Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 июля 2006 года

Люди Богородского края

Белоусовы в Ногинске

В начале был звонок из Пятигорска от Светланы Михайловны с вопросом – не знаем ли мы, краеведы, о богородских Белоусовых. На нашем сайте помещен список богородского отделения Партии 17 октября и там значился некий Кузьма Белоусов. Светлана Михайловна подтвердила – да, это наш предок, близкий к Арсению Ивановичу человек, занимал в Компании Богородско-Глуховской мануфактуры большую должность - говорилось о том, что он занимал должность заведующего фабрикой. У нас это вызывает некоторое сомнение, так как многие годы эту должность занимал Федор Андреевич Детинов, а после его смерти – Евгений Павлович Свешников. Но, надо посмотреть более подробно документы мануфактуры и этот вопрос будет уточнен. И не это главное.

Известен адрес, где жил К. Белоусов – на Троицкой улице, в доме №66. Умер он в 1928 году. Осталось после него четыре сына (Петр, Александр, Михаил и Павел) и дочь Мария. Михаил и Павел, будучи офицерами царской, а во время гражданской войны – белой армии, оказались во Франции. Павел погиб в концлагере Дахау в 1942 году, а Михаил, слава Богу, дожил до 1975 года, его сын – тоже Михаил, умер в прошлом году. В Ногинске живут потомки Петра Кузьмича Белоусова и нам еще предстоит с ними познакомиться. Владимир Петрович Белоусов, к сожалению, скончался в начале 1980-х годов, жил он в Кучино, на улице Луговой, а последние 2-3 года - в квартире с семьей сына, в Заречье. На Луговой сейчас лишь одинокие фундаменты и те стоят все в воде. Потому, видно, и расселили улицу. Еще один след – может быть, ложный: берлинская русская газета в 1942 году сообщала, что под Парижем, в санатории, скончался офицер Корниловской дивизии Александр Кузьмич Белоусов. На этот факт указал М. Дроздов.

3 мая в Ногинск приехали: Моника, чистокровная француженка, вдова Михаила Михайловича Белоусова; Светлана Михайловна из Пятигорска и сопровождала их на собственном автомобиле кинорежиссер, москвичка Аида Морозова. Гости просили об экскурсии и мы ее совершили. Глухово – корпуса морозовских фабрик и среди них - Ново-ткацкая фабрика, 10-я школа, Новые Дома на ул. 8-го Марта, глуховский родильный приют (ныне неврологическое отделение центральной больницы), Тихая улица, Санаторная улица и знаменитый деревянный дом в стиле «модерн» на ней, дом А. И. Морозова в Глуховском парке; в самом городе - школа имени Короленко, Педагогическое училище (бывшее Реальное училище). Все, что мы смотрели – шедевры и они вызывают восхищение, некоторые, правда, в запустении и это вызывает слезы.

Мы еще встретимся – в письмах, в телефонных звонках и в «международной паутине». Наша встреча была взаимно доброжелательной и, надеюсь, сердечной.

Е.М.

Белоусовы в Ногинске

Белоусовы в Ногинске

Белоусовы в Ногинске

Белоусовы в Ногинске

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы