Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
05 сентября 2014 года


Бывшие одноклассники - выпускники 1954 года школы №1 г. Орехово-Зуева, хранящие свою дружбу на протяжении 60-ти лет и встречающиеся ежегодно в течение последних 38-и лет, стали инициаторами открытия мемориальной доски в честь Николая Федоровича Вельтищева. Организатором по созданию и установке стал Игорь Александрович Каретников - известный металлург, лауреат Государственной премии СССР, давний друг Н.Ф.Вельтищева. Непосредственное участие в подготовке принял сын Н.Ф.Вельтищева Николай Николаевич Вельтищев.

В представленных материалах очерке частично использована информация и фотографии с официального сайта администрации городского округа Орехово-Зуево.

Об открытии памятной доски Николаю Федоровичу Вельтищеву

Е.Н.Круглова, В.В.Тимохина, Н.А.Шестакова

1 сентября 2014 года на здании старейшей школы № 1 города Орехово-Зуево (в декабре она отметит свое столетие) была торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускника 1954 года Николая Федоровича Вельтищева - одного из основоположников российской школы спутниковой метеорологии, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Гидрометцентра России, профессора МГУ им. Ломоносова.

В этом знаменательном событии приняли участие глава городского округа Олег Валерьевич Апарин, учителя, бывшие одноклассники, краеведы, журналисты, родные и близкие ученого. Среди них сын Н.Ф. Вельтищева Николай Николаевич Вельтищев, коллеги ученого из Гидрометцентра России - Екатерина Круглова и Вера Тимохина.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор школы Вадим Вячеславович Гусев, отметив значимость этого события в год столетия школы. После выступлений учителей, гостей, учеников И.А.Каретников и глава города О.В.Апарин торжественно открыли мемориальную доску на здании школы.

Николай Вельтищев родился в 1937 г. в семье известного в Орехово-Зуеве врача-офтальмолога Фёдора Мефодьевича Вельтищева.

Детские и юношеские годы Николая Фёдоровича прошли в доме, который располагался на территории Первой городской больницы, основанной Саввой Морозовым. Среднее образование юноша получил в школе № 1, окончив её с серебряной медалью. Будучи подростком, Николай выделялся среди ровесников своей начитанностью, коммуникабельностью, а еще – добротой и душевной любовью к природе Подмосковья. В школьные годы он был активным участником математического кружка, а его юношеская мечта – это конструирование автомобилей. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1954 г. по окончании школы он поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова на географический факультет и уже в студенческие годы начинает «погоню за ветрами» - из кабины пилотов рейсовых лайнеров наблюдает за движением воздушных масс. После окончания МГУ около сорока лет его жизни были неразрывно связаны с Гидрометцентром России и с созданным на его базе Государственным научно-исследовательским центром изучения природных ресурсов. При активном участии ученого Н.Ф. Вельтищева в Гидрометцентре России – в 2005-2012 годы – начали развиваться новые интересные проекты по мезомасштабной метеорологии.

Среди сотен научных статей и монографий Н.Ф.Вельтищева – 3-х томное, написанное на английском языке, учебное пособие по метеорологии, принятое Евросоюзом для обучения студентов в европейских университетах. Мировая известность работ Н.Ф.Вельтищева по синоптической и спутниковой метеорологии, авиационной метеорологии, конвекции и численным методам прогноза погоды предопределила его представителем России в различных комиссиях и рабочих группах Всемирной метеорологической организации (ВМО). Он был председателем Рабочей группы по Глобальной системе обработки данных, Комиссии по основным системам ВМО и входил в состав Консультативной рабочей группы этой Комиссии. Долгие годы он был членом редколлегии международного журнала "Atmospheric Research" и заместителем главного редактора отечественного журнала «Метеорология и гидрология».

Н.Ф.Вельтищев был не только известным ученым, но и незаурядным, обаятельным человеком. Он до последних дней своей жизни не прерывал связь с Орехово-Зуевом, родной школой. Встречаясь с одноклассниками на традиционных «посиделках», с учителями и учениками школы, участвуя в различных школьных мероприятиях (будь то «последний звонок», посадка клёнов в школьном дворе и многое другое), Николай Федорович был необычайно доброжелателен ко всем окружающим, и они всегда могли рассчитывать на его понимание, поддержку, позитивный настрой и доброе чувство юмора. Игорь Александрович Каретников выразил единодушное мнение своих друзей-одноклассников: «Николай Федорович Вельтищев обладал завидно высоким стандартом честности, порядочности, надежности и стал для всех нас ярким примером для подражания».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы