«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.
Сергей Киселёв – фотограф и руководитель первой детской киностудии на «Париже»
Оказывается, когда-то в забытом далеком – несколько десятилетий назад – в Павловском Посаде в популярном Павлово-Покровском клубе именно Сергей Киселёв вёл фото-киностудию для детей, и сделал с ними важное дело, снимая события города. С каким интересом они теперь смотрятся!
14.12.2020 <Воспоминания, дневники> <Павловский Посад>
«Павловская старина» – небольшой альбом с рисунками и стихами. Издание посвящено Павловскому Посаду, истории и архитектуре этого старинного города.
08.12.2020 <Наша библиотека> <Павловский Посад>
Воспоминания участника сражения на Курской дуге Сергея Васильевича Морозова
25.11.2020 <Воспоминания, дневники>
Давние размышления Давида Самойлова – еще один повод для наших размышлений сегодня…
«...Отделение Украины чревато распадом и переходом обеих наций на задворки истории; в конечном счете – обеднение культурной почвы, из которой постоянно будут высасываться силы, потребные для национальной самообороны. Разделение России и Украины – страшное несчастье для обеих сторон»
23.11.2020 <Новости краеведения>
Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.
16.11.2020 <Люди Богородского края> <Павловский Посад>
Мы приводим здесь в изложении статью одного из центральных журналов страны. Просьба к читателям – определите год публикации такой статьи
10.11.2020
Воспоминания Марии Евгеньевны Смирновой
В начале 20- годов в Богородске создавались колонии для отдыха детей (прообраз пионерских лагерей). Я отдыхала в двух таких колониях. Первая была на даче Елагиных на р. Клязьме – это не доезжая совхоза №1, поворот направо у моста через Клязьму около Богослова. Следы этого строения видны и сейчас. Вторая колония была в деревне Иванисово в помещении старой школы... Вспоминается случайная встреча с С. А. Есениным и не случайные встречи с А. И. Морозовым.
09.11.2020 <Воспоминания, дневники>
Центральный Аэрофототопографический
Сборник статей и воспоминаний о 38 Центральном ордена Трудового Красного Знамени аэрофототопографическом отряде Топографической службы Вооружённых Сил Российской Федерации
06.11.2020 <Война и армия> <Богородск-Ногинск>
Деревни и села Касимовского и Древнего Бронницкого трактов в Отечественной Войне 1812 года
Рассматриваются боевые действия русских партизан и регулярной армии против войск Наполеона в сентябре-октябре 1812 года в Богородском и Бронницком уездах Московской губернии. Приводятся данные о Древнем Бронницком тракте. Анализируется Донесение командира Рязанского ополчения Л.Д. Измайлова командиру Владимирского ополчения князю Б.А. Голицыну о проблемах взаимодействия ополчений.
02.11.2020 <1812 год>
Реализуется проект «Журналистский долг памяти»
В Музее Москвы на Зубовском бульваре 28 августа состоялась презентация книги «Мы нашей памяти верны», которая была подготовлена к печати Союзом журналистов Подмосковья при участии редакций муниципальных СМИ. В книгу вошли публикации подмосковных журналистов о событиях Великой Отечественной войны, подвигах героев-земляков, тружеников тыла и военных корреспондентов.
23.10.2020 <Новости краеведения>