса Риля в советском атомном проекте и, в частности, о его работе в г. Электросталь на заводе №12. Недавно Росатом опубликовал небольшое число рассекреченных документов атомного проекта, в их числе и Анкету Николаса Риля. Мы пользуемся случаем и считаем необходимым опубликовать ее у нас на сайте. Напомним о значительном вкладе этого немецкого ученого в развитии технологического процесса на заводе и о том, что этот его вклад был отмечен высокой государственной наградой.

13.11.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>

Наша реплика

начитанная публика скажет, конечно, что подражательство испокон веков было свойственно нашему обществу. Но эта же публика должна была бы помнить, что это качество всегда называли пороком…

03.11.2019

Из истории города Электросталь

Лагерь «массовых работ» существовал в Электростали с 1937 по 1939 год. В войну из трех, как минимум, городских лагерей один находился недалеко от завода №12, или прямо на его территории. После войны заключенные расширяли и многие городские здания. Главный лагерь в это время находился в конце улицы Горького, рядом с домостроительным комбинатом.

01.11.2019 <Власть и общество> <Электросталь>

Музыка. Мысли вслух

Для объяснения тайны музыки материалистически вполне пригодна логика троичности. Известны триады, все элементы которых нераздельны и неслиянны между собой. Это тело-душа-дух и Бог-Отец – Бог-Сын – Святой Дух в православии, положительное – ноль - отрицательное в физике, Запад – Россия - Восток в геополитике, вектор с его тремя ортогональными составляющими x, y,z в математике и т.д. Логический подход к музыке обнаруживает и в ней триадный принцип...

28.10.2019 <Труды наших земляков>

Памяти Веры Михайловны Зиминой

16 июня этого года умерла Вера Михайловна Зимина, потомок двух славных семейств – Зиминых и Морозовых, внучка Алексея Леонтьевича Зимина и Елизаветы Сергеевны Морозовой (из глуховской ветви Морозовых), историограф и генеалог своего рода.

25.10.2019 <Новости краеведения>

Они создавали славу советской металлургии…

Среди выдающихся работников завода «Электросталь» имя Михаила Яковлевича Дзугутова по праву занимает ведущее место. Талантливый учёный, замечательный инженер, яркая личность. 7 ноября ему исполнилось бы 110 лет

 

23.10.2019 <Люди Богородского края> <Электросталь>

Позади – молодость, впереди - бессмертие

Командир отделения Н. Аликбиров вместе с товарищами и со всем своим отделением героически погиб в тяжёлом бою 8 февраля 1943 г. на территории Украины за освобождение оккупированного фашистами села Новосветловка. Его похоронили вместе со всеми погибшими в братской могиле на территории освобождённого села. Со времени гибели Николая и его однополчан  минуло более 76 лет, а братская могила бережно сохраняется, ухожена, несмотря, на то, что в этом краю ещё не окончена война…

21.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

Добровольцы - ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии

Мы продолжаем публикацию списков добровольцев, ополченцев 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, прибывших в дивизию из Орехово-Зуевского, Куровского, Павлово-Посадского и Щелковского районов.

16.10.2019 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево> <Павловский Посад> <Щёлково>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы