15 апреля 2016 года

Великая Отечественная Купавна

Разведчик 1-го Прибалтийского фронта

Ирина Селезнева

Поселок Зеленый, расположенный на исторических землях деревни Щемилово это молодой населенный пункт. Ему всего сорок лет. И формально он не имеет отношения к событиям Великой Отечественной войне. Но это не так. В поселке живут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда... В поселке жил и Герой Советского Союза Крючков Иван Константинович. На доме № 50, где жил Иван Константинович с 1963 по 1985 год размещена мемориальная доска.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Крючкову И.К. на стене дома №50 в п. Зеленый

Родился Иван Константинович 23 июля 1912 года в селе Хворощевка Скопинского уезда Рязанской губернии. Сейчас это Скопинский район Рязанской области.

Закончив в 1924 году три класса школы он устроился на работу слесарем на торфопредприятие им. Горького в Ногинском р-не Московской области. В 1934-1936 гг. проходил срочную службу в Красной Армии.

В мае 1942 г. был повторно призван в армию Ногинским РВК Московской области.

Иван Константинович воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 г. В декабре 1943 года он уже гвардии старший сержант и командир взвода 92-й гвардейской отдельной разведывательной роты 90-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Гвардии старший сержант Крючков отличился при освобождении Городокского района Витебской области Беларусской ССР.

Из наградного листа: "...Тов. Крючков в разведке находится более 2 лет. За это время он вместе со своим взводом провел успешно 120 операций. Вместе со взводом им взято 109 пленных, много штабных и других ценных документов. При взятии пленных взводом уничтожено 600 немецких солдат и офицеров, из них: сам лично истребил 83 человека. В боях 13-17 декабря 1943 года во главе взвода в числе первых ворвался на железно-дорожную станцию Бычиха и за 2 дня отбил 11 контратак противника. В конце 2-го дня вышли патроны, взвод Крючкова вступил в рукопашные схватки с противником, выбивая немцев из каждого дома. В одном доме на Крючкова напало 30 гитлеровцев, он в рукопашной схватке автоматом и гранатами истребил 24 человека, из них одного зарезал финкой, отнятой у немца, и взял 6 в плен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старший сержант Иван Константинович Крючков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии младший лейтенант Крючков уволился в запас и вернулся на свое родное предприятие – торфопредприятие им. Горького. Работал помощником Главного механика. После ухода на пенсию жил в поселке Зеленый. 20 декабря В 1985 года Ивана Константиновича не стало.

Иван Константинович был также награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени, а также рядом медалей.

О подвиге Ивана Константиновича вышли книги:

1. Стадник М. "Язык" // Шаги в бессмертие. – М., 1965. – С. 78-84; Ленинское знамя (Скопин). – 1965. – 9 мая.
  2. Крючков И.К. // Навечно в сердце народном. – Минск, 1975. – С. 220; 2-е изд., доп. и испр. – Минск, 1977. – С. 243; 3-е изд., доп. и испр. – Минск, 1984. – С. 274.
  3. Егоров В.Н. Крючков И.К. // Егоров В.Н. Скопин – осень 1941 года. – Рязань, 2001. – С. 75.