Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Все публикации сайта

Фатьяновская культура

В Богородском крае археологами были обнаружены памятники - грунтовые могильники, относящиеся к фатьяновской археологической культуре . археологической культуре III тыс. до н.э. (энеолит-бронзовый век), восточное ответвление культуры боевых топоров и шнуровой керамики.

15.07.2020 <Богородский атлас>

Военная судьба Ивана Федоровича  Смирнова (литературный псевдоним – Жига)

История дивизии отчасти представлена на нашем сайте, также как и сведения о судьбах добровольцев-ополченцев дивизии из Ногинского района. На этот раз мы знакомим читателей с одной из страниц биографии москвича, в 20-е годы работавшего в Богородске, добровольца Иван Федоровича Смирнова (у нас он более известен по псевдониму – Жига).

13.07.2020 <Люди Богородского края> <Богородск-Ногинск>

Подмосковный Красноармейск. Мои воспоминания…

Прежде всего, Красноармейск это родина моего отца. Красноармейском он стал только в 1947 году, а до этого был просто посёлок при текстильной фабрике имени Красной Армии и Флота (КРАФТ), бывшей Вознесенской мануфактуры. Не помню, когда я там был в первый раз, но в послевоенные годы, вплоть до поступления в институт в 1957 году, практически каждое лето я проводил там.

10.07.2020 <Воспоминания, дневники>

«Всё сейчас хорошо»

В Ногинске появилось Арт – Пространство под девизом «Всё сейчас хорошо».  У Игоря Абрамова - вдохновителя и организатора этого пространства, большие планы… Вечера классической и современной музыки, батлы профессионалов и любителей Хип-хопа, кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы художников… 

09.07.2020

410-й бомбардировочный авиаполк из Ногинска…

На окраине Ногинска с 30-х годов работал Научно-испытательный полигон авиационного вооружения Научно-испытательного института (НИИ) ВВС. За годы войны в институте было сформировано и отправлено на фронт 9 частей и подразделений, в числе которых авиаполк пикирующих бомбардировщиков, получивший номер 410-й, костяк которого составили летчики-испытатели ногинского полигона

08.07.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

По местам знакомым и любимым…

К К. А. Коровину, Ф. И. Шаляпину, В. А. Солоухину, к дорогим сердцу местам…

06.07.2020 <Наши путешествия>

Благодарственная грамота жителя деревни Соколово

Грамота подписана тремя выдающимися военоначальниками Великой Отечественной войны - маршалом СССР Иваном Степановичем Коневым, генерал-лейтенантом Константином Васильевичем Крайнюковым и генералом армии Иваном Ефимовичем Петровым

03.07.2020 <Великая Отечественная> <Богородск-Ногинск>

Еще один документ к истории образования города Орехово-Зуево…

Город образовался в 1917 году путем слияния села Зуево Богородского уезда Московской губернии с селом Орехово и местечком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Вопрос такого объединения не был простым, попытки разного рода были на стыке 19-го и 20-го веков. Об этом свидетельствует публикуемая ниже Записка владимирского губернатора, где он обосновывал такое слияние с переходом села Зуева в границы Владимирской губернии

01.07.2020 <Орехово-Зуево>

Обзор старообрядческого журнала «Церковь». 1912 год

Российское старообрядчество после царского манифеста от 17 октября 1906 года получило право на свои периодические издания. Журнал «Церковь» издавался с 1907 по 1914 год, а позже - до 18 года -  выходил под названием «Слово Церкви». Мы приступаем к публикации обзоров журнала «Церковь» (1907-1914) в надежде, что это воссоздаст, в какой-то мере, историческую память, вернет нам имена старообрядческих деятелей, давно ушедших от нас, но внесших свою лепту в дело укрепления веры… 

29.06.2020 <Богородские староверы>

Его знал Шарль де Голль…

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.

25.06.2020 <Великая Отечественная> <Орехово-Зуево>

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы