Г.В. Ровенский

Мяснов Николай Ильич. Фото военных лет

Фото военных лет

Наградной лист

На форуме нашего сайта Сергей Мержанов сообщил, что указанный погибшим 12.10.1943 в Книге памяти лейтенант остался жив и проживал в Королеве, где живет теперь его дочь Вера Николаевна.

Мы разыскали его семью, и она подтвердила эти сведения. Но на сайте погибших www.obd-memorial.ru, как и в книге Памяти Ногинского райна, он числится погибшим. Только потом выяснилось, что если задать ФИО без даты рождения, то появится приказ ГУК Минобороны от 1950 г. о том, что лейтенант Мяснов жив, в 1946 был уволен в запас и приписан к Щербаковскому РВК Москвы. Поэтому при розыске я чаще всего не задаю года рождения.

На сайте наград www.podvignaroda.ru имеется два наградных листа на лейтенанта – ком. взвода противотанковых 76-мм пушек 995 сп 263 сд на Красную Звезду и Красное Знамя.

Мы приводим первый лист первой награды 1944 года. В нем сообщается, что он был призван Ногинским РВК 15.02.1942 г., в действующей армии (в Отечественной войне) с 05.03.1943, т.е. закончил военное училище и прибыл на фронт. Был ранен дважды 13.10.1943 и 20.08.1944.

Обратите внимание на первую дату ранения: она почти совпадает с датой «смерти» 12 октября. Выясняется, что он был ранен, оставлен на поле боя, подобран санитарами, госпиталь зафиксировал его прибытие 13.10.1943, и он был отправлен дальше. Так следы комвзвода 647 сп 216 сд затерялись, и было доложено, что он убит. И к отцу — Илье Михайловичу ушла похоронка. К счастью из госпиталя Николай успел написать письмо домой, и родные облегченно вздохнули.

После выздоровления Николай попал совсем в другой полк, стал командовать взводом артиллеристов и прославился в боях в Белоруссии и под Кенигсбергом. Главное управление кадров только в 1950 г. с удивлением узнало, что лейтенант-артиллерист жив оказывается.

Вера Николаевна прислала военную фотографию отца: две звездочки лейтенанта и скрещенные на погонах пушки артиллериста и гвардейский значок. Фотография после выпуска, возможно, окончил артиллерийское училище на отлично и получил звание лейтенанта. Ранения при защите Отечества и награды за боевую доблесть были впереди.