Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 июля 2006 года

В копилку музея Я. В. Брюса

Публикация  Е.Н. Маслова

Из «Записок Брауншвейгского резидента Вебера о Петре Великом и об его преобразованиях, в переводе П. П. Барсова. Осень 1716»*

 

Два купца вошли в Сенат с предложением о том, что посредством соединения многих судоходных рек, озер и притоков, Русские купцы могли бы проходить со своими товарами из Архангельска в Восточный Океан, а, следовательно, легко и кратчайшей дорогой сноситься с Японией и Ост-Индией, от чего государство Русское получило бы великую пользу. Реки же те от Архангельска были следующие: Двина, Тафта, Иртыш, Обь, Кета, Енисей-Ангур, Байкал-озеро, Шилка и Амур, изливающийся через Даурию в Океан. В таком случае не было бы надобности помышлять об открытии пути через Новую Землю, который до сих пор не отыскан и считается почти невозможным.

Генерал-фельд-цейхмейстер Брюс, Шотландец по происхождению, хотя и родившийся в России, отлично знает математику, вследствие чего царь советовался с ним и назначал его по разным делам, касающимся Русского и Азиатских государств. Он уверял меня, что Японское государство, о географическом положении которого до сих пор еще ничего верного не знают, сопредельно с Татарией, а сия последняя граничит с Россиею. Года два назад он исходатайствовал у царя приказ к Нерчинскому коменданту в Даурию, где прежде того состоял комендантом кн. Гагарин, чтобы тот послал двух человек на самые крайние пределы России с тем, чтобы они сели на судно у берегов Восточного Океана и разведали бы, нельзя ли открыть там в море где-либо земли. Эти два человека не имели ни малейшего понятия о мореплавании, тем не менее, проходивши несколько недель вдоль морского берега и выглядывая землю, они увидели, наконец, в милях в двух от берега твердую землю, сделали челн, пустились на нем в море к усмотренной ими земле и через два дня возвращались уже оттуда назад, но в то самое время, когда они уже достигли берега, налетевшая буря разбила и потопила их, так что поджидавшие их на берегу люди никак не могли спасти их. Таким образом, осталось неизвестным, что наши и открыли эти потонувшие люди. Брюс имел намерение посоветовать царю, чтобы послать туда еще раз несколько сведущих людей, которые разумели бы наблюдение светил небесных и употребление компаса, с надлежащим количеством экипажа, и чтобы люди эти построили себе надежное судно и пустились в море, где, наверное, откроют нечто новое и найдут путь к наиполезнейшим сношениям с Японией.

У сего Брюса был кабинет Китайских редкостей и он очень сожалел, что невозможно никак приобрести точных сведений о положении и особенностях Китайского государства, потому что наряжаемые туда посольства и все Русские купцы не имеют права оставаться там долее 3-х или самое большое 4-х месяцев; в противном случае они должны оставаться там на всю жизнь.

* Русский архив. Журнал. №7-8. 1872. С. 1411 – 1413.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы