«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 июля 2011 года

Новости краеведения

Лубны-Герцыки. Семейство инженеров и литераторов. Часть 2

« предыдущая следующая »

В страну «серебряной полыни»…

Р.М. Горюнова

Раз в два года в начале курортного сезона в Судаке царит особое оживление: множество людей с пестрыми бейджами на шее, ноутбуками в руках, интеллигентные лица, красивая речь, в разноголосице языков и наречий преобладают московские и петербургские оттенки. Словом, конференция. Знаменитая библиотечная, организованная Шрайбергом, и одна из ее составляющих – «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия». Другое ее название «Международные Крымские Герцыковские Чтения». Они проходили в этом году с 7 по 11 июня (в рамках Международной конференции «Крым-2011»). Уже Седьмые по счету. А начиналось все в 1996-ом.

Тогда стали выплывать из небытия затонувшие, а вернее, затопленные острова Серебряного века русской культуры. Среди них – Судак Аделаиды Герцык, поэтессы, «ворожащий стих» которой пленил Вячеслава Иванова, Максимилиана Волошина, Иннокентия Анненского, Константина Бальмонта. С.Н. Булгаков (религиозный мыслитель, философ, священник) писал, получив известие о смерти Аделаиды Герцык: «Не знаю, даже не могу себе представить, что были слепцы, не заметившие её, а заметить её – это значило её полюбить, осияться её светом».

Увы, в 20-е годы гасли один за другим светильники талантливейшего поколения русской творческой интеллигенции. Дом, построенный в Судаке в 1915 г . Дмитрием Евгеньевичем Жуковским, известным ученым, издателем, общественным деятелем, мужем Аделаиды Герцык, был отобран у них большевиками в 1924 г . Дом, в котором жили не только Жуковские – Герцык, но и сестра Аделаиды Евгения Герцык – не менее яркая звезда на небосводе Серебряного века, оставившая признанные лучшими воспоминания о своем времени. Дом, который хранит шаги, голоса, мысли побывавших в нем Николая Бердяева, Ивана Ильина, Марины и Анастасии Цветаевых, Софии Парнок, о. Сергия Булгакова. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная в 2001 году. А в доме Жуковских – Герцык (ул. Гагарина, 39) сейчас находится Судакский филиал Ялтинского Высшего профессионально-технического училища строительных и пищевых технологий, возглавляет который Петр Григорьевич Емец, человек, глубоко понимающий культурное и историческое значение вверенного ему здания. Усилиями внучки Аделаиды Герцык и Дмитрия Жуковского, Татьяны Никитичны Жуковской, старшего научного сотрудника Дома – музея Марины Цветаевой в Москве, и супругов Петра и Светланы Емец началось возрождение истории семьи Жуковских – Герцык и их окружения, изучение жизни и творчества удивительной поэтессы. Этому способствуют и ставшие регулярными (июнь каждого нечетного года) Крымские Герцыковские Чтения, учредителями которых являются Судакский городской совет, Дом – музей Марины Цветаевой (Москва), Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, ПрАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», Судакский филиал Ялтинского Высшего профессионально-технического училища строительных и пищевых технологий.

7 июня в конференц-зале Бизнес-центра «Шелковый путь» (ТОК «Судак») состоялось действительно торжественное открытие VII Международных Крымских Герцыковских Чтений. Ведущая, С.Г. Емец, заместитель генерального директора ТОК «Судак» по культуре, член оргкомитета Чтений, сделала все, чтобы атмосфера научных чтений соответствовала духу того времени и той среды, память о которых объединила собравшихся в зале ученых – филологов, историков, краеведов, издателей, журналистов. На экране неспешно возникали, сменяя друг друга, лица членов семьи Жуковских – Герцык, виды Судака начала ХХ века, московские собрания религиозных мыслителей и писателей ХХ века - фотографии из семейного архива, привезенные Татьяной Никитичной Жуковской. Оживало время. У стены – внушительный ряд новых изданий – об этом позаботился Дмитрий Лосев.

Участников конференции приветствовали городской голова Судака В.Н. Серов, народный депутат Украины Б.Д. Дейч, начальник Управления учреждений культуры, искусств и национальной культурной политики Министерства культуры и искусств АРК Эмирова Е.Г., внучка А.К. Герцык и Д.Е. Жуковского Т.Н. Жуковская, заведующий литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров, Россия) Л.К. Готгельф, директор Алуштинского литературного музея С. Сергеева – Ценского (г. Алушта) В.П. Цыганник, доцент Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Р.М. Горюнова и, по установившейся традиции, потомки представителей культуры Серебряного века в Крыму: В.Л. Бруни, сын Л.А. Бруни и Н.К. Бальмонт, приехавший из Москвы; и дочь актрисы Марии Капнист, представительницы рода, давшего русской литературе поэта Василия Капниста, Радислава Капнист из Харькова.

На пленарном заседании были представлены доклады Т.Н. Жуковской, докторов филологических наук, профессоров из Москвы Е.И. Орловой и С.М. Пинаева, наших коллег из Финляндии, Хельсинского университета, Санны Турома и Кирсти Еконен. За три дня работы конференции было заслушано 30 докладов, 16 из которых подготовили ученые из Москвы (Н.А. Родионова, Л.А. Данилова, Е.А. Зотова, Т.В. Есина, И.М. Невзорова, Н.Н. Примочкина, Л.Н. Алексеева, Е.И. Трофимова, И.В. Овчинкина и др.). Они представляли МГУ, Дом русского зарубежья, ИМЛИ, Государственный литературный музей, Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева и др. Все доклады были насыщены информацией, многие построены на архивных, неизвестных материалах. Заинтересовали участников чтений и разыскания, научные исследования крымских ученых и краеведов Свириденко И.А. (Симферополь), Емец С.Г., Литвиновой Г.Б., Тимиргазина А.Д., Голиковой С.С., Вольфа А.Е. (Судак).

Очень сильное впечатление произвело на присутствующих выступление Радиславы Капнист с воспоминаниями о матери и фильм, посвященный памяти актрисы Марии Капнист, младшей дочери графа Ростислава Ростиславовича Капниста, о котором поведала миру в своих «Подвальных очерках» Аделаида Герцык.

На следующий день утром участники Чтений пришли к подножию мыса Алчак. Там была установлена привезенная Радиславой Капнист мемориальная доска с надписью: «Здесь, на горе Алчак, 18 января 1921 года были расстреляны жители Судака, среди них граф Р.Р. Капнист. Вечная память невинно погибшим». Ярко светило солнце, безмятежно плескалось море, празднично белели катера, шумел пляж…

Глядя на эту утреннюю благодать печальными глазами, медленно покуривая, Василий Львович Бруни тихо рассказывал о том, что ему понятны чувства родственников репрессированных. В 1938 году в лагере на реке Ухтарке был расстрелян его дядя Николай Бруни - русский живописец, музыкант, поэт, прозаик, лётчик, Георгиевский кавалер, священник и авиаконструктор. Перед расстрелом о. Николай призвал всех приговорённых к смерти встать с колен, а сам обратился к Богу и запел молитву.

Радислава Капнист вспомнила осиротевших детей графа Капниста, заботу о которых взяла на себя старшая дочь Лиза, сама девочка. Она вскоре умерла, не выдержав тяжкой ноши. И роза расцвела на мертвой груди ребенка. Участники Чтений читали молитвы, стихи. Не «по протоколу», а по всколыхнувшимся чувствам. Положили розы, сугдейскую полынь, травы и ромашки.

От этого скорбного места поехали на кладбище. Ещё одна потрясающая душу история. Аделаида Герцык скончалась в Судаке в июне 1925 года и здесь была похоронена. В конце 70-х годов старое кладбище снесли и на его месте построили поликлинику. Когда работал экскаватор, на поверхность поднимали людские кости из развороченных могил. Добрые и богобоязненные люди собрали их в общую яму. Позже врачи установили на могиле белую мраморную плиту со словами покаяния. В 2009 году Т.Н. Жуковская привезла из Москвы черную мраморную доску, которую торжественно установили во время очередных Герцыковских Чтений. На ней высечены строчки из стихотворения Аделаиды Герцык:

Как знать, дождусь ли я ответа,

Прочтут ли эти письмена.

Но сладко мне перед рассветом

Будить родные имена.

С кладбища едем в Уютное. В древнем маленьком храме 12 апостолов, что вознесся над морем, отслужили панихиду по невинно загубленным.

Во время конференции состоялась презентация сборника материалов Шестых Герцыковских чтений, двух книг из серии «Лики Киммерии» со стихами Аделаиды Герцык и Юрия Терапиано, сборников «Сказок огненные звенья» судакских авторов В.Шевченко и А.Стельвага, а также «Ветка оливы» с крымскими впечатлениями московских исследователей Н.Савельевой и Ю.Пустарнаковой, издательских проектов Дома-музея М.Цветаевой (Москва) и др.

Культурная программа Чтений, как всегда, тоже была насыщенной и интересной. В один из вечеров в литературной гостиной выступили Николай Съедин (Симферополь) и Марина Верета (Харьков), сохраняя поэтические традиции Дома Герцык. Известный российский бард Лариса Новосельцева дала блестящий концерт, исполнив песни на стихи поэтов Серебряного века (М.Цветаевой, О.Мандельштама, А.Герцык, С.Парнок).

Невозможно забыть и двухчасовую презентацию книги «Пусть живые запомнят. Судак и судакчане в годы Великой Отечественной войны». Автор проекта, главный редактор Б.Д. Дейч, автор – составитель С.Г. Емец. Книга, которую можно поставить рядом с когда-то всколыхнувшим страну произведением А. Адамовича, Я Брыля и В. Колесника «Я из огненной деревни».

На заключительном заседании Чтений московский журналист Борис Примочкин, сотрудник Дома – музея Марины Цветаевой Мунира Уразова говорили о необходимости продолжить эту работу, идя вглубь, дальше – к трагедии Гражданской войны, собрать воедино судьбы миллионов людей, в том числе деятелей русской культуры Серебряного века. Наверное, это главный итог Чтений. Пополнилась историческая память, по словам А.С. Пушкина, «животворящая святыня».

Об авторе

Р.М. Горюнова,

доцент кафедры русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им. В.И. Вернадского

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.