12 сентября 2016 года

Великая Отечественная Каменка-Электроугли

Ученики - дети войны, учителя - участники войны и защитники Отечества

Э.К. Архиереева

Посвящаю моей матушке Смирновой Нине Петровне. Ее 100-летний юбилей был в январе этого года. По профессии учитель, мама была заведующей начальной школы в деревне Зубцово Ногинского района. Награждена медалью "За трудовую доблесть во время ВОВ". Но здоровье подвело, учительствовать в дальнейшем не могла, в 32-й школе в г. Электроугли работала завхозом, лаборантом, гардеробщицей, но из школы не уходила, говоря: "Как же я без школы, без родного коллектива?" Ее, добрую и приветливую, любили школьники, и с уважением относился коллектив. А это был замечательный коллектив, многие были нашими добрыми соседями и по школе, и по дому учителей.

Фото «Выпуск 10 класса "А"» средней школы №32 города Электроугли 1958 года можно назвать «Ученики - дети войны, учителя – участники войны и защитники Отечества». Основой этого 10 "А" являются мои одноклассники, к которым в 1950 году я пришла в 3 "А" класс школы №32 поселка Электроугли. А в 1955 году по окончании седьмого класса шестеро поступили в знаменитый в то время Кудиновский Машиностроительный Техникум (КМТ), выдержав экзамены и конкурс: Архиереева Эльвира, Говорков Юрий, Смирнова Валентина, Степнов Лев, Костяков Виктор, Ковалев Валентин. Некоторые уходили в другие учебные заведения, а кто и на работу. На этой фотографии ученики – дети войны, в основном мои ровесники 1941 года рождения, которые с первых дней жизни познали голод, холод, многие потеряли отцов на войне. Отличительной чертой нашего поколения было стремление учиться, получить образование. Учились очно, работали и учились вечером и заочно. А какие были учителя! Тихомиров Василий Матвеевич служил еще в русской армии юнкером, а когда грянула революция, вступил в ряды Красной Армии. Шестеро учителей – участники ВОВ, пятеро из которых боевые офицеры, имеют боевые награды – ордена и медали. Это Н.П. Датский, П.И. Тибанов, А.Г. Шаповалов, Н.С. Воронцов, П.И. Левый, В.Ф. Афанасьев. Такой "боевой штаб" нес заряд патриотизма и любви к Родине, которую они защитили!

3 "А" класс школы №32. 1950 год

Тихомиров Василий Матвеевич учитель русского языка и литературы, был директором школы №32, при необходимости мог вести любой предмет. Служил в русской армии юнкером, а когда грянула революция, вступил в ряды Красной Армии.

Участники ВОВ:

Левый Петр Иванович учитель математики Звание: лейтенант

Орден Отечественной войны II степени Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.11 1947 г.

Находясь на 1 Прибалтийском фронте, будучи командиром стрелкового взвода 375 СП, участвовал в общем наступлении в местечке Горбачево. Взвод боевую задачу выполнил, деревня Горбачево и укрепрайон были прорваны. В ходе наступления силами взвода захвачено: боевая техника противника, пулеметы, орудия и уничтожено около 100 немцев. При закреплении на занятом рубеже лейтенант Левый был тяжело ранен в тазоберденный сустав с повреждением кости и эвакуирован в тыл на излечение до 29.07.1944 г.

Орден Отечественной войны I степени Дата наградного документа: 06.04.1985

Тибанов Павел Иванович учитель физики

Звание: старший лейтенант/капитан, летчик, командир звена, штурман отряда, инструктор-методист. Челябинская военная авиационная школа  штурманов и стрелков-радистов Авиации Дальнего Действия.

Орден Отечественной войны II степени Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. "За выдающиеся заслуги в деле подготовки летных кадров для боевых частей Авиации Дальнего Действия".

На инструкторской работе с 1941 года. За это время выпустил 2 выпуска курсантов для дневных полетов и 6 выпусков - для полетов ночью. Работая командиром звена, подготовил к выпуску свое звено в составе 32 человек. Отличный методист по обучению курсантов в воздухе штурманскому делу и бомбометанию. Подготовлено и введено в строй 3 механика. Обучены слепому полету и подготовлено к ночным полетам 2 летчика.

Воронцов Никифор Степанович директор школы №32, учитель математики

Звание: Ст. лейтенант интендантской службы. Должность: помощник начальника по материальному обеспечению Полевого Подвижного госпиталя №5249

Орден Красной Звезды Фронтовой приказ 807/н от 11.09.1945 г.

Под его руководством проводилась подготовка госпиталя к боевым операциям, благодаря чему в работе госпиталя не было перебоев в снабжении раненых питанием и обмундированием, наряду с этим был организован повседневный ремонт обмундирования раненых бойцов и офицеров. Максимум внимания Воронцов Н. С. уделял транспорту и экономии горючего. Транспорт госпиталя всегда находился в боевой готовности и полностью обеспечивал своевременную эвакуацию раненых.

Орден Отечественной войны II степени Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Датский Николай Петрович учитель военного дела и физкультуры

Звание: мл. лейтенант/лейтенант, летчик-штурмовик (самолет ИЛ-2), командир звена авиаэскадрильи.

Место службы: 639 шап 211 шад 3 ВА За время ВОВ совершил 28 успешных боевых вылетов.

Орден Красного Знамени Приказ от 25.11.1943г.

Лично произвел 12 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и переднего края обороны противника на 1 Прибалтийском фронте. 10.10.1943 г. при штурмовке подходящих резервов противника в районе Невель-Пустошка уничтожено: до 10 автомашин, до 30 солдат и офицеров, 1 легковая машина, 3 точки ЗП, 1 точка ЗА. 13.10.1943 г. при штурмовке артиллерийских позиций противника в районе Захарки в группе уничтожено: до 40 солдат и офицеров, 4 блиндажа, 3 точки ЗП, 3 точки ЗА. 15.10.1943 г. в районе Боярки-Кожемякино в группе уничтожено до 80 солдат и офицеров, 2 полевых батареи, 3 точки ЗА, 6 автомашин и взорван склад с боеприпасами. 20.10.1943 г. в воздушном бою был подбит его самолет, который резко пошел к земле. Датский успешно выровнял машину и благополучно посадил ее на живот, чем спас жизнь экипажа.

Орден Отечественной войны II степени Наградной лист от 12.09.1944г.

За умение и смелость в нанесении штурмовых ударов был назначен командиром звена, руководил группами из 4-6 самолетов. За 7 дней боевых действий на 3-м Украинском фронте при штурмовке и прорыве укрепленной оборонительной полосы совершил 10 успешных боевых вылетов. 21.08.1944 г. в районе Танатарь в группе 6 самолетов при трехкратной штурмовке в группе уничтожено: до 38 солдат и офицеров, до 2-х полевых орудий, 13 повозок с упряжкой, подавлен огонь 1-й минбатареи и 4-х точек ЗА. 23.08.1944 г. лично произвел 3 боевых вылета, где производил по несколько заходов на цель до полного израсходования боеприпасов, при этом уничтожено: до 25 солдат и офицеров, до 9 повозок с упряжкой, до 15 лошадей со всадниками, подавлен огонь 2-х точек ЗА.

Орден Отечественной войны I степени Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Афанасьев Виктор Федорович учитель черчения и рисования Звание: гвардии рядовой Место службы: 55 гв. дивизионной артиллерийской бригады ЦГВ, писарь-чертежник. Медаль «За боевые заслуги» Фронтовой приказ 13/н от 14.07.1945 г.

17 марта 1945 г. в период артподготовки, будучи командиром вычислительного отделения 82 гвардейского пушечного артиллерийского полка 55-й дивизионной артиллерийской бригады, в составе оперативной группы выдвинулся в боевые порядки пехоты и под сильным арт. минометным огнем помог уточнить на местности задачи следующего дня и его планирование, нанес данные на рабочую карту командира полка. 28.03.1945 г. при формировании р. Рабы штаб полка потерял связь со штабом пехотного полка. Для восстановления связи был направлен Афанасьев В. Ф. Связь в короткое время была восстановлена, в результате чего противнику не дали развить контрудар и отбросить наши части за реку. 29.03.1945 г. во время обходного марша двигался на велосипеде в составе пешей разведки пехоты, был обстрелян реактивными минометами противника, вернулся назад и предупредил командование о наличии наблюдательного пункта противника, из которого ведется обстрел дороги. Во время развертывания полка наблюдательный пункт, обнаруженный Афанасьевым В. Ф., был подавлен огнем одного из орудий, предотвратив тем самым излишние потери и облегчив дальнейшее продвижение наших частей. Орден Отечественной войны II степени Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Шаповалов Александр Григорьевич преподаватель физики, астрономии и черчения

Звание: старший техник-лейтенант Должность: арттехник/начальник мастерской боепитания 1269 Стрелкового полка Медаль «За боевые заслуги» Фронтовой приказ 28-н от 21.06.1942 г.

В первые дни боев подразделения Шаповалову было дано боевое задание - доставить для части минометное вооружение. Несмотря на активность неприятельской авиации, действующей по дорогам, Шаповалов полностью выполнял боевое задание - доставил для части 24 миномета. Выполняя обязанности арттехника, выполнил ряд ремонтных работ, которые являются его боевыми заслугами. Например, для батареи была получена 45мм ПТП-1932 г., которая была признана учебной и негодной для боевых стрельб. Шаповалов произвел ремонт и сдал пушку батарее в отличном состоянии и пригодной для поражения танков противника. В районе обороны Кр. Горки прямым попаданием снаряда в 45мм ПТП-1932 г. был выведен из строя поворотный механизм, лишив пушку системы управления. Учитывая важность охраняемого объекта, Шаповалов в наикратчайший срок восстановил систему, и пушка вновь заняла должное место в обороне отведенного ей объекта. При выполнении боевой задачи 45 мм батареи по уничтожению огневых точек противника одно орудие выбыло из строя, получив разрыв ствола. При личном выезде установив серьезность ремонта и важность охраны этой пушки, Шаповалов организовал отправку пушки в мастерскую ДАРМ-а, где своей настойчивостью добился внеочередного ремонта при своем личном участии. В результате пушка была доставлена обратно в исправном состоянии к 12.00 следующего дня. За время руководства Шаповаловым мастерской силами мастерской было отремонтировано большое количество оружия, которое пошло на вооружение других частей нашей армии. Количество отремонтированных винтовок перешло за 1000 шт., ручных пулеметов - за 100 шт.

Орден Красной Звезды

Фронтовой приказ 282/н от 16.07.1944 г.

Старший техник-лейтенант Шаповалов А. Г.  в боях  за дер. Кянтюмя и Репола 21-22 июня 1944 г. как начальник артснабжения полка, имея непосредственно личную связь с подразделениями полка в деле обеспечения боеприпасами, проявил высокую оперативность и инициативу по изысканию и своевременной доставке боеприпасов, чем способствовал успешному отражению контратак превосходящих сил противника. Под сильным артиллерийско-минометным огнем лично руководил распределением и доставкой боеприпасов. Его спокойствие и хладнокровие передавались окружающим.

Cтенд «Шаповалов А. Г. и его награды».

У внучки Шаповалова А. Г. в память о дедушке создан и хранится мини-стенд с наградами деда. Награды: орден Отечественной войны и орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" и медаль "За Победу над Германией".

Глядя на эту фотографию, нельзя не напомнить в этой статье и о "звездном" классе. На фото Каверзнева Мария Бертольдовна - учитель немецкого языка и классный руководитель 8 "А" - "звездного класса". Это за ее подписью получали характеристики в аэроклуб будущие герои, а также Егорова Елена Федоровна - учитель химии и классный руководитель "звездного" 10-го класса, первого выпуска школы №32 в  1941 г.

С любовью и благодарностью вспоминают бывшие ученики всех своих учителей из школы №32. Это Вергунова Надежда Максимовна - учитель географии. Куликова Наталья Ивановна - выпускница школы №32, учитель русского языка и литературы, зав. учебной частью. Леонова Екатерина Михайловна - учитель истории, была директором школы №32. Космина Елена Герасимовна - учитель истории. Бирюкова Валентина Ивановна - учитель французского языка. Богачева Анна Георгиевна - учитель русского языка и литературы. Нордман (Ганькова) Александра Григорьевна - учитель истории.

В статье использованы материалы раздела сайта Министерства обороны "Подвиг народа" (http://www.podvignaroda.mil.ru).