Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

О Сергее Сергеевиче Четверикове вспоминает Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

… старт всему современному эволюционному учению был, частично, во всяком случае, или в значительной мере, дан вот этой московской группой кольцовского института, четвериковской группой в основном, и четвериковским кружком Дрозсоором (НВ соединил дрозофил с четвериковским СООР – собрание орущих, совместные орания – четвериковская своеобразная форма проведения коллоквиумов – ред.).

03.06.2020 <Люди Богородского края> <Воспоминания, дневники>

Мой Ногинск

У каждого человека, естественно, своё восприятие его «малой Родины» и мои воспоминания о моём родном Ногинске это, прежде всего, о городе моего детства, и о моей жизни в нём, о том, что навсегда оставило след в моей памяти.

01.06.2020 <Воспоминания, дневники> <Богородск-Ногинск>

Ногинский техникум зелёного строительства

В 1946 г. был открыт Ногинский техникум зелёного строительства (НТЗС). Расположился он на территории бывшей усадьбы, в доме с мезонином по адресу: Старое Торбеево, улица 28 Июня 1906 года, где по соседству располагался лесопарковый массив «Волхонка»

30.05.2020 <Народное хозяйство> <Богородск-Ногинск>

Был такой госпиталь – 2911

...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитар­кой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, по­тому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорь­евичем Козыревым.

27.05.2020 <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Наш Макаров….

Владимир Евсеевич Макаров - известный в начале XX века старообрядческий деятель, начетчик, публицист, историк, автор книг и многочисленных статей в старообрядческой периодике. Попытаемся в данной публикации собрать сведения, найденные по крупицам в изданных и архивных материалах и позволившие хоть частично восстановить его биографию.

25.05.2020 <Богородские староверы> <Богородск-Ногинск>

Сергей Сергеевич Четвериков - педагог, энтомолог, генетик

В истории советской генетики Сергей Сергеевич Четвериков - одна из самых значительных и вместе с тем трагичных фигур.

Талантливейший ученый и замечательный педагог, он почти сразу после того, как от энтомологии переключился на занятия генетикой, заложил основу одного из важнейших разделов этой науки. В то же самое время он создал наиболее яркую в СССР научную школу, из которой вышли три академика (Б.Л. Астауров, СМ. Гершензон, П.Ф. Рокицкий) и неувенчанный советскими званиями, но особенно знаменитый, Н.В. Тимофеев-Ресовский.

22.05.2020 <Люди Богородского края>

Памяти Николая Петровича Лихачева…

Публикуется письмо Ольги Петровны Лихачевой, внучки академика Н. П. Лихачева, к владимирскому историку Маргарите Петровне Поповой. Маргарита Петровна предоставила нам это письмо для публикации, и мы посчитали необходимым познакомить наших читателей с интересными документами – самим письмом и газетной статьей Ольги Петровны, которые  не потеряли своей актуальности.

20.05.2020 <Воспоминания, дневники>

Вернулось бойцу имя

Самые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.

18.05.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Павловский Посад>

Предреволюционная американская публикация о Богородско-Глуховской мануфактуре, Арсении Ивановиче Морозове, его детях и много другом….

2  декабря  1916 года американский еженедельный журнал Collier’s Weekly опубликовал статью  Артура Рула «A Russian cotton king» с некоторым  подзаголовком «Где встречаются феодализм и промышленная революция».

15.05.2020 <Богородск-Ногинск>

С лейкой и блокнотом…

Светлой памяти журналистов-фронтовиков одной из старейших газет в России «Орехово-Зуевской правды» (с 1917 г.)

14.05.2020 <Люди Богородского края> <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы