22 августа 2009 года

Люди Богородского края

Актер, писатель, режиссер

Виталий Попов

Имя Александра Ивановича Харитонова знакомо старожилам нашего города. Он родился в Ногинске в 1947 году. Его детство прошло в поселке Торбеево. Учился в средней школе №18. В 1967 году поступил на актерский факультет в Школу-студию при МХАТе. Будучи студентом, стал сниматься в кино. На его счету более пятнадцати заметных ролей в художественных фильмах – «Ох, уж эта Настя», «Пламя», «Дикая охота короля Стаха», «Иван и Коломбина», «Венок сонетов» и в других.

Около пятнадцати лет Александр проработал в труппе Ногинского драматического театра. Играл характерные роли. Написал пьесу «Благовещенский участок». По ней режиссер Евгения Кемарская поставила спектакль, который в конце 70-х годов шел на сцене нашего театра.

Природа наградила Харитонова не только искрометным актерским талантом. Александр писал стихи, пьесы, прозу. Сблизился с писателем-фронтовиком Виталием Мелентьевым, который с 1973 года вел в Ногинске литературное объединение «Огонек». Виталий Григорьевич работал и в жанре детской научной фантастики. Он убедил Харитонова, что тот может написать детскую художественную повесть. Александр прислушался к совету наставника. В 1981 году в издательстве «Детская литература» вышла в свет книга Александра Харитонова «Ловушка для беглецов». В 1987 году журнал «Знамя» опубликовал повесть Харитонова «Тетка». Проза настойчиво звала Александра и он ушел из театра.

В настоящее время Харитонов с женой и дочкой живет в Москве. Работает художником-постановщиком в основанной им детской театральной студии «Белая ворона» в подмосковном Жуковском. На сцене этой студии он поставил около двадцати спектаклей, включая драматические произведения Пушкина, Чехова, Соллогуба, Лескова, Бергмана и других известных авторов. В Жуковском осуществил постановку своей пьесы «Дорога к Золотому Плесу».

Александра по-прежнему влечет проза. Он пишет повести и романы, отдавая этому занятию все свободное время. Над романом «Дама неведимка», впервые опубликованный в 2008-2009 годах на страницах Ногинской муниципальной газеты «Волхонка», Александр работал около девяти лет. Мне кажется, что настоящую прозу авторы пишут не за какое-то материальное вознаграждение (его может и не быть), а потому, что не могут не писать. «Цель творчества – самоотдача, - утверждал Борис Пастернак. – А не шумиха и успех». Александр Харитонов продолжает творить. Он верит в то, что его произведения обязательно найдут своего читателя.