Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 сентября 2015 года

Солнечный клоун

Евгений Голоднов, краевед



31 июля легендарному «солнечному клоуну» Олегу Попову исполнилось 85 лет.

Как известно, в июне этого года, впервые за четверть века проживания в Германии, Олег Константинович официально посетил свою Родину-Россию. 30 июня он выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер», а 4 июля принял участие в программе Андрея Малахова.

Десять лет программа "Пусть говорят" искала самого известного клоуна Советского Союза. Некоторые говорили, что его давно нет в живых, другие – что он живет в Европе и следы его потерялись…

Биографы клоуна пишут, что он родился в подмосковной деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района) Московской области в бедной семье. Жил там с родителями недолго, вскоре семья переехала в столицу. Здесь Поповы были вынуждены делить квартиру с двумя другими семьями. Отец работал на часовом заводе, мать подрабатывала ретушированием фотографий. Голод постоянно сопровождал Олега в детстве, хотя он был единственным ребёнком.

Далеко не многим биографам великого циркового артиста известно, что его родовые корни есть и в деревне Халтурино Белавинского сельского поселения Орехово-Зуевского муниципального района.

Старожилы мне рассказывали – и среди них бывший заместитель главы администрации Сергей Геннадьевич Рыженков, – что видели, как в 1950-1960-е клоун Олег Попов, уже получивший большую известность в СССР, приезжал в деревню Халтурино, где навещал своих бабушку и дедушку. Работники районного ЗАГСа также подтвердили, что в 1990-е годы известный артист присылал запрос по установлению своей родословной.

С 1991 г. Олег Попов живет и работает в Германии, куда переехал после кончины супруги, женившись на гражданке Германии. Там он организовал собственную цирковую программу. С женой Габи Попов работает в дуэте, а его сценический псевдоним звучит как "Счастливый Ганс".

Дочь от первого брака – Ольга (цирковая танцовщица на проволоке) выступала вместе с отцом, однако, создав семью, бросила цирк, живет недалеко от Франкфурта. У Олега Попова есть внук Евгений, внучка Вера и правнук.

6 июля с.г. ко мне обратилась жительница Подмосковья Людмила Викторовна Нивина. Оказывается, её бабушка Александра Кондратьевна Сапожникова (в девичестве - Лапкина) и дед Олега Попова Михаил Кондратьевич - родные брат и сестра.

Л. Нивина приходится троюродной сестрой народному артисту. Её бабушка родилась в деревне Федотово Орехово-Зуевского района. А в деревне Халтурино по сей день сохраняется дом, где жили дедушка и бабушка Олега Попова и Людмилы Нивиной. В этом доме родилась мама Людмилы Викторовны. По её информации, в г. Железнодорожный (бывшей Обираловке), где жила семья Поповых, проживает сейчас двоюродная сестра народного артиста Нина.

Л.В. Нивина вспомнила и халтуринских жителей Рыженковых, интеллигентную творческую семью, из которой вышел талантливый педагог, руководитель местных образовательных учреждений, а позднее - один из руководителей районной администрации Сергей Геннадьевич Рыженков.

Думаю, что и Олега Попова мы вполне можем считать своим земляком.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы