«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

7 сентября 2014 года

Первая мировая

Cолдаты 11-го гренадерского Фанагорийского полка

Владимир Ануров


Фото датировано 30 мая 1915 г. На нем изображены солдаты 11-го гренадерского Фанагорийского полка в перерыве между боями. Крайний справа - мой прадед, уроженец Богородска, Поляков Павел Пафнутьевич.

Павел Пафнутьевич Поляков 

  Павел Пафнутьевич Поляков

Павел Пафнутьевич Поляков

П.П. Поляков родился в 1891 г. в с. Глухово, из мещан. До и после революции работал слесарем на Глуховском х-б комбинате. В 1912 г. был призван в Российскую Императорскую армию, в 11-й гренадерский Фанагорийский полк, квартировавший в Москве, в Лефортово. Вместе с полком прошел Великую войну, дослужившись до старшего унтер-офицера. В 1925 г. вступил в ВКП(б) и всю жизнь был убежденным коммунистом. Убежденным настолько, что даже «раскулачил» семью собственной сестры Антонины, бывшей замужем за Кондратием Антоновичем Ляхом (он упоминается в «Людях Богородского края» как владелец «дома со строениями») — явился выселять их из дома. Зять встретил его с топором в руках, но выселение тем не менее состоялось. Ирония судьбы в том, что та фронтовая фотография, где Павел Пафнутьевич изображен вместе с однополчанами, имела на обороте открытое письмо, адресованное как раз этой самой сестре в этот самый дом в «местечке Кучино, № 54». А портретное фото с ефрейторскими лычками подписано «Кондратию Антоновичу и Тоне». Так в очередной раз идейные разногласия сказались на семейных отношениях. Впрочем, русская послереволюционная история знавала примеры и похуже. Павел Пафнутьевич был женат на уроженке д. Починки Наталье Яковлевне Амелиной, у них было трое детей — Виктор (1912), Капитолина (1923, моя бабушка по матери) и Лидия (1926). В 1941 г. П.П. собирался в ополчение, но по какой-то причине туда не попал. В начале 50-х работал начальником снабжения артели Общества слепых. Скончался в 1956 г.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.