13 декабря 2004 года

Люди Богородского края

Старообрядческая жизнь. Журнал. №8. 1913 г. С. 726 – 728.

Ф. А. Детинов. Некролог.

В ночь на 31 июля <1913 года>, в г. Богородске, волею Божией скончался после тяжкой болезни один из старейших служащих Богородско-Глуховской Мануфактуры, заведующий фабриками, потомственный почетный гражданин Федор Андреевич Детинов, 69 лет от рождения.

Покойный происходил из крестьян дер. Кузнецово Богородского уезда. Родился в 1844 году. Образование получил домашнее. 11 лет поступил в дом Захара Саввича Морозова в г. Богородске «мальчиком», чистил сапоги, был на посылках и т. п. Заметив его способности, его перевели в контору, с какового времени и началось его возвышение на службе Компании Богородско-Глуховской мануфактуры. Покойный Федор Андреевич служил четырем поколениям Морозовых, всего почти 60 лет.

В лице покойного местные старообрядцы понесли тяжелую утрату. Состоя председателем Богородско-Глуховской и кузнецовской старообрядческих общин, в деле их организации и развития, а также в постройке храма св. пр. Захарии Федор Андреевич принимал самое живейшее участие. Независимо сего покойный был и общественным городским и земским деятелем, в каковой роли снискал общее доверие и оставил о себе добрую неувядаемую память. Он состоял богородским уездным земским гласным с 1877 по 1909 год и почти все время губернским земским гласным Московской губернии. Одно время был членом уездной земской управы. Состоял богородским городским головой до 1892 года, когда у Богородска отнято было городовое положение, а введено «упрощенное городское управление». Но и после он постоянно участвовал в городских делах в качестве сведущего лица, участвуя во всех важных комиссиях по городским вопросам. Был даже избран городским старостой, но не утвержден в этой должности губернатором по политическим соображениям. Он состоял членом многих обществ: Елизаветинского комитета, директором Богородского отделения тюремного комитета, членом комитета Богородского общества распространения среднего образования, членом правления общества вспомоществования учащимся и в друг., сотрудником покойного Дав [ида] Ив[ановича] Морозова по постройке железнодорожной ветки от Фрязева к Богородску и ныне здравствующего Серг[ея] Арс[еньевича] Морозова в его просветительской деятельности (постройка реального училища и женской гимназии в г. Богородске). Принимал живейшее [участие] в деле учреждения и развития местных кооперативных организаций. Не оставался он глухим и к политической деятельности. Принадлежа к прогрессистам, Федор Андреевич был неоднократно избираем в выборщики членов Государственной Думы и в последние выборы намечался членом Государственной Думы 4 созыва, но был забаллотирован правыми за то, что он старообрядец-прогрессист.

2 августа, в 8 часов утра гроб был перенесен в храм св. пророка Захарии. Процессия, сопровождаемая духовенством с морозовским хором певцов, родственниками и почитателями усопшего и массой провожающей публики направилась мимо реального училища по большой Московской улице, останавливаясь по пути для совершения литий.

По окончании заупокойной литургии началось погребение.

Стройное пение полного состава морозовского хора далеко проникало в душу, вещая о суете мира сего.

Пред прощанием с умершим священник о. Иоанн Гусев произнес надгробное слово о значении земной человеческой жизни и о жизни загробной. После чего певцы запели: «Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему». Чувство душевного страдания охватило присутствующих при этом умилительном пении. До чего эти стихи глубокомысленны, до чего трогательны! вырывались слезы у многих пришедших отдать почившему последнее целование.

После прощания, при образцовом порядке, гроб был вынесен из храма и процессия направилась к кладбищу. За гробом следовали г. богородский уездный предводитель дворянства (он же председатель земской управы) Н. Н. Кисель-Загорянский, исправник кн. Вадбольский, богородский городской староста Симаков и многие представители общественных учреждений.

На гроб были возложены венки: от Богородского общественного управления, от Правления Акц[ионерного] Средне-Азиатского Нефтепромышленного Торгового общества, Починковского кредитного общества, Богородского отделения попечительного общества о тюрьмах, Богородского пожарного общества, Русского общества всеобщей компании электричества, Гавриловского кредитного общества, сослуживцев компании Богородско-Глуховской мануфактуры, а также от многих родственников и знакомых умершего.

И так не стало глубокоуважаемого Федора Андреевича, человека, на всех производившего наилучшее впечатление своей серьезной деловитостью, доступностью, задушевностью, добротой, мягкостью характера и высокой корректностью и снискавшего доверие и расположение всех, кому приходилось с ним соприкасаться.

Да упокоит Господь душу его в селениях праведных.