Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
02 июля 2011 года

Внук помещика бьет фашистов

или рассказ Елены Александровны Лубны-Герцык о своем муже Кирилле Константиновиче

Волкова Н.Н., Дроздов М.С.

В нашей газете не раз уже писали об интереснейшей истории дворянской усадьбы в селе Ивановском. Напомним, что помещиками здесь были последовательно, с 18-го века, Исленьевы, Яниши, Вокачи и Лубны-Герцыки и что все они были связаны со многими знаменитостями своего времени, да и сами из себя представляли колоритных личностей. У последнего хозяина Иосифа Антоновича Лубны-Герцыка, крупного инженера-строителя, было несколько сыновей, одного из них звали Константином и стал этот Константин Иосифович тоже известным инженером-гидротехником, кандидатом технических наук, но был репрессирован, погиб или умер в лагере. А его сын Кирилл… Вот о нем-то и хотелось бы рассказать сегодня, в эти майские, когда-то победные, дни. И поможет нам в этом его вдова Елена Александровна…

С детства Кирилл мечтал о морской и воздушной стихии. Пытался поступить в военно-морскую академию. Однако, этот путь был закрыт для сына «врага народа» (да еще и свойственника философа Ивана Ильина, высланного Лениным из России в 1922 г .). Не помогло даже обращение к высшему флотскому начальству. Отягчающие эти обстоятельства сработали не первый раз. В 1936 году по спецнабору он поступил в школу военных летчиков в Чкалове (Оренбурге), а в 1938 году, после ареста отца, был исключен из комсомола и отчислен из училища. Для целеустремленного, мечтающего о больших пространствах и большой технике юноши это был сильный удар. Вернувшись в Ленинград, Кирилл работал слесарем и прессовщиком в Институте пластмасс. Летом 1940 года, однако, сдав экзамены, поступил на первый курс Ленинградского электротехнического института.

Его вдова вспоминает:

«Самым счастливым годом для нас двоих был 1941! Точнее - его начало. В январе месяце - студенческие каникулы! Я - студентка Московского университета, он - студент Ленинградского электротехнического института. 27 января мы решили пожениться, наши отцы были близкими друзьями и одобрили бы, конечно, такое решение. Свадьбу решили сыграть летом, после окончания весенней сессии, то есть в конце июня 1941 г . Строили планы, письма писали друг другу чуть ли не каждый день.

И вот - война! Уже 8 июля Кирилл был мобилизован и направлен в Военно-морское авиа-техническое училище, а в феврале 1942 г получил назначение в формировавшийся в Мурманске 29-й авиационный полк. Летное поле находилось среди сопок, а вокруг – землянки, щели и окопы. Торпедоносцы, бомбардировщики, истребители – все замаскированы специальными сетками».

Кирилл Лубны (так обрезали для краткости его фамилию, заодно и окончательно «ославянили» его, представителя древнего славяно-балтского рода) был на фронте радиомехаником, в его обязанности входила подготовка радиоаппаратуры самолетов. Надежную связь с землей и в воздухе между экипажами необходимо было обеспечить при всех ситуациях, включая бой, резкое изменение температуры и влажности, а зимой еще и оледенение. От качества связи самым серьезным образом зависела жизнь летчиков, выполнение боевого задания. Это радиотехник Лубны знал не по-наслышке. И каждая бортовая радиостанция, подготовленная и проверенная им, надежно сработавшая в боевом вылете – была его «выстрелом» по врагу, очередным, пусть и маленьким вкладом в окончательную Победу. Происходя из старой культурной семьи, он хорошо владел немецким языком, и это пригодилось: он переводил перехваченные переговоры вражеских экипажей. Тоже важная деталь: ведь так зачинались будущие изощренные радиовойны.

Кроме отладки и ремонта «спецоборудования», еще надо было обучать молодых и неопытных пилотов работе с новой, довольно сложной по тому времени, аппаратурой. В одной из газет военных лет помещен фотоснимок с подписью: «младший техник-лейтенант т. Лубны проводит занятия с летным составом по эксплуатации радиоаппаратуры». А в газете «Красный флот» от 10 февраля 1943 года отмечается, что техник по связи Н-ского истребительного краснознаменного подразделения К.Лубны наладил бесперебойную связь при вылетах истребителей. И в том, что часть стала краснознаменной, была, конечно, доля боевого труда внука ивановского помещика. Как опытный специалист, он был назначен начальником связи этого авиаполка.

Кирилл и Елена поженились только в январе 1944 года, когда Кириллу посчастливилось побывать в кратком отпуске в Москве. Елена почти всю войну находилась на казарменном положении при университете, у нее по праву медаль «За оборону Москвы». Общались молодожены только с помощью почты. Вот короткая цитата из одного из писем с фронта: «Вчера провожал ребят – выпил сними и потом просидел с Сергеем до 2-х часов ночи. Говорили обо всем. О тебе, о наших планах, о моих идеях». Да, и на фронте у него возникали научные идеи. И там хотелось вернуться к мирным техническим задачам. Особенно интересовали его возможности управления на расстоянии. И он еще вернется к этим проблемам.

А адресовано процитированное письмо Елене Адександровне на Арбат, дом 55, кв. 12, это адрес ее родителей. Там и они с Кириллом будут жить после войны. Знаменитый, между прочим, дом. В нем жил Андрей Белый, там сейчас его музей. А одно из фронтовых писем супругов Лубны-Герцык хранится теперь в нашем черноголовском музее…

К.К. Лубны-Герцык демобилизовался в 1948 году в звании капитана, имея среди наград орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За оборону Ленинграда» и др. Елена Александровна пишет о последовавшем: «Оставив мечты о морском и воздушном флоте, Кирилл поступил в Московский энергетический институт. Окончил его в 1952 г с красным дипломом и был распределен в Специальное Конструкторское бюро. К этому времени он уже имел 10 рационализаторских предложений, причем предложенные им две конструкции были впоследствии выставлены в Музее связи Советской армии».

Работа в СКБ – это кроме всего прочего командировки в самые дальние и пустынные районы нашей страны для создания станций слежения за летающими объектами. «Радиолокатор» - так условно назывались почти все временные научно-измерительные пункты. Коллеги Кирилла Константиновича вспоминали по этому поводу: «Условия были очень тяжелые, но и было ощущение необходимости нашего дела». Они следили за полетами космических аппаратов, в том числе и за полетом Гагарина. А в 1984-1986 году К.К. Лубны-Герцык участвует в грандиозном проекте «Вега». С помощью космического аппарата «Вега-2» было снято телевизионное изображение кометы Галлея, оно было принято и обработано комплексом ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» (всем нам известным, правда – исключительно внешне). Это и его, Лубны-Герцыка, работа.

Ну а любовь к флоту Кирилл Константинович реализовал в яхтенном спорте: он был членом добровольного спортивного общества «Наука», капитаном яхт, совершал длительные плаванья, такие, например, как поход по маршруту Москва-Кострома-Москва в июле 1954 г . Еще более длительные, и не речные, а океанские и даже кругосветные маршруты проделывала на научном судне «Витязь» кандидат биологических наук Елена Александровна Лубны-Герцык…

 

Ну вот, дорогие читатели, пожалуй, вкратце и все об этой семье воинов и ученых. Каждый раз, проезжая мимо громадных космических антенн вблизи Медвежьих озер, вспоминайте и фамилию Лубны-Герцык, нашу, ивановскую!

Е.А. и К.К. Лубны-Герцык перед войной      Е.А. и К.К. Лубны-Герцык перед войной

Е.А. и К.К. Лубны-Герцык перед войной

Младший техник-лейтенант т. Лубны проводит занятия с лётным составом по эксплоатации радиоаппаратуры

Младший техник-лейтенант т. Лубны    Младший техник-лейтенант т. Лубны

Смерть немецким оккупантам!

Дом на Арбате.

Дом на Арбате.

Иосиф Антонович, Юлия Антоновна, Константин Иосифович и Мария Бенедиктовна Лубны-Герцыки в Ивановском. С ними маленький Кирилл. 1921 г .

Иосиф Антонович, Юлия Антоновна, Константин Иосифович и Мария Бенедиктовна Лубны-Герцыки в Ивановском. С ними маленький Кирилл. 1921 г .

Кирилл. Мечта о море. Ленинград. 1928 г .

Кирилл. Мечта о море. Ленинград. 1928 г .

Кирилл Константинович Лубны-Герцык (1919-1994). 1979 г .

Кирилл Константинович Лубны-Герцык (1919-1994). 1979 г .

Участнику эксперимента Вега


Еще по теме

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы